Главная  >  Экономика   >  Русский товар   >  Русский сахар


Российский сахар

11 октября 2007, 128

Для истории сахарной свеклы знаменательным оказался 1747 год, когда директор Берлинской академии наук А.С. Маркграф установил в корнеплодах наличие сахара, аналогичного тростниковому. Постепенно в результате селекции свекла, содержащая наибольшее количество сахара.

Свекловица сахарная — так в XIX—начале ХХ в. стали называть пришедшую в Россию свеклу, из которой можно было получать сахар и которая стала основой отечественной «сладкой» промышленности. Впрочем, становление этой отрасли в России можно было бы рассматривать с XIV—XV вв., когда Московское государство было важным поставщиком сладкого продукта на весь европейский рынок. Но это был не сахар, а мед. Пчеловодство достигло наибольшего развития в России именно в тот период. Эпоха Великих географических открытий, давшая Европе тростниковый сахар, подорвала монополию меда. В Европе сахарный тростник, родина которого Индия, появился давно, примерно в XII в., но в европейском климате эта культура не получила массового распространения. Колумб же во время второго своего плавания завез сахарный тростник из Испании в Санто-Доминго*. B XVI—XVII вв. сахар стал одним из самых выгодных и важных товаров колониального экспорта. Владычица морей — Великобритания захватила доходный рынок продукта и в последующем препятствовала развитию производства свекловичного сахара.

Для истории сахарной свеклы знаменательным оказался 1747 год, когда директор Берлинской академии наук А.С. Маркграф установил в корнеплодах наличие сахара, аналогичного тростниковому. Постепенно в результате селекции свекла, содержащая наибольшее количество сахара — около 13% (естественные гибриды листовой и кормовой корнеплодной свеклы), стала превращаться из культуры огородной в культуру полевую. В результате длительной работы селекционеров содержание сахара в корнях к началу XX в. увеличилось до 18%.

Высокая доходность культуры, почвоулучшающая агротехника способствовали широкому распространению сахарной свеклы. Культура казалась столь притягательной, что были даже попытки выращивать свеклу в районах, не подходящих по природным условиям. Опытные поля были созданы в Калужской, Смоленской и Московской губерниях. В конце XIX в. один помещик даже построил большой сахарный завод в Крестецком уезде Новгородской губернии, всерьез полагая, что здешние поля смогут дать сырье подобающей сахаристости для переработки.

Интересны формы организации свеклосахарного производства в дореволюционной России. Каждый строящийся сахарный завод наделяли землей, и производство на этих полях четко ориентировалось на потребности завода, то есть севообороты в максимальной степени насыщались сахарной свеклой. С повышением культуры земледелия, в первую очередь в западных районах Российской империи, свекла постепенно переходит с заводских полей на поля помещиков. В крестьянских хозяйствах эта культура имела сравнительно небольшое значение.

В начале ХХ в. сложился основной ареал распространения сахарной свеклы в России. Агроклиматические и почвенные условия способствовали наибольшему развитию отрасли на юго-западе Украины. Также выделялись Привислинский край (российская часть Польши) и центрально-черноземные районы. Из губерний первое место занимала Киевская (более 28% всех посевов свеклы), далее следовали Подольская (23%), Харьковская (11%), Курская (10%), Волынская (6%), Варшавская (5%), Черниговская (4%) губернии. Возделывание сахарной свеклы в тот период отличалось высокой территориальной концентрацией: в пяти первых губерниях сосредоточивалось более 3/4 всех посевов.

Для выращивания сахарной свеклы требуется сравнительно большое количество тепла (необходимая сумма активных температур** — 2400—2700 °С), особенно в период накопления сахара (позднее лето, осень), умеренное количество осадков (до 350 мм), продолжительное солнечное сияние. Наиболее пригодны почвы с мощным глубоким пахотным слоем, суглинистые, хорошо прогреваемые, с благоприятным водно-воздушным режимом, нейтральной или слабокислой реакцией. Сахарная свекла требовательна к питанию, и ее нужно хорошо удобрять, а в засушливых районах и поливать. На размещение посевов сахарной свеклы влияет обеспеченность трудовыми ресурсами, так как культура очень трудоемка. Важно также, чтобы плантации находились недалеко от сахарных заводов: свекла малотранспортабельна.

При плановом хозяйстве советского времени государство ориентировало колхозы и совхозы на увеличение посевных площадей свеклы, иногда даже в ущерб другим культурам. Для свеклы отводились лучшие земли. Применялись различные меры для стимулирования ее выращивания. В основных районах возделывания запрещались значительные посевы картофеля, так как по срокам уборки (они у картофеля примерно те же, что и у сахарной свеклы) картофель оказывался конкурентом фавориту — свекле. Свеклосеющие хозяйства получали дополнительные ресурсы зерна, комбикормов, сочных кормов (свекловичного жома), даже новую технику. Разрешалось использование так называемого давальческого сырья: хозяйства, выполнив план по заготовке, отдавали остатки урожая заводу, который после переработки возвращал им сахар, и хозяйства могли использовать его по своему усмотрению. Посевы расширялись за счет введения новых севооборотов. Оптимальным считалось расстояние от поля до завода не более 30 км, но эта норма нередко нарушалась. Из-за недостатка мощностей на заводах часто задерживалась переработка свеклы, и это плохо отражалось на общих результатах производства: ведь в ходе хранения значительно снижается сахаристость корнеплодов.

Но все же во второй половине ХХ в. сахарную свеклу стали выращивать в Прибалтике, Закавказье, Казахстане, Киргизии. Были построены сахарные заводы даже на Дальнем Востоке; они перерабатывали привозной кубинский сахар-сырец. Советский Союз вышел на первое место в мире по выращиванию сахарной свеклы. Внутри Союза основные посевы были сосредоточены в России и на Украине. По доле же сахарной свеклы в общих посевах выделялась Молдавия.

В России 80-х годов сложилась следующая картина в основных свеклосеющих районах. Выделялись по засеваемым площадям западная часть Центрально-Черноземного района (Курская, Белгородская и Воронежская обл.) и запад Северо-Кавказского (Краснодарский край). При этом наибольшая концентрация посевов была в Курской и Белгородской обл., а от них как бы расходились концентрические волны на север, восток и юг. Северная граница основного российского ареала шла через Орловскую, Тульскую, Рязанскую и Горьковскую (Нижегородскую) обл., далее через Мордовию, юг Татарии к западному подножью Урала в Башкирии, где располагались самые восточные в основном ареале плантации сахарной свеклы. Южная граница шла из Башкирии через юг Татарии, затем на север Куйбышевской (Самарской) обл., через Ульяновскую и Пензенскую на запад Саратовской, а оттуда на юг Воронежской обл. Небольшие площади под сахарной свеклой были и вне главного ареала ее выращивания — в Алтайском крае, в западных предгорьях Алтая, где выпадает достаточно осадков для этой культуры.

Регионами, лидирующими в производстве сахарной свеклы в России, были Краснодарский край (около 6 млн т в 1987 г.), Воронежская обл. (5 млн), Белгородская и Курская обл. (по 4 млн), а также Тамбовская обл. (около 3 млн т). Эти пять территорий (в каждой из них свеклой засевалось по 100—200 тыс. га) давали почти 2/3 валовых сборов РСФСР. Наибольшая урожайность была в Краснодарском крае — 284 ц/га.

На Украине в 80-е годы области с самыми значительными площадями (более 100 тыс. га) вытягивались в полосу от Тернопольской на западе до Харьковской на востоке с наибольшей концентрацией посевов в Подолии (Тернопольская, Хмельницкая, Винницкая), а также примыкавшей к ним с запада Черкасской обл. Здесь урожайность была в 1,5 раза выше, чем в России, и это позволяло получать бо’льшие валовые сборы. Лидирующими свеклосеющими регионами на Украине были Винницкая (7 млн т в 1987 г.), Хмельницкая, Тернопольская, Полтавская и Черкасская (по 4—5 млн т) обл. На эти пять первых регионов приходилось 45% всего украинского сбора свеклы. Почти все основные районы выращивания сахарной свеклы приурочены к лесостепной зоне с небольшими смещениями в степь и зону широколиственных лесов.

Что же произошло в двух основных свеклосеющих республиках СНГ в 90-е годы?

Россия — 90-е годы. За прошедшие 10 лет почти вдвое сократились посевные площади. Причины всем известны: нехватка удобрений (внесение сократилось более чем в 4 раза), отсутствие новой техники, в том числе и на сахарных заводах, высокая трудоемкость культуры, что сказывается на себестоимости, которая значительно выше, чем себестоимость завозимого в страну сахара-сырца, и, как всегда, неблагоприятные погодные условия: где-то мокнет, а где-то сохнет. Особенно тяжелыми оказались 1995 и 1996 годы. Но даже и в сравнительно благополучном 1998 г. убрали только 65% посевных площадей из-за сложных погодных условий в сентябре-октябре, в результате засухи погибло более 90 тыс. га посевов. И это все на фоне общего сокращения посевных площадей и значительного снижения урожайности.

За прошедшие годы наметились некоторые изменения в географии посевов сахарной свеклы. Ареал распространения увеличился в основном в сторону территорий со сравнительно неблагоприятными условиями выращивания. Но желание иметь собственный сахар, даже если придется достаточно далеко возить свеклу на переработку, перевешивает агрогеографическую логику. В 90-е годы поля под свеклой появились там, где их раньше не было***, — в Калужской, Волгоградской, Ростовской и Оренбургской обл., в Марийской Республике, Чувашии, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии****.

Напротив, в районах с очень высоким прежде насыщением площадей сахарной свеклой сокращают посевы этой культуры. Не хватает всего: посадочного материала, материально-технических ресурсов, рабочих рук, да и просто нет желания работать себе в убыток. В 1997 г. убыток от реализации свеклы составил 15%. Единственный плюс — сейчас нет ограничений на использование давальческого сырья. Хозяйства, получив с завода сахар, могут его продать по любой цене. Помимо сахара с завода еще приходит свекловичный жом***** — хороший корм для различных видов скота, хозяйство может получить также мелассу****** и патоку.

Все же, несмотря на происшедшие изменения в размещении посевов сахарной свеклы, состав ведущих регионов-производителей изменился незначительно. Четыре региона из первой пятерки остались теми же, что и в 80-е годы: Краснодарский край (хотя производство здесь сократилось почти вдвое и составляет ныне около 3,5 млн т), Белгородская, Воронежская (по 1,7—1,9 млн) и Курская (около 1 млн т) обл. Тамбовская же область выпала из первой пятерки, уступив место Башкирии, где производство за 90-е годы сократилось не столь значительно и составляет ныне 1,1 млн т (4-е место в РФ).

Украина — 90-е годы. Прошедшие десять лет независимости нанесли серьезный урон выращиванию сахарной свеклы на Украине. Проблемы те же, что и в России. И последствия те же. Посевные площади сократились на 40%. Валовой сбор упал на 65%. В последние годы тенденция спада производства сохраняется. В 1998 г. собрали 15 333,2 тыс. т фабричной сахарной свеклы, что составило только 87% от урожая 1997 г.

На Украине видны те же тенденции «размазывания» ареалов возделывания, что и в России. Не так давно начали выращивать сахарную свеклу по периферийным частям страны. Она появилась в южных районах (Херсонской и Запорожской обл., в Крыму), а также на востоке в Донецкой и Луганской обл. Теперь только Закарпатье не выращивает в промышленных масштабах этот продукт.

Состав свеклосеющих лидеров на Украине поменялся значительнее, чем в России. Из пятерки первых выпала Тернопольская обл., занимавшая 4-е место, зато Киевская, занимавшая ранее 6-е место, вышла теперь на 2-е (здесь производство за 1987—1997 гг. упало лишь в два раза, тогда как в целом по Украине — почти втрое. Такая сравнительная живучесть «подкиевских» сахаропроизводителей связана, по-видимому, с фактором близости к потребителю — емкому рынку Матери городов русских). Лидерство Винницкой обл. стало менее явным, Хмельницкая потеряла 2-е место, скатившись на 4—5-е.

Каждая территория постсоветского пространства стремится хоть как-то снизить сахарную зависимость от других территорий. Например, Узбекистан решил выйти на самообеспеченность сахаром. Вернулась к посевам прекратившая в 1980 г. производство Киргизия. Всем хочется иметь сахар. Рынок сахара-сырца и сахара-рафинада является хорошо устоявшимся, прогнозируемым. А сама торговля — довольно прибыльным бизнесом.

Потребность российского рынка в сахаре оценивается примерно в 5 млн т*******. Покрыть эту потребность за счет отечественного сырья в РФ при современном правительственном курсе невозможно. В настоящее время собственное производство сахарной свеклы едва обеспечивает 25% необходимого стране сахара. В среднем за последние 2—3 года отечественное производство свекловичного сахара составляет 1,2—1,3 млн т. Это более чем в 2 раза ниже показателей конца 80-х годов. Объяснения просты: отсутствие оборотных средств и в сельском хозяйстве, и в перерабатывающей промышленности, тяжелейшее финансовое положение всех предприятий, старое оборудование (некоторые заводы работают около 100 лет). Все это приводит к высокой себестоимости нашего родного сахара по сравнению с импортным сырцом. Да к тому же, хоть и говорят, что «за морем телушка — полушка, да рубль перевоз», выработать сахар из привезенного сырца в нынешних условиях оказывается дешевле. При переработке импортного сырца никуда не надо спешить — количество сахара в сырце при хранении не уменьшится (а со своей сахарной свеклой надо суетиться, спешить переработать ее сразу после уборки), а это значит, что сахарозаводы могут работать ритмично, с круглогодичной загрузкой оборудования. Никакого риска в связи с погодными условиями — они не наши. Импорт сахара-сырца оказывается более привлекательным, чем производство сахарной свеклы.

Удельный вес сахара, производимого российскими заводами из сахарной свеклы, в общем объеме производства за последние 10 лет сократился с 74% до 35%. В последние годы по импорту завозится по 3—4 млн т сахара. Конечно же, это позволяет загружать сахарные заводы (значительная часть завозимого — сахар-сырец, который проходит затем переработку в готовый к употреблению сахарный песок на наших заводах), но наносит существенный ущерб свекловодству страны. Однако в последние годы наметилась тревожная тенденция — возрастает импорт белого сахара, готового к употреблению (его доля достигает 35% от общего потребления в России!). В отдельные годы, обычно летом и осенью, по настоянию отечественных свекловодов даже вводились специальные сезонные пошлины на ввоз белого сахара и сырца, чтобы хоть как-то обеспечить экономические условия для переработки собственной сахарной свеклы. Эти временные меры позволяли сократить потери убранной свеклы, так как заводы принимали ее без проволочек.

Но при каждой попытке введения протекционистских мер по защите отечественных свекловодов сразу же начинают поступать претензии от Украины, являющейся основным поставщиком в нашу страну белого, причем беспошлинного, сахара.

Что можно предпринять в такой ситуации? Лучше всего было бы ввести таможенные квоты на ввоз белого сахара и сахара-сырца. Но это противоречит международным обязательствам российской правящей верхушки, стремящейся к интеграции страны в мировой рынок и поэтому открывающей — несмотря на неготовность отечественной экономики к этому — отечественные рынки для разрушительной волны импортной продукции.

* Санто-Доминго — Гаити. О последующем проникновении тростника с Гаити на Кубу см.: А.С. Наумов. Сахарный остров//География, № 45/2000 (спецвыпуск: Куба), с. 19. — Здесь и далее, кроме оговоренного случая, прим. ред.

** Сумма активных температур — используемый в агрономической науке и географии сельского хозяйства показатель, представляющий собой сумму среднесуточных температур (tср.) тех дней года, когда tср. устойчиво выше 10 °С.

*** Отмечаемая тенденция «размывания» специализированных свеклосеющих ареалов (снижение концентрации в наиболее специализированных районах с наилучшими условиями выращивания и появление посевов в районах с относительно неблагоприятными для сахарной свеклы агроклиматическими условиями) свидетельствует о регрессе организационной структуры сельского хозяйства в «демократической» России. В сущности, на уровне субъектов федерации наблюдается тяга к возвращению к докапиталистической, натуральной экономике или к ситуации, которая была свойственна годам военного коммунизма. Современные, так называемые либеральные преобразования в экономике привели не к развитию национального рынка сельскохозяйственной продукции, а напротив, к желанию каждой территории экономически «окуклиться» в своих административных границах. Как бы ни казалось это парадоксальным, в советское, плановое время организационная структура отечественного сельского хозяйства была более рыночной, чем ныне: в полном объеме использовались преимущества специализации, территориального разделения труда, товарообмена, то есть работали системные связи народнохозяйственного комплекса.

**** Пытаются выращивать «сахарный корень» не только крупные, но и вновь образованные фермерские хозяйства. Есть несколько областей, где доля фермерской свеклы велика: Саратовская (16%), Ростовская (13%), Липецкая (10%), Ульяновская (8%), Оренбургская (7%). — Прим. авт.

***** Жом — резаная сахарная свекла после экстрагирования (отжима) из нее сахаросодержащего сока. Жом скармливают скоту в свежем виде, но чаще сушат или силосуют.

****** Меласса (иначе: кормовая патока) — темная сиропообразная жидкость, образующаяся как отход сахарного производства. Мелассу используют для сдабривания грубых и концентрированных кормов скоту.

******* Во избежание недоразумения (ведь выше в млн т приводились цифры по свекле) обратим внимание, что здесь идет речь о готовом сахаре (сахаре-песке), а не о клубнях сахарной свеклы. Сбор сахарной свеклы в РФ составляет около 14 млн т, а производство свекловичного сахара — лишь около 1,3 млн т. Содержание сахара в корнеплодах при нормальных технологиях возделывания — 14—20%. При переработке обычно удается извлечь не весь сахар. Значительны и потери сахаристости при хранении свеклы и перевозке ее на большие расстояния.

Источник в интернете:

http://geo.1september.ru/article.php?ID=200100203

А.И. Даньшин
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты