Главная  >  Наука   >  Современное российское образование и наука


Общественная палата может сделать больше для реализации национальных проектов

11 октября 2007, 27

Системе среднего образования сегодня не хватает инструментария и общественных институтов, которые бы помогали современному учителю получать нужные знания, проходить подготовку и переподготовку.

Разъяснение сути приоритетных национальных проектов, просветительская работа и конкретная помощь гражданам остаются актуальными задачами Общественной палаты (ОП), которая может сделать больше для реализации нацпроектов.

Об этом заявил в минувшую среду Президент России Владимир Путин на встрече с членами совета ОП. Глава государства указал, что у Общественной палаты уже накоплен достаточно большой опыт подобной работы. В 23 регионах сформировались структуры, аналогичные ОП. «По сути, уже сформировалась целая сеть таких ответственных общественных организаций, и они способны глубоко анализировать ситуацию на местах и постоянно воздействовать на работу региональных и местных органов власти», – сказал он.

Владимир Путин считает, что ОП должна подключиться к решению вопросов укрепления института семьи, повышения авторитета материнства и отцовства. Эти и ряд других вопросов, по мнению Президента, можно успешно решить лишь при заинтересованном участии всего гражданского общества.

Коснувшись темы обеспечения жильем, Президент счел необходимым более четко определить в законодательстве понятие аварийного и ветхого жилья. «Здесь есть вопросы, к которым нужно подойти с содержательной стороны, а не просто проводить формальный аудит за движением финансовых ресурсов», – сказал он.

«Считаю, что Общественная палата и другие неправительственные организации могли бы оказать в решении всего комплекса жилищных проблем практическую помощь», – сказал Владимир Путин, выразив тревогу в связи с нарушениями при расходовании «значительных средств на расселение и капремонт». «Без действенного общественного контроля эту задачу мы эффективно решить не сможем», – подчеркнул Президент.

«В вашей поддержке нуждаются товарищества собственников жилья, – отметил Владимир Путин. – Их инициативы по обустройству домов, как правило, наталкиваются на бюрократические препоны и волокиту. А ТСЖ, товарищество собственников жилья – это одна из реальных форм самоуправления граждан, нацеленная на конкретные, весьма благие дела».

«Вам вполне по силам вскрывать истинные причины, тормозящие реформирование всего ЖКХ, и организовывать общественный контроль за расходованием выделяемых на эти цели значительных средств», – подчеркнул Президент.

Говоря о национальном проекте «Образование», Владимир Путин поддержал идею о создании фонда развития учительства, предложенную участниками встречи. Задачей фонда должна стать поддержка преподавателей средних школ в виде грантов на научную деятельность, участие в семинарах, конференциях, повышение квалификации. Президент подчеркнул, что системе среднего образования сегодня не хватает инструментария и общественных институтов, которые бы помогали современному учителю получать нужные знания, проходить подготовку и переподготовку.

Президент высказался также за то, чтобы смелее давать возможность руководителям учебных учреждений распоряжаться средствами в зависимости от качества труда. Такая возможность есть в рамках нормативно-подушевого принципа финансирования, который уже внедряется в ряде регионов.

Говоря о проблеме качества школьных учебников, Владимир Путин указал на то, что сегодня эта сфера очень коммерциализирована, что «не идет ей на пользу». Президент попросил членов Общественной палаты, в которой представлены специалисты из самых различных областей, принять прямое активное участие в работе по подготовке учебной литературы. «Некоторые вещи стыдно смотреть и читать, в руки стыдно брать, – заявил глава государства. – Общественный контроль здесь, конечно, необходим».

Президент также заверил, что поддержка инновационных вузов, начатая в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование», будет продолжена и в дальнейшем. «Мы продолжим эту работу обязательно, и нужно подумать над тем, как стимулировать исследовательскую работу в высших учебных заведениях», – сказал Владимир Путин.

На встрече было предложено создать общественную информационную консалтинговую систему в России по вопросам здравоохранения. Она должна быть нацелена на работу с населением, прежде всего на местах, и ориентирована на презентацию нацпроектов и пропаганду полученных результатов. «Идея о том, чтобы в регионах контролировать [выполнение нацпроектов] с помощью общественных организаций, абсолютно правильная», – заявил Президент. Он подчеркнул, что в регионах выделяются немалые средства на реализацию нацпроектов и «нужно и приоритеты точные определить, расходование средств определить, и результаты отследить». Как отметил Владимир Путин, такая работа должна вестись в тесном сотрудничестве общественных организаций с Советом при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

По материалам портала Приоритетные национальные проекты

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты