Главная  >  Политика   >  Страны и регионы мира   >  Украина


Ивано-Франковск

11 октября 2007, 26

Город известен с XVII в. как с. Заболотье, возникшее рядом с Княгинином и Пасечной.

В 1662 г. польский шляхтич А. Потоцкий основал на его месте город-крепость - Станислав для защиты от турок и татар Речи Посполитой, назвав его в честь своего сына (название сохранялось ровно 300 лет). С самого своего основания город получил Магдебургское право. Город неоднократно выдерживал осады турецких и московских войск. Станислав начинался с Рыночной площади и ратуши, которые в видоизмененном состоянии существуют по сей день. Здесь проходил главный торговый путь из Львова к устью Дуная. В 1690 г. из Варшавы в Станислав прибыли монахи ордена тринитариев, а в 1716 г. - иезуиты. В 1772 г., после раздела Речи Посполитой, город попал под власть Австрии, с 1867 г. - Австро-Венгрии. В архитектуре старой части доминирует стиль ренессанса.

С историей Станислава тесно связана деятельность И. Франко, в честь которого город был переименован в 1962 г. Также тут бывали и работали известные украинские интеллектуалы, политики - М. Грушевский, М. Коцюбинский, Д. Сичинский, М. Рыльский, Е. Коновалец, Д. Витовский, С. Петлюра, С. Бандера.

Вечером 1 мая на центральном вокзале нас встретил Макс и компания, и после небольшой ознакомительной прогулки и ужина в кабаке, мы отправились на вписку...

Источник в интернете:

http://orei.livejournal.com/73547.html?mode=reply

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты