Главная  >  Общество   >  Общественное мнение


ВЦИОМ: государству доверяют больше, чем профсоюзам

11 октября 2007, 19

На российских предприятиях либо вовсе нет профсоюзов, либо их работа незаметна для сотрудников предприятия. По итогам опроса, проведенного ВЦИОМ, почти 50% опрошенных (42% в 2005 г.) указали на то, что на их предприятии никакого профсоюза нет вообще. Однако и наличие профсоюза еще не означает его реальную деятельность. Только 8% полагают, что их профсоюз оказывает существенное влияние на защиту трудовых прав, улучшает положение работников, а 34% (40% в 2005 г.) не видят в деятельности профсоюза существенного влияния на положение работников.

Определенное исключение составляют госслужащие, работники административных органов, среди которых 17% указали на эффективность профсоюза по месту работы. Относительно довольны работой своих студкомов учащиеся вузов (14%).

На предприятиях, где работают члены профессиональных союзов, профкомы все равно оказывают лишь незначительное влияние на положение работников – так считают 79% членов профсоюзов. И лишь 16% из них считают деятельность профкомов полезной.

Большинство же тех (71%), кто не является членом профсоюза, не может туда вступить, потому что их нет в тех организациях, где они работают. 15% из них считают членство в профсоюзе бесполезным, так как они мало влияют на положение работников. И только 5% «не членов» профсоюзов высоко оценивают их деятельность, хотя и не вступают туда.

Сократилась доля работников, являющихся членами профсоюзных организаций – с 34% в 2005 году до 30% в 2007 г. Минимальна доля членов профсоюзов среди военнослужащих и милиционеров (12%) и предпринимателей (9%).

Из опроса становится ясным, что работники, состоят они в профсоюзах или нет, редко обращаются за защитой к представителям трудового коллектива и в государственные надзорные органы в сфере охраны труда (2–3%). Лишь 17% «лейбористов» (13% в 2005 г.) видят уникальную роль профсоюзов в посредничестве между работником, государством и работодателем. По их мнению, государство должно обеспечивать минимальные гарантии работникам, а остальные вопросы должны решаться совместно работодателем и профсоюзом.

Работники склонны делать выбор в пользу модели трудовых отношений, когда они (отношения) полностью определяются государством. Последователями такой модели является большинство опрошенных: (55%) членов профсоюзов и (36%) тех, кто не относится к их числу.

Что же касается роли профсоюзов, то она оценивается скромно – лишь 9% опрошенных отдают им приоритет в решении проблем охраны труда, 7% – в обеспечении права на отпуск, по 5% – в организации медицинского и пенсионного страхования, 3% – в обеспечении нормальных условий труда, 2% – в обеспечении профессионального роста.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 21–22 апреля. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты