Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Памятник в Химках останется на месте, прах героев перенесут на кладбище

11 октября 2007, 44

Останки летчиков-героев, павших во время Великой Отечественной войны, будут перезахоронены на Новолужинском кладбище подмосковных Химок 6 мая. При этом старый памятник останется на прежнем месте. Об этом сообщает NEWSru.com.

По словам замглавы администрации городского округа Химки Евгения Запорожца, «состоится перезахоронение останков солдат. На Новолужинском кладбище на Аллее героев будет открыт новый мемориал павшим. Старый памятник, который находится на 19 километре Ленинградского шоссе возле проходных НПО имени Лавочкина, переноситься не будет». «Ему устроят косметический ремонт, но переносить никуда не будут», – сообщил представитель администрации, передает «Газета.ру».

Земле будут преданы останки шести человек: младшего лейтенанта Михаила Родионова, красноармейцев Бориса Бородавкина, Сергей Максимова, Ивана Пупычкина, лейтенанта Ивана Чистяков и сержанта Алексея Левина, сообщает «Газета.ру». На месте захоронения установят памятник в виде двух самолетных крыльев из бетона, а на могильные надгробия повесят медные таблички с именами погибших.

По словам Запорожца, «в ряде средств массовой информации прошла информация, что якобы мемориал, находившийся на Ленинградском шоссе, осквернен и уничтожен. Однако это не соответствует действительности».

Замглавы администрации Химок отметил, что в местах, где находится мемориал и воинское захоронение, в 1941 году шли ожесточенные бои на подступах к Москве. И по прошествии более 60 лет братская могила, в которой захоронено шесть солдат и офицеров, оказалась расположена не в сквере или парке, не в мемориальной зоне или на кладбище, а фактически в промышленной зоне. Кроме того, постоянное движение транспорта, погрузочно-разгрузочные работы и замена подземных коммуникаций создавали риск нарушения сохранности захоронения, что противоречит нормам закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

Председатель совета ветеранов войны и труда Химок Надежда Фролова на пресс-конференции отметила, что перезахоронение останков шести солдат и офицеров было необходимо. «Это перезахоронение было необходимо. О нем в Химках знали все», — сказала она.

По словам Фроловой, сами ветераны в 2004 году обратились к главе администрации Химок с просьбой о перезахоронении солдат. Она сказала, что Новолужинское кладбище будет более достойным местом для мемориала и захоронения, которые фактически переносятся с обочины Ленинградки, «с места, к которому подойти не так просто».

«У мемориала, захоронения принято говорить шепотом, а там, на Ленинградке, постоянный гул машин. Наши защитники обретут наконец покой и достойное внимание», — сказала Фролова.

Ранее представители КПРФ заявляли, что власти Химок решили перенести памятник потому, что он мешал строительству нового офисного центра.

Вопрос о сносе памятника летчикам был затронут ранее на заседании Госдумы, передает корреспондент «Росбалта». Депутат от фракции «Родина» — Патриоты России» Виктор Алкснис считает, что произошло «глумление над памятью наших соотечественников».

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов в свою очередь заявил, что «все это согласовано с руководством Московской областной организации КПРФ — это все одобрено, это их инициатива».

Решение властей Химок осудил председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Констанин Косачев. «Я не понимаю решения химкинских властей в период, когда мы пытаемся защитить память героев Отечественной войны в Эстонии, — сообщил Косачев. — Это политически недальновидный, местечковый шаг, хотя он, возможно, и продиктован самыми благими намерениями. Но ущерб нанесен непоправимый, и эстонские власти каждый раз будут попирать нас этим событием. Несмотря на то, что Химкинский инцидент не имеет никакого отношения к политической борьбе, такой, какая сейчас идет за памятник солдатам между Эстонией и Россией».

На заседании Госдумы прозвучали предложения разобраться, кто конкретно принимал решение по этому вопросу, однако никакого решения по итогам обсуждения в Госдуме принято не было.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты