Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


В 2004 г. задолженность по зарплате в РФ сократилась на 37%

11 октября 2007, 23

В течение 2004 года задолженность по заработной плате в Российской Федерации сократилась более чем на 10 миллиардов рублей, или на 37%, сообщил министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов на заседании российской трехсторонней комиссии (правительство, работодатели, профсоюзы) по регулированию социально-трудовых отношений.

"В течение последнего года задолженность (по зарплате) снизилась более чем на 10 миллиардов рублей", - сказал он. Как отметил Зурабов, это свидетельствует о позитивных тенденциях, о том, что меры принимаются, хотя "они могли бы быть более эффективны".

По мнению министра, могут быть достигнуты более значимые результаты в том случае, если будет разработана система мер по ликвидации задолженности по оплате труда.

Поддерживая в целом идею создания комплекса таких мер, Зурабов сказал: "У меня нет понимания, в какой последовательности и какие меры мы должны реализовать в ближайшие месяцы".

Он также отметил, что сейчас готовится законопроект, усиливающий ответственность работодателей за несвоевременную выплату зарплаты.

Как говорится в обращении российской трехсторонней комиссии, в соответствии с поручением президента и правительства в целях обеспечения контроля за полнотой и своевременностью выплаты зарплаты в организациях всех организационно-правовых форм, органы исполнительной власти с участием профсоюзов и объединений работодателей готовят проекты нормативных актов по совершенствованию механизмов усиления государственного контроля и надзора за обеспечением соответствующих прав работников.

Для обеспечения координации действий сторон комиссия считает целесообразным подготовить план мероприятий правительства РФ, общероссийских объединений профсоюзов и общероссийских объединений работодателей по обеспечению прав работников на своевременную и в полном объеме оплату труда.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты