Главная  >  Наука   >  Ученые   >  Российские агрономы и почвоведы


Репрессированные почвоведы. (Записки Б.Б. Полынова 1937 г.) Продолжение

11 октября 2007, 290

История с Полыновым весьма характерна для того времени. В параллель можно привести дело будущего члена-корреспондента АН СССР П.Н.Беркова.

История с Полыновым весьма характерна для того времени. В параллель можно привести дело будущего члена-корреспондента АН СССР П.Н.Беркова, который просидел в тех же "Крестах", что и Полынов, с июня 1938 по август 1939 г. как "австрийский резидент Беркофф" и был освобожден "в связи с прекращением его дела" (следственное дело № 54699 1938 г.), а также будущего академика С.А.Векшинского, находившегося в заключении там же с начала 1938 до второй половины 1939 г.: его заставили "признаться", что он шпионил в пользу Германии, Англии, Франции и США, но тоже выпустили в "бериевскую оттепель".

Полынов в том же 1939 г. вернулся в Почвенный институт, где новый директор Л.И.Прасолов хотел было освободить его директорское кресло, однако Полынов отказался.

29 апреля 1938 г. Полынов вместе с двадцатью другими репрессированными академиками и членами-корреспондентами был исключен из состава АН СССР, а 28 июня 1939 г. его восстановили в прежнем звании члена-корреспондента. В 1946 г. в состав АН СССР была принята самая большая за всю ее историю группа ученых, "проверенных" и "закаленных" арестом и тюрьмой. Среди них академиками тогда стали А.А.Баландин, А.И.Берг, С.Б.Веселовский, В.В.Виноградов, Л.Д.Ландау, П.И.Лукирский, Н.А.Максимов, А.И.Некрасов, В.И.Пичета, Б.Б.Полынов, И.И.Толстой, а членами-корреспондентами – С.А.Векшинский, Е.Ф.Гросс, Е.М.Крепс, А.Л.Минц, М.А.Михеев, Н.В.Пигулевская, Б.С.Стечкин, Г.В.Церетели5.

* * *

История деформаций советского почвоведения, неразрывно связанная с изменениями социально-психологического типа ученого, еще совершенно не изучена.

Не оценены последствия послеоктябрьской эмиграции, а ведь среди эмигрантов – такие фигуры, как В.К.Агафонов (профессор Таврического университета, создавший в эмиграции докучаевскую школу русских почвоведов, исследовавший вместе со своими учениками почвы Франции, Северной Африки, Индокитая), П.В.Отоцкий (близкий ученик В.В.Докучаева, профессор Петроградского Лесного института, эмигрировавший в Чехословакию, А.И.Стебут (бывший директор Стебутовских курсов, ставший профессором Белградского университета), С.Н.Виноградский (основоположник микробиологии почв, работавший с 1922 г. в Пастеровском институте в Париже, почетный член Российской академии наук), Б.Н.Одинцов (профессор Петроградского университета; в августе 1922 г. он был арестован и в ноябре выслан из СССР; в Праге занял кафедру общего земледелия в эмигрантском учебном Русском институте сельскохозяйственной кооперации).

Не исследованы результаты применения силовых приемов и "идеологического оружия" в области почвоведения – прежде всего со стороны "красного профессора" В.Р.Вильямса. Известно, что даже Б.Б.Полынов опубликовал хвалебную статью о Вильямсе (1949), о которой сам в частном разговоре сказал: "Ну, я написал самую позорную статью за всю свою жизнь"6.

Не собраны в полном объеме сведения о репрессированных ученых-почвоведах. Здесь делается лишь первая попытка систематизировать уже выявленные данные. Надеемся, что список вызовет отклики, что позволит уточнить и дополнить его.

АФАНАСЬЕВ Яков Никитович (1877–1938). Ученик В.В.Докучаева. Занимал кафедру почвоведения в Межевом институте (Москва) и в Горы-Горецком сельскохозяйственном институте (с 1925 г. Белорусская сельскохозяйственная академия). Районы экспедиционных исследований: Туркестан, Черниговская, Калужская, Орловская, Курская губернии; с 1921 г. возглавлял работы по изучению почв Белоруссии (итоговые труды начиная с 1926 г.). Составил оригинальную почвенную карту Белоруссии. Включен в первый состав академиков АН БССР (1928 г.). Директор Института агропочвоведения АН БССР с 1931 г. Один из авторитетнейших ученых в области классификации почв: выделил зональные почвы по отрицательным формам рельефа (интразональные почвы), предложил утвердившуюся классификацию почв по механическому составу, на I Международной конференции почвоведов (Вашингтон, 1927 г.) делал доклад "Классификационная проблема в русском почвоведении". Последние труды появились в 1936 г. Арестован в 1937 г., погиб.

БАЛЬЦ Вера Александровна (1866– ?). Ученица Н.И.Прохорова. До революции – сотрудница его по Стебутовским курсам и Амурской экспедиции, соавтор нескольких его печатных трудов (по возрасту она была старше своего учителя). Первая женщина, ставшая в России профессором-почвоведом (с 1918 г. в Петроградском агрономическом институте, позже в Ленинградском сельскохозяйственном). Научный сотрудник Почвенного института с 1925 г. В 1928 г. в Сальской экспедиции. Арестована в Ленинграде 27 декабря 1930 г. Находилась в лагере, по-видимому, в Карелии.

БОРОВСКИЙ Владимир Михайлович (1909–1984). Ученик Б.Б.Полынова. После окончания ЛГУ в 1934 г. направлен Почвенным комитетом на организацию Джаныбекского почвенного стационара (Зап. Казахстан). Арестован в Москве в 1937 г. по одному делу с Б.Б.Полыновым. После окончания следствия отправлен в ссылку в Казахстан, где и работал до конца жизни. Наиболее известны его монографии о геохимии засоленных почв Казахстана, Мангышлака, долине реки Или, древней дельте Сырдарьи. Доктор сельскохозяйственных наук с 1956 г., с 1962 г. член-корреспондент АН Казахской ССР (позже академик). Руководил в АН Казахстана комиссией по проблемам Арала и Балхаша.

ГАЕЛЬ Александр Гаврилович (р. 1900). Ученик В.Н. Сукачева (по Петроградскому Лесному институту), геоботаник и почвовед. Исследовал пески Дона, Прииртышья, Приаралья и других регионов. Ученый специалист Бюро освоения пустынь ВИРа (с 1932 г.); заведующий с 1937 г. (после ареста Р.И.Аболина). Арестован 23 августа 1941 г. за прочтение (при рытье окопов под Ленинградом) фашистской листовки. В сентябре вывезен через Ладогу в Мариинскую тюрьму, где находился до июня 1942 г. В 1942–1946 гг. лагерь в Томске (изготовление мин на военном заводе). Затем Казахстан (работа по специальности в песках Большие Барсуки). С 1955 г. на биолого-почвенном факультете МГУ. Профессор, доктор сельскохозяйственных наук.

ГРИГОРЬЕВ Григорий Иванович (р. 1906). Ученик Б.Б.Полынова (его аспирант в ЛГУ). Специалист по засоленным почвам, позже сосредоточился на классификации окультуренных почв. Арестован 29 мая 1937 г.; на Лубянке – в общей камере вместе с Полыновым и взятым по тому же делу Алексеем Ивановичем Троицким. В июне этапирован в Ленинград, там дважды "счастливо" попадал в тюремную больницу, благодаря чему избежал пыток. Не "признался". Освобожден одновременно с Полыновым, 28 марта 1939 г. В начале войны попал в окружение, бежал из немецкого лагеря, в 1942 г. – в советском лагере для военнопленных (Суздаль). Отправлен на фронт, под Сталинградом вновь попал к немцам (лагерь в Батайске). В 1945 г. "освобожден" Советской Армией, получил по приговору 10 лет, находился в лагерях Пермской области (организатор и руководитель сельскохозяйственных курсов за колючей проволокой в Солянке), Кемеровской области (Антибесс), Казахстана (Экибастузский штрафной лагерь). Находился затем в ссылке, был старшим почвоведом в Карагандинской области (Долинка). В последующие годы в Москве.

ДИМО Николай Александрович (1873–1959). Ученик Н.М.Сибирцева. До революции руководил почвенными исследованиями в Саратовской, Черниговской и Пензенской губерниях; больше всего работал в Средней Азии (1908–1931 гг. с перерывами), изучал культурно-поливные почвы и типы их засоления. Автор работ по геоморфологии, почвенной зоологии, метеорологии, агрономии. Занимал кафедру почвоведения в Московском межевом институте и в Среднеазиатском государственном университете, где в 1921–1930 гг. был также деканом сельскохозяйственного факультета. Арестован органами ОГПУ в декабре 1930 г. по "делу Туркестанской ирригации". Под следствием до июля 1931 г. Коллегией ОГПУ осужден к расстрелу, замененному 10 годами принудительных работ. Освобожден в феврале 1932 г. Позже одно время, как утверждают, работал в Долинке (Карлаг). До 1944 г. в Закавказье, с 1945 г. в Молдавии (заведовал кафедрами почвоведения в Сельскохозяйственном институте и университете, был директором Почвенного института). Академик ВАСХНИЛ с 1948 г.

ИЛЬИН Ростислав Сергеевич (1891–1937). Геолог и почвовед. Ученик А.П.Павлова, А.Н.Сабанина, В.И.Вернадского, Я.В.Самойлова. Учился в Москве (университет и Сельскохозяйственный институт), до революции изучал почвы Черниговской губернии, работал агрономом в Московской губернии. Арестовывался как социалист-революционер в 1916, 1920, 1921 гг. В 1925 г., будучи преподавателем при кафедре почвоведения 1-го МГУ, попал в тюрьму. Оттуда в 1927 г. отправлен в ссылку в Нарымский край, получил там возможность работать по специальности и, по собственному утверждению, превратил ссылку в научную командировку. Служил агрономом и почвоведом Сибирского переселенческого управления (1927–1930 гг.), затем геолог Западно-Сибирского геологического управления. В 1931 г. в одиночке Томской тюрьмы написал работу "О геологических циклах". В 1933–1934 гг. отбывал ссылку в Минусинске. В перерывах между арестами написал ряд работ о рельефе, геологическом строении, почве, ландшафтах Сибири; развивал идею о нефтеносности Западной Сибири. Видел свою основную заслугу в применении к геологии докучаевского учения о почве; по оценке Вернадского, основал новую геоморфологию. В последний раз арестован 12 июля 1937 г., 25 августа приговорен к расстрелу. Расстрелян 11 сентября 1937 г. Реабилитирован 15 мая 1956 г.

ЛЕБЕДЕВ Александр Федорович (1882–1936). Почвовед, гидролог, агрофизик. До революции профессор агрохимии Варшавского университета (эвакуированного в Ростов-на-Дону). После 1917 г. профессор в Ростове, директор Донской селекционной станции; затем в Москве зав. отделом физики почв в Институте земледелия ВАСХНИЛ. Создатель физики почв как научного направления в СССР. Во время заграничной научной командировки (1926–1927 гг.) Департамент земледелия США настолько заинтересовался его работами, что в распоряжение Лебедева был, в частности, предоставлен конструктор для разработки рекордной по своим характеристикам скоростной центрифуги, при отъезде Лебедева из США подаренной ему. Проанализировал с точки зрения физики почв массовую гибель озимых на юге США (1927 г.). Департамент земледелия предлагал ему надолго остаться в Вашингтоне для исследовательской работы. Арестован в 1931 г., отправлен на Беломорстрой; ходатайство Н.И.Вавилова за него оказалось безуспешным7. За сверхударную работу досрочно освобожден 8 октября 1932 г., а через год с него была снята судимость, однако свобода его оставалась номинальной, и до 1935 г. он вынужден был служить в системе НКВД. Во время работы на строительстве канала Москва-Волга перенес кровоизлияние в мозг. Вернулся к работе в Институте почвоведения менее чем за год до смерти.

ПРОХОРОВ Николай Иванович (1877–1930). Ученик Н.М.Сибирцева. Преподавал на Стебутовских курсах, преобразованных затем в Ленинградский сельскохозяйственный институт (ЛСХИ), где заведовал кафедрой почвоведения. Многие его ученицы пошли в науку и стали первыми в России женщинами-почвоведами. До революции – организатор и руководитель Амурской почвенной экспедиции, создатель стационарной сети наблюдений за состоянием почв в Амурской области, пионер в области изучения мерзлотных почв. После 1917 г. – один из руководителей Географического института, создатель агрономической станции на Кольском полуострове, родоначальник дорожного почвоведения (грунтоведения) в СССР. Один из создателей и первых сотрудников Почвенного института, его ученый секретарь. Основные работы – по географии и генезису почв. Арестован 30 августа 1929 г. в Туркестане. Расстрелян за потерю топографических карт (впоследствии они были обнаружены у хозяйки, где он квартировал: она оклеила ими внутри свой сундук). Одновременно с Прохоровым арестована сотрудница Почвенного института А.И.Дараган; ее дальнейшая судьба неизвестна.

ТУЛАЙКОВ Николай Максимович (1875–1938). Почвовед, агрохимик, растениевод, специалист по земледелию в засушливых условиях и физиологии растений. До революции работал в Московском сельскохозяйственном институте, изучал солонцовые почвы в США. С 1910 г. в Поволжье. В 1919–1937 гг. в Саратове, где был профессором в Сельскохозяйственном институте, руководил опытной станцией, а затем Всесоюзным НИИ зернового хозяйства. Изучал почвы различных регионов. Академик АН СССР с 1932 г. Зам. президента ВАСХНИЛ с 1929 г. (академик ВАСХНИЛ с 1935 г.). Лауреат премии им. В.И.Ленина (1929 г.). Противник травопольной системы земледелия В.Р.Вильямса. Арестован в Саратове в 1937 г., погиб в начале 1938 г. на Соловках.

ПРИМЕЧАНИЯ

* Здесь и далее все отточия принадлежат Б.Б.Полынову.

** Так в оригинальном документе.

1 Б.Б.Полынов или вспоминает здесь здание Ленинградского НКВД, построенное в первой половине 30-х годов (оно до сих пор известно в Ленинграде под именем Большого дома), или, скорее, имеет в виду здание НКВД на Лубянке.

2 В обстановке 1937 г. выборы новых членов АН СССР были отменены и состоялись лишь в 1939 г.

3 Архив РАН. Ф.602. Оп.8. Д.6. Л.1–11.

4 Там же. Л.19, 20.

5 Упомянем о двух прецедентах. В 1939 г. в АН СССР были избраны арестованные ранее Ю.В.Готье, М.В.Кирпичев, В.А.Фок (стали академиками), С.В.Бахрушин, Е.Э.Бертельс, В.М.Жирмунский, В.П.Осипов, В.М.Родионов, И.И.Толстой (прошли в члены–корреспонденты). В "призыве" 1943 г. находим академиков Л.С.Лейбензона, В.М.Родионова, Л.В.Щербу, членов-корреспондентов Т.П.Кравца, М.В.Птуху.

6 Устное сообщение Г.И.Григорьева со ссылкой на Ф.Козловского.

7 Приведем текст письма Н.И.Вавилова к Я.А.Яковлеву:

10 ноября 1931

Глубокоуважаемый Яков Аркадьевич!

В списке лиц, подлежащих освобождению, который я Вам передал на Конференции по борьбе с засухой, на втором месте был поставлен профессор Александр Федорович Лебедев. По сведениям, полученным мною сейчас, он выслан на ст. Медвежья Гора Мурманской дороги.

В связи с болезнью (тяжелая форма катара желудка) положение его, по тем сведениям, которые сообщила мне семья, вызывает большие опасения, сможет ли он его перенести.

А.Ф.Лебедев, несомненно, является крупным, мировым агрофизиком в настоящее время. Ему после долголетних и очень остроумных опытов удалось впервые доказать, что грунтовые почвенные воды образуются в значительной степени не столько благодаря осадкам, но от сгущения в почве атмосферных паров. Можно утверждать, что весь отдел почвоведения о поглощении атмосферных паров в почве создан профессором Лебедевым.

В бытность проф. Лебедева в Соединенных Штатах Америки несколько лет тому назад, куда он был командирован Северо-Кавказским университетом и Наркомземом, Министерство земледелия Вашингтона настолько заинтересовалось работами Лебедева, что предоставило ему специальную лабораторию и средства для осуществления его опытов.

Специальная книга проф. Лебедева "Грунтовые и почвенные воды" издается в настоящее время 3-м изданием и переведена на английский язык.

В письме, которое я получил от проф. Лебедева, он пишет, что позволяет обратиться с просьбой об использовании его по исследовательской линии, сознавая полную свою невиновность в постигшем его несчастье. Он пишет: "В противном случае я никогда не смел бы просить Вас об этом".

Зная большие заслуги профессора Лебедева и зная его совершенно оригинальный подход к вопросам почвоведения, полагаю, что он мог бы быть использован для научных работ самое лучшее в Институте агропочвоведения, который нуждается в научных работниках, или в провинции.

Позволяю себе просить Вашего внимания этому делу.

Преданный Вам (Н.Вавилов).

Архив РАН. Ф. 518. Оп. 5. Д. 87. Л. 38–39 об.

Источник: С.П.Лялин, Ф.Ф.Перченок. Репрессированные почвоведы. Записки Б.Б.Полынова о 1937 г.

// Трагические судьбы: репрессированные ученые Академии наук СССР. М.: Наука, 1995, с.76-90.

Источник в интернете:

http://www.ihst.ru/projects/sohist/papers/liper95f.htm

С. П. Лялин, Ф. Ф. Перченок
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты