Главная  >  Общество   >  Проблемы общества   >  Терроризм


Россия предложила расширить список террористов

11 октября 2007, 84

Россия призывает ООН расширить «черный список» лиц и организаций, связанных с глобальными террористическими центрам. Как передает РИА «Новости», об этом заявил в Совете Безопасности ООН постоянный представитель России Виталий Чуркин.

«Призываем государства продолжать вносить в комитет заявки на включение в список лиц и организаций, связанных с талибами и «Аль-Каидой», а также предоставлять имеющуюся дополнительную информацию в отношении таких лиц», — сказал он.

Во вторник в СБ ООН прошла открытая дискуссия по вопросам противодействия угрозе терроризма. Комитет 1267 контролирует соблюдение государствами санкций, введенных Советом Безопасности в отношении физических и юридических лиц, входящих в движение «Талибан» и организацию «Аль-Каида» или связанных с ними и Усамой бен Ладеном.

Совет Безопасности обязал все государства заблокировать активы физических и юридических лиц, включенных в этот список, запретить фигурантам въезд на их территорию, блокировать прямую или косвенную поставку оружия и военного оборудования.

Чуркин особо отметил важность предотвращения попадания оружия массового уничтожения в руки террористических и экстремистских организаций, о чем каждое государство обязано отчитываться перед СБ ООН в рамках национальных докладов.

«К сожалению, динамика на данном направлении явно недостаточная: с сентября прошлого года только четыре страны направили в комитет свои первые национальные доклады. Необходимо совместными усилиями наращивать соответствующую работу с «должниками», — сказал российский дипломат.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты