Главная  >  Наука   >  Экономика   >  Экономика России   >  Промышленность   >  Металлургия   >  Цветная металлургия России

Коробочный Картон www.bereg.net.

Алюминиевая промышленность России

11 октября 2007, 522

Крупнейшие мощности российского производства глинозема сосредоточены на Урале (Богословский и Уральский алюминиевые заводы) и в Восточной Сибири (Ачинский глиноземный комбинат, работающий на нефелинах Кия-Шалтырского месторождения).

По масштабам производства и потребления алюминий в мировой экономике занимает первое место среди цветных металлов. Такие качества алюминия, как небольшой вес и отсутствие магнитных свойств, особенно важны для авиации, электроники и судостроения; нетоксичность и влагостойкость — для пищевой промышленности и индустрии упаковочных материалов, а невосприимчивость к разрушительному воздействию воздуха, температуры и влажности (коррозии) — идеальное качество для транспортной и строительной отраслей.

Сырьевая база

Сырьем для алюминиевой промышленности служат бокситы — руда состоящая в основном из гидроокислов алюминия (Al2O3). Лидеры по добыче бокситов в мире — Австралия, Гвинея, Бразилия и Ямайка — страны тропические, где сформировались богатые алюминием коры выветривания. Бокситовые рудники России имеют существенно худшее качество сырья, руда отличается малым содержанием алюминия и обилием посторонних примесей. В настоящее время добычу бокситов осуществляют 3 предприятия: АО «Севуралбокситруда» (Североуральский бокситовый рудник, СУБР), АО «Северо-Онежский бокситовый рудник» и ОАО «Боксит Тимана» (Средне-Тиманский бокситовый рудник). Стоимость добычи бокситов на Тимане (без транспортных расходов) составляет в среднем 20 долл. за тонну, бокситов СУБР — более 26 долл. Для сравнения, стоимость добычи австралийских бокситов составляет от 10 долл. за тонну, а бокситов Гвинеи — от 35 долл. за тонну. В 2002 г. по причине нерентабельности прекращена добыча на двух других российских месторождениях бокситов — Бокситогорском в Ленинградской обл. и на Южно-Уральских бокситовых рудниках в Саткинском районе Челябинской обл.

Другой вид алюминиевого сырья — нефелины добывают на юге Красноярского края (Кия-Шалтырское месторождение) и на Кольском полуострове (в составе апатит-нефелиновых руд).

Производство глинозёма

Алюминий нельзя получить напрямую из его руд (бокситов и нефелинов), требуется переходная стадия — производство глинозема. Глинозем — мелкий порошок серо-стального цвета, содержащий оксид алюминия в концентрированном виде. Производство глинозема, будучи материалоемким, тяготеет к источникам сырья. Для производства 1 т глинозема требуется около 3 т бокситов или 4—6 т нефелинов. Только 40% потребностей России в глиноземе обеспечивается отечественным сырьем, остальная часть поступает из-за границы (из Гвинеи, Ямайки и др.).

Крупнейшие мощности российского производства глинозема сосредоточены на Урале (Богословский и Уральский алюминиевые заводы) и в Восточной Сибири (Ачинский глиноземный комбинат, работающий на нефелинах Кия-Шалтырского месторождения). Особенность производства глинозема из нефелинов — большой выход побочных продуктов: цемента, соды, поташа. Только при их эффективной продаже глинозем, выработанный из нефелинов, может конкурировать с произведенным из бокситов.

Металлургический передел

Производство металлического алюминия очень энергоемкое, так как связано с очень высокими температурами металлургического процесса. Именно из-за этого своего свойства алюминий, несмотря на свою распространенность, сравнительно поздно стал использоваться человеком. Алюминиевые заводы ориентируются на мощные источники дешевой электроэнергии, чаще всего это крупные ГЭС. Крупнейший в мире Братский алюминиевый завод расположился у Братской ГЭС. Красноярский алюминиевый завод расположен рядом с Красноярской ГЭС и потребляет около 70% от общего количества производимой станцией электроэнергии. Энергообеспечение алюминиевых заводов в Саяногорске, Волгограде, Шелехове, Волхове, Новокузнецке осуществляют соответственно Саяно-Шушенская ГЭС, Волжская ГЭС, Иркутская ГЭС, Волховская ГЭС и группа теплоэлектростанций, работающих на энергетическом угле Кузбасса.

Отечественная алюминиевая отрасль разделена между двумя крупными компаниями — «Русским алюминием» и «Сибирско-Уральским алюминием».

АО «Русский Алюминий» (РУСАЛ) входит в тройку крупнейших мировых алюминиевых компаний, уступая только американской Alcoa и канадской Alcan. На его долю приходится более 80% российского и около 10% мирового производства первичного алюминия. РУСАЛу принадлежат крупнейшие и самые современные металлургические предприятия отрасли: Братский, Красноярский, Саяногорский и Новокузнецкий алюминиевые заводы, глиноземные заводы в Николаеве (Украина) и Ачинске, предприятия металлообработки в Самаре, Белой Калитве, Дмитрове.

Холдинг «Сибирско-Уральский алюминий» (СУАЛ) производит 90% российских бокситов, 60% глинозема, 20% первичного алюминия. В состав этой структуры входят оставшиеся 7 из 11 алюминиевых заводов страны, а также Североуральский и Средне-Тиманский бокситовые рудники; мощности по производству глинозема в Краснотурьинске, Каменске-Уральском, Пикалево; металлообрабатывающие производства в Михайловске, Каменске-Уральском и др.

Потребности в алюминии в ближайшие годы будут возрастать, поэтому обе крупнейшие алюминиевые компании нашей страны имеют амбициозные планы по расширению производственной базы на каждом из трех этапов передела алюминиевых руд.

Группа СУАЛ в настоящее время прорабатывает проект строительства алюминиево-глиноземного комплекса «Коми Алюминий» в районе г. Ухты (Республика Коми). Комплекс включает в себя бокситовый рудник, глиноземный и алюминиевый заводы, что позволит осуществить полный цикл производства — от добычи сырья до выпуска металла. В качестве сырья будут использоваться значительные и легкодоступные запасы крупнейшего в России Средне-Тиманского месторождения, расположенного в 270 км от проектируемого комплекса. Объемы ежегодного производства оцениваются в 6 млн т бокситов, 1,4 млн т глинозема, 300—500 тыс. т первичного алюминия.

В Мурманской области СУАЛ предполагает строительство второй очереди Кандалакшского алюминиевого завода, ориентировочной мощностью 230 тыс. т первичного алюминия и его сплавов в год.

В настоящее время рассматривается возможность строительства глиноземного завода и в Архангельской обл. на базе Северо-Онежского месторождения (проект РУСАЛа). Проектируемая мощность этого предприятия 1—1,5 млн т в год.

Взгляды руководства «Русского Алюминия» устремлены и в направлении ближайших соседей России. Компания намерена построить алюминиевый завод в Киргизии и финансировать сооружение электростанций, необходимых для будущего предприятия. Ранее РУСАЛ объявлял о планах постройки нового алюминиевого завода Таджикистане, второго после имеющегося Таджикского АЗ в г. Турсунзаде (он, кстати, тоже в будущем должен войти в империю РУСАЛа), а также о желании вложить средства в достройку таджикской Рогунской ГЭС. Эта же компания заявляла о намерениях строительства алюминиевого и глиноземного заводов в Казахстане.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты