Главная  >  Наука   >  Современное российское образование и наука


2007 год – год развития отечественного образования

11 октября 2007, 24

Инновационный путь развития отечественного образования на сегодняшний день является наилучшим выходом из сложившегося за девяностые годы кризиса.

Инновационный путь развития отечественного образования на сегодняшний день является наилучшим выходом из сложившегося за девяностые годы кризиса. Вузы, которые сегодня принимают участие в приоритетном национальном проекте «Образование», показывают свою заинтересованность в развитие своих учреждений и повышают тем самым свое достоинство.

По результатам конкурса инновационных вузов 2006 года 17 образовательных учреждений получили право на государственную поддержку на общую сумму 10 млрд руб. В 2007 году бюджет конкурса был удвоен, а количество победителей составило уже 40. Победители второго конкурса получат государственные субсидии в размере от 200 млн до 1 млрд руб., что для отдельных вузов соизмеримо в среднем с их годовым бюджетом. Эти масштабные инвестиции позволят вузам существенно обновить учебное и научное оборудование, закупить программное, методическое обеспечение, организовать переподготовку кадров. Для решения этих задач руководству вузов необходим грамотный менеджмент, умение работать на современном рынке образовательных и инновационных услуг и плотное общение с производством, с российским бизнесом.

Конкурс, проведенный в текущем году, проведен в ранние сроки, это дает вузам-победителям время и возможность изучить рынок, определиться с приоритетами, выбрать наиболее эффективные объекты вложений, вдумчиво провести все необходимые закупочные процедуры.

На 2007 год перед вузами стоят несколько актуальных задач, выполнение которых приведет развитие высшей школы на новый уровень и поднимет качество российского образования.

Одной из таких актуальных задач развития высшей школы является создание на базе передовых вузов центров инновационной активности. Примером может служить учебно-научный комплекс Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Также важнейшей задачей является привлечение к развитию инновационного образования реального сектора экономики, отечественного бизнеса, - а если быть точнее, то здесь речь идет о мониторинге потребностей рынка, о разработке профессиональных стандартов, в которых очень заинтересованы работодатели, о предоставлении адекватной базы для проведения стажировки и, о конкурсных инвестициях в образование.

Вопрос развития университетских библиотек тоже один из актуальных. Ректорам вузов - победители федерального конкурса стоит обратить свое внимание на модернизацию своих библиотечных комплексов и переводить их постепенно в электронный вид. Современные библиотеки не роскошь, а необходимость и процесс оцифровывания книг является серьезным продвижением вперед в развитие науки и образования. А использование таких библиотек в локальных сетях позволит преподавателям и студентам, не выходя из дома или из общежития, работать с необходимой литературой, что значительно упростит образовательный процесс.

И последней задачей по списку, но не по значимости, является зарплата преподавательского состава и жилищный вопрос, одним из решений которого является привлечение и использование вузами целевого капитала.

В итоге можно сказать, что смотр лучших инновационных программ окажет вузам практическую помощь и станет естественным и активным стимулом для переосмысления роли современного вуза в решении всего того набора задач, которые стоят перед нашей экономикой, перед нашим государством.

По материалам сайта rost.ru

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты