Главная  >  Политика   >  Страны и регионы мира   >  Польша


Какая Польша нужна Европе?

18 декабря 2007, 1

Страсть к разрушению, которой одержимы братья Качиньские, создает проблемы не только для России.

Когда однажды основателя «Солидарности» Леха Валенсу спросили, почему он отказывает в поддержке своему бывшему соратнику Леху Качиньскому, тот ответил: «Я хорошо знаю этого человека – он умеет только разрушать». Оказалось, что уже в далекие 80-е годы Качиньский в полной мере проявил свою натуру, прославившись интригами и поисками врагов внутри оппозиционного профобъединения. Сегодня, став президентом страны и назначив своего брата-близнеца Ярослава премьер-министром, Качиньский может заниматься любимым делом уже на международном уровне.

Логика Качиньских проста: доминирующая сила в Евросоюзе – это Германия, а Германия – извечный враг Польши. Значит, нужно сделать все возможное для того, чтобы ослабить Германию, а заодно и Евросоюз. Что может усилить Германию и ЕС в целом? Партнерство с Россией, особенно в энергетической сфере? Из-за высокой плотности населения в стране немцы не могут сделать ставку на развитие атомной энергетики? Опасаются слишком зависеть от поставок сжиженного газа из стран третьего мира? Отлично – мы будем всеми средствами блокировать строительство новых маршрутов транспортировки энергоносителей из России, объявим немцев «предателями Европы», восстановим против них сообщество европейских экологистов. Будем внушать, что строительство «Северного потока» по дну Балтийского моря, по которому российский газ пойдет в Германию, может обернуться грандиозной экологической катастрофой – взрывами боеприпасов, лежащих на дне Балтики со времен Второй мировой войны.

При этом Качиньских не смущает, что сами они уже давно ведут переговоры с Норвегией и Данией о строительстве по дну Балтики напрвленного в Польшу ответвления газопровода мимо датского острова Борхольм, где затоплено 11 тысяч тонн химического оружия. И что общая протяженность норвежских газопроводов по дну Балтики составляет шесть тысяч километров, тогда как «Северный поток» в три раза короче.

Любопытно, кстати, что, по оценкам шведских экологов, маршрут «Северного потока», напротив, проходит в наиболее безопасном секторе Балтики, а его сооружение может сыграть позитивную роль в сохранении биоресурсов региона. Трубы, пролегающие по дну, станут препятствием для варварского тралового лова рыбы, создав для нее естественные укрытия.

Между тем, само польское правительство собирается начать разработку двух нефтяных полей в Балтийском море в 63 и 135 километрах от Гданьска – непосредственно в зоне затопления немецких химических боеприпасов. Запасы месторождения оцениваются не менее чем в 110 миллионов баррелей, то есть речь идет о добыче в крупных промышленных масштабах. Чем все это закончится – неизвестно, однако представители международных экологических организаций уже высказывают свои опасения. У них ведь и без того множество претензий к Польше, которая смело могла бы претендовать на звание чемпиона по загрязнению Балтики всевозможными вредными выбросами и ядовитыми отходами производства. Отметим, что именно на эту страну приходится наибольшая часть попадающего в Балтийское море азота и фосфора.

Позицию Качиньских еще можно было бы логически понять, если бы они руководствовались соображениями экономической выгоды и добивались бы, к примеру, прокладки новых маршрутов транспортировки энергоносителей из России в Германию по своей территории. Если бы они предлагали выгодные условия транзита, обсуждали условия участия российских и немецких компаний в модернизации своей газотранспортной инфраструктуры. Однако такие «приземленные» моменты Качиньских, похоже, не слишком заботят. Куда более интересное занятие – поиск внутренних врагов, которых можно упечь за решетку за «энергетический коллаборационизм» и предательство национальных интересов. Показательна в этом смысле история бывшего премьер-министра Лешека Миллера. Как сообщал RPMonitor, его собираются привлекать к уголовной ответственности за то, что в свое время он не сумел довести до конца строительство польско-норвежского газопровода по дну Балтики ввиду его явной экономической убыточности.

Полное отсутствие у Качиньских позитивных прагматических мотиваций показала даже история переговоров о размещении баз ПРО на польской территории. Тогда министр обороны Речи Посполитой Радек Сикорский – кстати, ярый националист и русофоб, требовал от США в качестве «вознаграждения» оснастить польскую армию установками Patriot. Однако подобное перевооружение Польши не входило в американские планы – «вашингтонский обком» привык к тому, чтобы вассалы США выполняли его команды без всяких предварительных условий. Поэтому официальный запрос о возможности строительства баз ПРО американская сторона сопроводила… уже подготовленным вариантом польского ответа, который нужно было только подписать. Столь пренебрежительное отношение к Речи Посполитой вывело из себя даже такого убежденного атлантиста, как Сикорский, который в конце концов хлопнул дверью и подал в отставку.

Однако Качиньские не поддержали своего министра, поскольку даже вопрос «усиления военной мощи» страны, будоражащий польских «ястребов», для них был не слишком актуален. Главное – создать проблемы для других (прежде всего – для ненавистных немцев). И американские базы ПРО интересны им как раз потому, что не только создают угрозы для интересов безопасности РФ, но и ставят под вопрос саму геополитическую субъектность Евросоюза, обсуждать с которым эту больную тему США демонстративно не желают.

Антиевропейскую направленность политики Качиньских раскрывает и история их борьбы с «энергозависимостью» от России. Энергетические интересы самой Польши здесь абсолютно не актуальны – не зря молодого премьера Марцинкевича, рьяно бросившегося окучивать «альтернативных поставщиков» на предмет заключения реальных контрактов, быстро отправили в отставку, чтобы не путался под ногами «близнеца номер два» (Ярослава Качиньского).

В борьбе за «энергонезависимость» главное для Качиньских – возможность «поступить назло» еврограндам. На фоне истощения норвежских месторождений РФ остается единственным стабильным поставщиком природного газа для Европы в долгосрочной перспективе. А по причинам чисто политического характера риски невыполнения контрактов, заключенных с Россией, на порядки ниже, чем, к примеру, в случае Алжира, пережившего в 90-х годах гражданскую войну и до сих пор не решившего проблему терроризма. «Альтернативные» источники в Персидском заливе и Каспийском регионе также находятся на «пороховой бочке», стабильность поставок из этих территорий можно обеспечить только постоянным военным присутствием. Учитывая очевидную слабость военной составляющей европейских интеграционных процессов, можно предположить, что подобный военный контроль может быть только американским. Выталкивая Россию с европейского энергетического рынка, Качиньские создают предпосылки для будущей зависимости ЕС от США, при которой снабжение Европы энергоносителями будет напрямую завязано на эффективность американских военных усилий.

Оправдывая свой внешнеполитический курс, Качиньские навязывают населению совершенно фантастическую картину некоего «враждебного окружения», в котором находится Польша. Послушаешь их заявления – кругом потенциальные агрессоры и явные недоброжелатели. Россия и Германия готовят новый пакт Молотова–Риббентропа и полны ненависти к полякам. Для аргументации приводятся самые невероятные аргументы: к примеру, празднование в России 4-го ноября Дня народного единства в память об освобождении Москвы ополчением Минина и Пожарского было интерпретировано Варшавой как проявление царящих в России антипольских (!) настроений.

Над всем этим, конечно, можно смеяться (как это часто делают многие российские СМИ) и демонстративно не замечать эмоций «европейского новичка». Можно успокаивать себя тем, что Качиньские не вечно будут править Польшей и на смену им рано или поздно придут вменяемые и адекватные руководители. Необходимо, однако, отдавать себе отчет в том, что политические настроения, на волне которых Качиньские пришли к власти, будут со временем только нарастать. Сегодня Польше не удается найти свое место в Европе, и в наших интересах помочь ей в обретении новой геополитической идентичности. Это – серьезная проблема, которая давно обсуждается, в том числе и на нашем ресурсе.

В сложившейся ситуации мы должны послать Варшаве (не Качиньским, а всему польскому обществу) ясный и недвусмысленный сигнал: Россия заинтересована в стабильной, предсказуемой и проевропейской Польше. Нынешняя Польша не принадлежит к числу военных или экономических лидеров континента, однако культурное значение страны, подарившей миру Коперника, Шопена и Мицкевича, по-прежнему велико. Ее огромному потенциалу, который определяется уникальным географическим положением, государственными традициями, демографическими тенденциями (40-миллионаня Польша – одно из немногих европейских государств, где сохранена традиционная семья, что обеспечивает устойчивый рост коренного населения) еще предстоит раскрыться в двадцать первом веке.

Для этого, однако, полякам нужно смотреть в будущее, а не в прошлое. Им следует отказаться от «комплекса жертвы» и выработать новый взгляд на собственную историю, для начала вспомнив о том, что польские войска появились в Москве почти на двести лет раньше, чем русские – в Варшаве.

Свое географическое положение Польша должна научиться использовать себе во благо, а не во вред. Вместо того чтобы культивировать в себе страх перед сильными соседями и добровольно вступать в вассальную зависимость от США (которые смотрят на польского «союзника» примерно так же, как, к примеру, на Филиппины, представляющие собой классическую «страну-плацдарм»), Польше следует подумать о перспективах и значении геополитической оси Москва–Берлин–Варшава. В отличие от отношений с Вашингтоном, Польша могла бы рассчитывать здесь на равноправное партнерство, что существенно повысило бы статус страны на международной арене, позволило бы реализовать ее внешнеполитические амбиции.

Очевидно, что геополитический выбор Польши имеет огромное значение для будущего Центральной и Восточной Европы. В наших интересах – начать диалог с польскими политическими и культурными элитами, чтобы помочь Польше сделать его разумно и конструктивно.

www.rpmonitor.ru

Александр Рудаков
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты