Главная  >  Война   >  Оружие   >  Авиация


Британцы утверждают: русские стратегические бомбардировщики вернулись в небо над Атлантикой

11 октября 2007, 47

Британское издание "Таймс" утверждает, что во время проведения учений "Воин Нептун" российские дальние бомбардировщики Ту-95 опасно приблизились к воздушному пространству Великобритании в районе Гебридских островов.

Точная дата инцидента не называется. Источники в ВВС Великобритании утверждают, что россияне «подглядывали» за английскими кораблями. «Совершенно определенно, что русские подумали, что стоит посмотреть, в чем там дело (на учениях), и, может, даже сделать снимки», – сообщил представитель ВВС Кейт Уордлоу.

По его словам, последний раз британцы вылетали на перехват советских самолетов еще в годы холодной войны. «В годы холодной войны они летали над Северным морем и Гренландским проливом каждый день, и, хотя сегодня это редкость, случай никоим образом не уникален. Приятно сознавать, что русские опять поднялись на ноги», – отметил офицер.

Британские истребители Tornado F3 сопровождали российские самолеты, пока те не повернули обратно. Инцидент длился 20 минут. Издание утверждает, что российские бомбардировщики взлетели с базы в Мурманске.

Таким образом, можно утверждать, что наши бомбардировщики вновь после почти полутора десятилетий возвращаются в воздушное пространство над Северной Атлантикой.

Стоит отметить, что сообщение о действиях россиских бомбардировщиков пришло в тот же день, когда и сообщение о смене Главкома ВВС России.

Вместо Владимира Михайлова Главкомом ВВС назначен генерал-лейтенант Александр Зелин, а бывший командующий 37 ВА (Дальней Авиацией) Игорь Хворов занял должность начальника штаба ВВС.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты