Главная  >  Экономика   >  Гидросфера   >  Озеро Байкал


Ветры на Байкале

11 октября 2007, 70

Площадь Байкала сравнительно невелика, но значительная глубина и, следовательно, огромный объем воды делают озеро мощным климатообразующим фактором.

Площадь Байкала сравнительно невелика, но значительная глубина и, следовательно, огромный объем воды делают озеро мощным климатообразующим фактором.

Озеро окружено горами, характерная особенность которых — наличие крупных межгорных котловин. К юго-западу от Байкала находится Тункинская котловина, к северо-востоку — Кичерская и Верхнеангарская, а восточнее озера, параллельно его северной части — Баргузинская; Все они не изолированы, воздушные массы над озером с той или иной степенью свободы сообщаются с воздушными массами в котловинах.

Котловина Байкала и межгорные котловины оказывают на климат противоположное воздействие. Байкал с его огромной температурной инерцией смягчает климат, делает зиму теплее, а лето прохладнее. В межгорных котловинах контрастность климата, наоборот, повышена (это называется котловинным эффектом): зимой здесь застаивается холодный воздух, а летом относительная изолированность способствует усиленному прогреванию. В результате на берегах озера зимой теплее, чем в окружающих горах и межгорных котловинах, а летом прохладнее. Особенно большой бывает разница температур осенью между еще не замерзшим озером (около нуля) и окружающими котловинами (минус 30—40 °С). В это время создается мощный перепад давления, и воздух с гор устремляется к озеру — это так называемый байкальский муссон. Ветры по отношению к котловине Байкала бывают продольные и поперечные. Продольные создают особенно большой разгон волн.

Рассмотрим основные ветры на Байкале по часовой стрелке — начиная с северного. Направления ветров указывать не будем — они видны на карте.

Север, сиверка — холодный ветер, осенью с ним связаны заморозки.

Ангара — ветер типа боры, дующий вдоль котловины озера из долины Верхней Ангары (не путать с Ангарой, вытекающей из Байкала!).

Баргузин — сток холодного воздуха с верховьев р. Баргузин, идет по Баргузинской котловине, имеет характер боры. В устье реки усиливается до бури, опасен для легких судов. В котловине озера ослабевает, становится устойчивым продольным ветром при ясной погоде. Скорость обычно менее 20 м/с, длится менее суток. На юге озера поднимает волну высотой более 4 м. Наблюдается с ноября в сочетании с ночным бризом.

Селенга — холодный ветер со стороны долины Селенги. Сильнее осенью, при увеличении разности температур суша—озеро.

Шелоник — сток воздуха с заснеженных вершин Хамар-Дабана. По мнению Э.М. Мурзаева, название этого ветра принесено в Сибирь, как и во многие другие районы России, новгородцами, потому что на озере Ильмень так называется юго-западный ветер, дующий по долине впадающей в озеро р. Шелонь.

Култук — сильный продольный ветер, постепенно меняющий направление, следуя изгибу котловины озера, от западного до северо-западного и южного. Начинается в долине

р. Иркут, но затем не идет по ней к Ангаре, а выходит по кратчайшему пути между Приморским хребтом и Хамар-Дабаном к Байкалу. Вызывает значительное волнение, мелкие суда вынуждены отстаиваться в укрытиях. Дует обычно осенью, сопровождается длительной непогодой с дождем. Название происходит от слова, означающего залив моря или озера, слепой конец залива (на Каспии был залив Култук, сейчас пересохший). Поселок Култук находится у крайнего западного конца Байкала.

Харахаиха (по-бурятски черный) — ветер из долины реки Голоустной. Усиливается в узких местах долины. Возникает при низком атмосферном давлении над озером, чаще осенью и зимой; летом и весной — более слабый и менее продолжительный ветер.

Сарма (от бурятского перекат) — шквалистый ветер типа боры. Он связан с долиной реки Сармы и ее устьем, но действие его распространяется и далее к северо-востоку, примерно до деревни Покойники. Охватывает главным образом участок озера, называемый Малым Морем — между северо-западным берегом и островом Ольхон. Дует иногда более суток, наблюдается до 70 дней в году, особенно часто поздней осенью, с октября до декабря. Возникает внезапно в ясный день; скорость возрастает скачками, ветер вырывается из горной долины, пересекающей Приморский хребет. Перед выходом к озеру долина Сармы образует сначала котловинное расширение, а потом сужение. Ветер усиливается в сужении и как бы поднимается на воздушной подушке, так что наибольшая скорость его, иногда до 40—50 м/с, наблюдается на высоте около 300 м над уровнем озера. Склоны гор у устья Сармы покрываются грядой слоисто-кучевых облаков, вытянутых в сторону озера примерно на 10 км; вершины облаков резко очерченные, а затем они как бы срываются с гор. Через Малое Море и Ольхонские ворота (пролив между юго-западной оконечностью озера и берегом) ветер обрушивается на Ольхон. Вся южная часть Малого Моря вспенивается, ветер гонит пенные буруны. При морозе скалы острова покрываются толстой коркой льда. Обычно ветер распространяется до 20 км от берега, дальше ослабевает, но иногда распространяется до восточного берега Байкала. Этот ветер иногда называют также подвой.

Кроме того, осенью, когда увеличивается контраст температур между сушей и озером, наблюдаются локальные шквалы, связанные с малыми циклоническими вихрями; такой шквал называется байкал.

Источник в интернете:

http://geo.1september.ru/article.php?ID=200003502

К. Лазаревич
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты