Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Несогласные прошли согласование

11 октября 2007, 34

В понедельник правоохранительные органы Самары провели разъяснительную работу среди организаторов запрещенного и неожиданно разрешенного «Марша несогласных», который состоится 18 мая. Если сотрудникам УВД покажется, что в мероприятии есть что-то экстремистское, они «примут меры».

После того как организаторы самарского «Марша несогласных», намеченного на 18 мая, неожиданно получили разрешение на него от городских властей, в понедельник представитель самарского отделения «Другой России» Анастасия Курт-Аджиева была вызвана в местное УВД. Там с ней провели подробную разъяснительную работу.

Предполагается, что «Марш несогласных» начнется в 17.00 у фонтанов на улице Осипенко и продлится полтора часа. Заявленная численность участников – 1 тысяча человек.

Детали разговора милиционеров с Курт-Аджиевой, которая еще в выходные общалась с ними в качестве задержанной, пересказал «Газете.Ru» исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Денис Билунов.

В УВД оппозиционерку предупредили, что в охране порядка во время акции будет принимать участие не только милиция, но и ОМОН.

«Они сказали, что нельзя нарушать порядок проведения акции, предостерегли от провокаций», – пояснил он.

Кроме того, силовики сообщили, что если им покажется, что в действиях участников марша будут присутствовать признаки экстремизма, то у них не будет другого варианта, кроме как «принять соответствующие меры».

Видимо, имелись в виду массовые задержания, которые на предыдущих маршах, как правило, не обходились без рукоприкладства.

«Мне лично не кажется правильным, что в охране подобного рода акций принимает участие ОМОН, который должен бороться с террористами и экстремистами», – считает Билунов. Он заверил, что ничего похожего на экстремистские действия участники марша не собираются предпринимать. Предостережение сотрудников УВД касается и нацистской символики или символики экстремистских организаций, рассказала Курт-Аджиева агентству «Интерфакс».

В понедельник стало известно, что на самарский марш приедет один из лидеров «Другой России», лидер нацболов Эдуард Лимонов. Перестал колебаться и Гарри Каспаров, который тоже решил ехать в Самару.

Как раз сегодня Тверской суд Москвы подтвердил решение мирового судьи участка 369 Тверского района, который оштрафовал Каспарова, возглавляющего Объединенный гражданский фронт, за участие в «Марше несогласных» 14 апреля в Москве. Его адвокат Каринна Москаленко уже заявила, что обжалует это решение в Европейском суде по правам человека.

Несмотря на то что акция санкционирована властями города, в Самаре продолжаются задержания активистов, пытающихся распространять агитматериалы. В понедельник была задержана Вероника Винокурова, состоящая в «Авангарде красной молодежи», которая распространяла листовки вместе с другими участниками. Билунов рассказал, что девушку увезли неизвестные люди, которые показали какие-то удостоверения, на машине «Волга».

Областная прокуратура по поводу предстоящего марша тоже проявляет заметное беспокойство. «Прокуратура Самарской области обращает внимание граждан на недопустимость нарушения закона о порядке организации и проведения публичных мероприятий», – говорится в заявлении, размещенном на сайте самарского ведомства. «Все сотрудники правоохранительных органов ориентированы на неукоснительное соблюдение законодательства при осуществлении охраны общественного порядка в период проведения саммита», – подчеркивается в тексте. Прокуратура также дала перечень акций, которые горожане смогут посетить вместо нелюбимого властями «Марша несогласных». Так, 17 мая представители партии «Справедливая Россия» проведут митинг на площади Революции, общественная организация «Новые люди» собирается провести пикеты у всех гостиниц города, а на Театральной площади Самары соберутся ветеранские организации.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты