Главная  >  Наука   >  Экономика   >  Экономика России   >  Промышленность   >  Лёгкая промышленность


Прошлое и настоящее Истомкинской фабрики. ЧастьIII

11 октября 2007, 8

На фабрике создается целая сеть учебно-воспитательных учреждений.

VII

НИКОГДА и нигде так широко и разносторонне не было организовано дело народного образования, как в Советском Союзе. Промышленность страны, гигантски шагая вперед, требует новых, квалифицированных кадров - мастеров социалистической индустрии. На фабрике создается целая сеть учебно-воспитательных учреждений.

Как готовили рабочих до революции?

Старый рабочий, инвалид труда тов. Курсков, вспоминает мрачные картины эксплоатации детского труда. С самых ранних лет дети переступали пороги фабричных корпусов и впрягались в отцовскую лямку. Тяжела была эта лямка.

- Мне было 10? лет, - говорит тов. Курсков, - когда меня отец на своем горбу притащил на фабрику (на улице было холодно, а теплой обуви не было). Притащил и оставил в ткацком цехе: «Смотри, не балуй, сынок, учись работать, будешь помощником мне». Сказал и ушел. От грохота машин, от мелькания вращающихся шкивов и приводных ремней у меня закружилась голова, веки отяжелели, и я закрыл глаза. Но скоро рука мастера прошлась по моей голове и вывела меня из оцепенения. «Бери щетку и подметай, видишь, грязь кругом», - сердито крикнул он, удаляясь по проходу в глубь корпуса. Так началась моя работа на Истомкинской фабрике, где проработал я 40 лет.

За гроши дети работали по 10-12 часов в сутки, выполняя непосильную работу: таскали куски товара, тяжелые детали или были просто на побегушках у мастеров, выполняя самые разнообразные поручения, получая часто пинки и выслушивая отборную брань.

Так «выращивались кадры» в дореволюционной России.

В Советском Союзе индустриально-техническое образование сильно развивается.

Стахановское движение создало новый тип школ - технические стахановские школы с двухгодичным сроком обучения. Сейчас в такой школе обучается 132 стахановца фабрики. Техминимумом охвачено 500 рабочих. Кроме того, имеются курсы повышения квалификации слесарей, электромонтеров, техников, начальников цехов и мастеров. Развернута большая сеть по политвоспитанию и профобразованию, ведутся занятия в школе малограмотных, где обучается больше 100 человек. В средней школе при фабрике обучается 1370 детей рабочих. Новое здание школы представляет большой дворец культуры и не может быть сравнимо с тем жалким деревянным домиком церковно-приходской школы, где господствовал поп, а на первом плане был закон божий и церковно-славянский язык.

Культурно-массовая работа широко развернута на фабрике. Экскурсии в Москву для осмотра музеев, памятников искусства, для посещения театров, а также фабрик и заводов. Молодежь организована в физкультурные коллективы. На опушке соснового бора широко раскинулся стадион, опоясанный спортивными дорожками.

Соревнования по футболу, теннису, гимнастике, зимой катание на коньках, лыжах, а также с гор - вот где закаляет свой организм рабочая молодежь. Бывший хозяйский сад, куда раньше не могли проникнуть рабочие, теперь превращен вместо отдыха рабочих. В нем имеется летний театр, а сквозь деревья блестит на солнце река с лодочной пристанью и купальнями.

На фабрике развернуто рабкоровское движение. Выходит общефабричная стенная газета «Погонялка». Вслед за ней появляются комсомольская, пионерская и школьная газеты. Организуются кружки самообразования, устраиваются литературные вечера.

Вся эта культурно-массовая работа имеет огромное воспитательное и политическое значение. Она организует рабочих на выполнение заданий партии и правительства, поднимает их культурно-технический уровень и мобилизует на выполнение и перевыполнение плана.

Тяжело жилось рабочему при капитализме. Изнурительная 13-часовая работа, плохое питание и скверные бытовые условия быстро изнашивали его организм. В сорок лет он чувствовал себя уже стариком. Туберкулез, хронический кашель, слабость, глухота, надорванная поясница - вот чем награждала людей капиталистическая фабрика. Не то теперь, при советской власти. Она создала дома отдыха, санатории, курорты, всевозможные специальные лечебницы и все это предоставила только трудящимся.

Один из рабочих фабрики, побывавший на курорте, рассказывает:

«Я никогда раньше и не думал, что попаду в Крым, а вышло это так. Как-то летом приходит к моему станку посыльный из здравпункта и предлагает мне зайти туда. Прихожу я в чистую, светлую комнату пункта, где получаю путевку в Крым на лечение. А болезнь у меня была старая, получил я ее еще при хозяине Шибаеве, работая в подвале фабрики на откачке холодной воды. Радостно забилось сердце, но в то же время как-то немного страшно было пускаться в первый раз в такое далекое путешествие. Сильное желание излечиться и побывать около моря взяло верх. Быстро мчал меня поезд сперва через леса, а потом через цветущие степи Украины и Крыма. Там я встретил много таких же рабочих, как и я, приехавших из самых отдаленных уголков страны на курортное лечение. Автомобиль доставил нас с вокзала в санаторий.

Сколько красоты и прелести увидел я здесь. Дворцы и парки, что раньше принадлежали помещикам, князьям и царям, теперь превращены в здравницы для пролетариев. Там, где тунеядцы отдыхали от безделья, теперь куют здоровье рабочих для новых подвигов на социалистической стройке».

Только за последние два года на фабрике было пропущено через курорты и санатории 60 рабочих, через детские санатории - 12 детей рабочих, дома отдыха длительные - 352 человека, однодневные дома отдыха - 350 человек, отправлено детей в лагеря - 274 человека.

Кассой взаимопомощи выдано безвозвратных пособий 49 тыс.руб.

Много средств израсходовано также на постройку детского городка.

При фабрике имеется больница на 60 коек с терапевтическим, хирургическим и родильным отделениями, а также зубоврачебный кабинет. Весь день работает амбулатория.

Это партия большевиков и советская власть обеспечили право на отдых и лечение тем, кто работает в шахтах, рудниках, на фабриках и заводах, а также среди просторов полей, взрыхляя колхозную землю.

Раньше на фабрике не было ограждений машин, и не проходило дня без увечья. Теперь во всех цехах на всех машинах опасные места имеют прочные ограждения. Подъемные сооружения на прядильной фабрике электрифицированы и дополнены автоматическими остановами, предупреждающими падение люльки.

Раньше ремни на шкивы надевались руками, что влекло за собой массу несчастных случаев, теперь установлены ремненадеватели, совершенно исключающие возможность ранения и увечья. Вентиляторы выбрасывают отработанный воздух, а в то же время струи свежего воздуха, вливаясь в корпуса и обогреваясь калориферами, распределяются по всем уголкам рабочих помещений. Все эти меры направлены к оздоровлению рабочих, к созданию гигиенической обстановки работы.

Налажено и питание рабочих. Ежедневно перед перерывом для обеда все машины останавливаются. Необычная тишина водворяется в корпусах. Люди быстрыми шагами направляются в столовую, расположенную внизу ткацкого корпуса. Огромный чистый зал уставлен столами с чистыми скатертями. По стенам картины, портреты вождей, лозунги. Ближе к окнам - растения, создающие уют своей зеленью. Веселый гул стоит в зале. Звенят молодые задорные голоса. Рабочие садятся за столы. В чистых алюминиевых мисках горячий, вкусный и дешевый обед. Люди отдыхают, слушают радио. Через полчаса по сигналу рабочие направляются к своим машинам. Пускаются моторы, начинают вращаться трансмиссии, оживают станки.

На фабрике всего занято около 3 тысяч рабочих, в том числе много женщин. Раньше, при капиталистах, была тяжелая обстановка работы для женщины. Она рожала у станка, носила тяжести в период беременности не могла кормить ребенка вовремя, была угнетена и бесправна.

Другую картину мы видим теперь. Ясли, детские сады, детские комнаты, продолжительный отпуск по беременности. Советская женщина - активная участница в строительстве социализма.

Она участвует в соревновании, она инициатор стахановского движения в текстильной промышленности. В Горсовете от фабрики 20 делегатов, из них 10 женщин. Нет такого участка, где бы не работала женщина, потому что нет бытового гнета, веками тяготевшего над женщиной.

Государство создало детские ясли со специальной молочной кухней и надзором врачей, где правильное питание и гигиеническая обстановка обеспечивают воспитание крепкого, здорового ребенка.

Детские сады фабрики ежедневно принимают до 400 ребят, получающих все, что нужно молодому организму.

Здесь начинается закладка коммунистического воспитания, здесь растет и крепнет гордость и смена истомкинских текстильщиков. Только в пролетарском государстве возможно все это, только власть рабочих обеспечивает бодрый и здоровый расцвет молодых сил.

Бытовые условия изменились до неузнаваемости. Из полутемных, низких и сырых шибаевских казарм большинство рабочих переселено в новые просторные помещения. Огромные кирпичные трех- и четырехэтажные дома возвышаются над старыми казармами. Как правило, переходя в новый дом, рабочий закупает и новую обстановку. Вместе со старой рухлядью выброшены и иконы. В квартире рабочего-стахановца появились предметы культуры: книги, картины, портреты вождей, радио, патефон - все это знаменует культурный рост рабочего.

За период с 1917 года выстроено 6786 кв. метров полезной жилой площади. Кроме того, выстроена средняя школа на 1372 человека, детский сад на 100 человек, баня с пропускной способностью в 900 человек в сутки. Так создаются культурно-бытовые условия для рабочих Истомкинской фабрики.

VIII

В ХЛОПЧАТОБУМАЖНОЙ промышленности довольно долго орудовали враги народа, презренные троцкистско-бухаринские последыши. Немало вреда принесли они и нашей Истомкинской фабрике.

Последствием вредительства явилась запущенность оборудования, в особенности на прядильной фабрике, отсутствие запасных деталей при искусственно созданной многосистемности ватерных машин (а отсюда - затруднения в уходе за оборудованием, его ремонте и консервация до 20 тыс. мюльных веретен), крайняя изношенность энергооборудования, почти полное отсутствие увлажнения и вентиляции и т.д. В результате вредительского планирования завышалась производственная программа фабрики, а в то же время фабрику «дергали» частыми перезаправками. При таком положении рабочие не выполняли норм выработки, и снижалась их зарплата. А этого только и добивались враги народа, рассчитывая таким образом сорвать стахановское движение и озлобить рабочих против партии и правительства.

Ставка врагов была бита. На фабрику пришли новые, молодые силы, выдвинулись на руководящую работу и люди из числа работников фабрики, доказавших свою преданность делу Ленина-Сталина.

Зима 1937- 1938 г . стала переломной в работе фабрики. Истомкинская фабрика, несколько лет систематически не выполнявшая плана, стала увеличивать выпуск продукции.

Директором фабрики был назначен молодой инженер-ткач М.Ф.Донцов.

Новое руководство стало выдвигать на руководящую работу новых работников и очищать фабрику от ненужных, мешающих работе людей.

На прядильной фабрике в начальники цехов были выдвинуты сменные мастера - инженеры Саргсян и Селюк. На ткацкой фабрике из сменных мастеров были выдвинуты на должность зам. заведующего ткацкой фабрикой комсомолец тов. Курсков и на должность начальника цеха - комсомолец тов. Голубев. На фабрику был принят ряд новых молодых инженеров и техников.

Весной был издан приказ наркома о том, что фабрика переводится на переработку низких сортов хлопка. Таким образом, было дано направление для работы фабрики, и в мае фабрика перешла на переработку в основном IV сорта.

Летнее время несколько осложнило работу фабрики из-за текучести рабочей силы. Вредители в Истомкине в течение нескольких лет срывали строительство новых жилых домов, и потому приходящих на работу новых рабочих расселять было совершенно негде. В этом году развернуто новое строительство.

В течение зимы и весной 1938 г . была проделана большая работа для того, чтобы обеспечить рабочим выполнение норм выработки, особенно на ватерах, где процент рабочих, выполняющих нормы, был особенно низкий. Значительное внимание было уделено ремонту оборудования, приведению в порядок существующей системы увлажнения, которая частично была обновлена. Большое внимание было уделено составлению смески хлопка с расчетом наибольшей однородности по номеру, крепости, длине волокна, влажности хлопка и т.д.

Перелом наступил: освоение норм выработки пошло быстро вперед, зарплата поднялась, и это дало возможность сохранить кадровый состав рабочих на фабрике.

Число работниц-ватерщиц, выполнявших нормы выработки, в 1938 году из месяца в месяц увеличивалось. В процентах от общего количества ватерщиц нормы выработки по месяцам выполняли:

Январь ......................................... ..5,97

Февраль ....................................... 23,81

Март ............................................ 11,86

Апрель (перезаправка) ................ ..1,19

Май .............................................. 22,39

Июнь ........................................... 66

Июль ............................................ 73,17

Таким образом, на Истомкинской фабрике была разбита пресловутая «теория» о том, что летом должна быть больше обрывность и что количество выполняющих норму должно уменьшаться.

Коллектив Истомкинской фабрики доказал, что если по-боевому и своевременно взяться за улучшение условий работы, то даже на старом оборудовании можно достигнуть больших успехов.

Коллектив Истомкинской фабрики доказал, что он живой, энергичный, спаянный коллектив, который может работать. Теперь он ставит себе целью достигнуть того, чтобы на фабрике все рабочие выполняли нормы выработки, и чтобы фабрика в целом выполняла и перевыполняла план. Кроме того, необходимо восстановить хозяйство фабрики и успешно провести жилищное строительство.

В 1939 году должна начаться реконструкция фабрики, которую в течение нескольких лет срывали вредители.

Основное направление проекта реконструкции, над которым сейчас работают непосредственно сами работники фабрики,- перевод на низкие сорта хлопка с использованием свободных площадей, увеличение мощности фабрики, улучшение условий работы.

Особенно большой реконструкции подвергается сортировочно-трепальный цех, который сейчас расположен в трех этажах и имеет лабазы. Лабазы будут ликвидированы, и фабрика будет работать однопроцессным способом. Будут поставлены мощные разрыхлительные агрегаты и однопроцессные машины.

На ткацкой фабрике часть старых станков будет заменена автоматическими. Значительно увеличится приготовительный отдел, в который будет добавлено несколько быстроходных машин. Все оборудование будет заказано на заводах Советского Союза.

Условия труда после реконструкции будут значительно лучше. На фабрике будет сделана новая система увлажнения, вентиляции и отопления, осуществленная по последнему слову техники. Будет реконструирована котельная, построена новая подстанция, переоборудовано электроосвещение, введена телефонизация. Новая механическая мастерская будет оборудована множеством токарных, фрезерных, сверлильных и других станков. Новое оборудование будет иметь индивидуальные моторы, поэтому в этих цехах не будет трансмиссий, затемняющих цех и требующих большого ременного хозяйства. Будут построены новые хлопковые склады. Наконец будет дополнительно развернуто жилищное строительство.

Мощность фабрики увеличится, вырастет и количество рабочих.

Если уже сейчас стахановцы Истомкинской фабрики заявляют, что они начали хорошо зарабатывать, что работать стало лучше, то после реконструкции условия для работы будут еще лучше.

Истомкинская фабрика из фабрики со старым оборудованием, со старой техникой превратится в передовое современное предприятие.

Двадцать один год отделяют нас от Великой Октябрьской социалистической революции. Двадцать лет куют свое счастье новые люди - герои, преданные своей родине, с любовью служат они своей отчизне, честно отдавая ей все силы, знания и опыт.

История развития Истомкинской фабрики является историей борьбы и побед двухтысячного коллектива рабочих, руководимых коммунистической партией, в то же время это частица истории всей Советской Страны.

Старожилы-рабочие, здравствующие еще и до сего дня, помнят тяжелую жизнь при фабриканте Сидоре Шибаеве, и они, прошедшие через строй фабрикантов, помещиков, жандармов и урядников, заявляют:

«Мы счастливы тем, что дожили до сталинского времени, мы счастливы тем, что дети наши никогда больше не увидят и не испытают эксплоатации, гнета, который испытали мы. Никакие силы не заставят нас работать на капиталистов. Проклятое прошлое ушло в вечность».

Источник в интернете:

http://www.bogorodsk-noginsk.ru/narodnoe/25_istomkino_smirnov.html

А.И.Смирнов
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты