Главная  >  Наука   >  Экономика   >  Экономика России   >  Промышленность   >  Металлургия   >  Цветная металлургия России

МеталлТекСервис. Декоративные латунные решетки для вентиляции с эффектом старения под золото.

Цинковая промышленность России

11 октября 2007, 690

В России цинк извлекается из медноколчеданных месторождений Урала, а также из полиметаллических месторождений в горах Южной Сибири и Приморья.

Цинковая промышленность России не играет сколько-нибудь важной роли в мире, однако очень важна для отечественной экономики (табл. 4). Добыча цинка в России составляет лишь 1,7% от мировой, а производство рафинированного цинка — 2,7%. Низким остается уровень потребления цинка в стране — около 1 кг/чел., это намного ниже среднемирового.

В России цинк извлекается из медноколчеданных месторождений Урала, а также из полиметаллических месторождений в горах Южной Сибири и Приморья. На долю месторождений Уральского региона (Башкирия, Челябинская и Оренбургская обл.) приходится более 75% объема выпуска российских цинковых концентратов. Обеспеченность разведанными запасами эксплуатируемых месторождений в целом по стране хорошая и составляет 27 лет — на столько времени хватит известных ныне достоверных запасов, чтобы обеспечить нынешний уровень добычи.

Основные потребители цинка и цинк-алюминиевого сплава ЧЭЦЗ — «Северсталь» (Череповец) — 24%, Новолипецкий металлургический комбинат — 18, Магнитогорский металлургический комбинат — 8, Димитровградский автоагрегатный завод (ДААЗ) — 6, Московский завод обработки цветных металлов — 6, фирма «Евромин» (Швейцария) — 23%. Главные поставщики сырья — Учалинский горно-обогатительный комбинат (Башкирия) — 60%, Башкирский медно-серный комбинат

(г. Сибай) — 12,

Александринская горнорудная компания (Челябинская обл.) — 9,

Гайский горно-обогатительный комбинат (Оренбургская обл.) — 9,

фирма «Евромин» (Швейцария) — 7%

Около 40% балансовых запасов цинка России приходится на Бурятию.

На ее территории разведаны и уже подготовлены к промышленному освоению крупные месторождения — Холоднинское и Озерное. В будущем здесь начнется строительство Озерного горно-обогатительного комбината с производством 122 тыс. т цинкового концентрата в год. Часть из добытой в Бурятии цинковой руды будет поставляться в Читинскую обл. на Шерловогорский комбинат.

Разведаны крупные месторождения Корбалихинское и Рубцовское в Алтайском крае, Ново-Широкинское для Нерчинского полиметаллического комбината в Читинской обл., а также Октябрьское и Левобережное для Садонского свинцово-цинкового комбината в Северной Осетии. В Красноярском крае расположено крупное Горевское месторождение свинцово-цинковых руд.

Находящийся в Приморском крае город Дальнегорск известен всей стране крупнейшим в России производителем олово-цинкового концентрата — компанией ГМК «Дальполиметалл», в состав которой входят четыре рудника, разрабатывающих Николаевское, Партизанское, Верхнее и Южное месторождения. Предприятие выпускает около 15% цинковых концентратов России. Однако 4/5 своей продукции оно экспортирует в азиатские страны.

Из потребляемого в России цинка 54% идет на цинкование черных металлов, а 18% — в химическую промышленность. Около половины оцинкованного проката используется в строительстве. Много цинка идет в автомобилестроение — в среднем 10 кг на один автомобиль. Основные потребители — Новолипецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты, АО «Северсталь» (г. Череповец). На этих металлургических гигантах все более широко применяется горячее цинкование. Велик спрос на оксид цинка, используемый производителями шин. Значимыми потребителями цинка являются также Кировский, Ревдинский (Свердловская обл.), Кольчугинский (Владимирская обл.) и Московский заводы по обработке цветных металлов.

Таблица 4

В России действуют три цинковых завода. Челябинский электролитный цинковый завод (ЧЭЦЗ) расположен в крупном промышленном центре на Южном Урале. Сегодня это крупнейший в России производитель металлического цинка. С момента основания в 1935 г. производственные мощности завода увеличились с 20 до 160 тыс. т цинка. Более 51% голосующих акций завода в настоящее время принадлежат швейцарской компании «Евромин». Недавно здесь введен в строй автоматизированный комплекс электролиза цинка. Завод может производить высококачественный цинк (содержание металла — 99,98%) и особо высококачественный цинк (99,995%). Предприятие выпускает также серную кислоту, индий и кадмий. Завод на 95% обеспечен местным уральским сырьем. Оставшаяся часть концентрата поступает из разных стран — от Австралии до Ирландии. Российские поставщики сырья — это Учалинский ГОК (Башкирия), Башкирский медно-серный комбинат (г. Сибай), Гайский ГОК (Оренбургская область)5, «Александринская горнорудная компания» (Челябинская обл.).

80% челябинского цинка реализуется внутри страны. Важнейшие потребители — предприятия черной металлургии и заводы по обработке цветных металлов. ЧЭЦЗ — практически монополист на российском рынке. На заводе трудятся 1,8 тыс. чел. В 2001 г. ЧЭЦЗ произвел 155 тыс. т цинка, в 2002 г. — уже 163 тыс. т, а в 2003 г. рассчитывает получить до 175 тыс. т.

Другое цинковое предприятие — ОАО «Электроцинк» — расположено на Кавказе, в столице Северной Осетии — Владикавказе. Среднегодовое производство — 90—100 тыс. т. На российском рынке практически невозможно встретить металл из Владикавказа, поскольку предприятие работает на зарубежных потребителей. Оно использует так называемые толлинговые схемы, то есть получает концентрат для переработки, в том числе из-за границы, а готовый металлический цинк почти целиком отправляет на экспорт.

Предельный объем выпуска цинка на третьем российском предприятии — ОАО «Беловский цинковый завод» (г. Белово, Кемеровская область)6 составляет 4,5 тыс. т в год. БЦЗ работал на привозном сырье и с распадом производственных связей СССР практически утратил свой потенциал. В 2001 г. завод произвел только 3 тыс. т цинка. На предприятии внедрена электротермическая технология производства цинка, которая позволяет перерабатывать низкосортное рудное сырье. Завод производит также серную кислоту, около 10 тыс. т в год. БЦЗ является градообразующим предприятием Белова, здесь занято около 800 чел. Государство владеет пакетом акций завода, позволяющим влиять на его развитие. Основным потребителем продукции БЦЗ является Челябинский электролитный цинковый завод, который служит одновременно и основным поставщиком сырья в Белово, то есть фактически ЧЭЦЗ поставляет цинковый концентрат, получая из Белова готовый цинк.

Российский рынок испытывает давление со стороны производителей цинка и оцинкованного проката с Украины и из Казахстана. На внутренний рынок России поступает оцинкованный металл пяти основных производителей: трех российских — Новолипецкого, Магнитогорского и Череповецкого («Северсталь») металлургических комбинатов, казахстанского «Испат Кармета» и украинского Мариупольского металлургического комбината. Российские металлурги уже давно выступают за введение заградительных мер в отношении поставок с украинских и казахстанских предприятий.

Рынок цинка

Цинковое производство, как и любая отрасль цветной металлургии, экологически небезопасно. Проблемы создают не только плавильные заводы — злостные загрязнители воздуха, но и добывающие рудники и обогатительные фабрики: нарушение ландшафтов карьерами, стоки, хранение отходов — хвостов обогащения.

Ведущей мировой биржей по торговле цветными металлами является Лондонская биржа металлов (LME). Она публикует ежедневные официальные и неофициальные цены на металлы. Эти цены являются отражением состояния мирового рынка металлов, характеризуют динамику спроса и предложения. Мировые цены на цинк в последние годы стремительно падают: среднегодовая цена 1 т цинка в 2000 г. на бирже равнялась 1128 долл., в 2001 г. — 885, а в 2002 г. — 778 долл. Все это стало следствием избыточного выпуска цинка, особенно в странах Азии, а также отражением того, что в мире имеется множество бездействующих мощностей по выплавке этого металла. При нынешней ситуации на рынке цинка около четверти всех цинковых рудников мира не покрывают свои эксплуатационные расходы. Прибыль некоторые цинковые предприятия получают только в результате извлечения попутно с цинком других металлов, например серебра, индия, кадмия, а также от реализации серной кислоты, получаемой как побочный продукт при выплавке.

1 О медной и алюминиевой промышленности мира и России см.: Алюминиевая промышленность//География, № 17/98 (спецвыпуск); Медь//География, № 31/99 (спецвыпуск); Цикл по производству алюминия в России//География, № 10/2001, с. 9—14; С.В. Рогачев. Al//Там же, с. 19—20; Десять первых стран мира по добыче бокситов, производству глинозема, производству первичного алюминия//Там же, с. 21—24. В № 10/2001 помещены и другие сведения об алюминиевой отрасли. О золотодобывающей отрасли см.: Золото: запасы, добыча, аффинаж//География, № 35/99 (спецвыпуск).

2 Цинкование осуществляется тремя способами: горячим (опускание изделий в ванну с расплавленным цинком), электролитическим или распылением расплавленного цинка. Для цинкования тонны стального листа требуется в среднем 35 кг цинка.

3 Среди них, в частности, статуя в честь воссоединения Украины с Россией.

4 Флотационный способ обогащения основан на том, что измельченные частицы породы разного химического состава по-разному смачиваются, в результате одни из них всплывают, другие тонут.

5 О южноуральских предприятиях цветной металлургии см. также: География, № 31/99 (спецвыпуск: Медь).

6 О Беловском заводе см., в частности: В.Л. Бабурин. Цветная металлургия [Кемеровской обл.]//География, № 47/98 (спецвыпуск: Кемеровская область), с. 10.

Д.В. Черашев

аспирант кафедры географии мирового хозяйства

географического факультета

Московского государственного университета

им. М.В. Ломоносова

Источник в интернете:

http://geo.1september.ru/2003/16/3.htm

Д.В. Черашев
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты