Главная  >  Политика   >  Государственные деятели


Новый мэр построит в Москве социализм за 4 года

11 октября 2007, 94

Именно на социальную сферу Лужков намерен делать упор в следующие годы - удвоить столичный ВВП уже к 2009 году, принять на себя федеральных льготников, будет распределять половину строящегося в столице жилья среди нуждающихся и обманутых, отремонтирует все столичные больницы и жилые дома.

Мосгордума в среду утвердила Юрия Лужкова мэром Москвы на пятый срок. Тот перед голосованием рассказал депутатам о своих планах на четыре года. Судя по ним, следующая четырехлетка в Москве будет "революционной". Лужков практически пообещал москвичам построить в столице России социализм.

Именно на социальную сферу Лужков намерен делать упор в следующие годы - удвоить столичный ВВП уже к 2009 году, принять на себя федеральных льготников, будет распределять половину строящегося в столице жилья среди нуждающихся и обманутых, отремонтирует все столичные больницы и жилые дома, отмечает сайт "Недвижимость".

"Единая Россия", у которой в Мосгордуме 28 из 35 мандатов, ранее гарантировала поддержку его кандидатуры, так что проблем с утверждением на пост мэра не ожидалось. Депутаты ЕР даже не стали беспокоить мэра традиционными вопросами, чтобы не затягивать утверждение. В итоге "за" проголосовало 32 депутата, трое - против.

Против Лужкова голосовали коммунисты, которые считают, что его поддержка означала бы одобрение политики "Единой России", которая "привела к колоссальному социальному неравенству, экономической деградации и вымиранию страны". Правда, фракцию КПРФ в Мосгордуме представляют четыре человека. Кто из них проголосовал за Лужкова, неизвестно.

- 50% строящегося жилья - нуждающимся и обманутым

- Жителям Москвы - зарплату в 43 тысячи рублей

- Всем домам Москвы - ремонт в течение 7 лет

- Москве - 300 км дорог

"Само голосование я понимаю как мощный вотум доверия. Сейчас я испытываю волнение. Все обсуждения с Владимиром Владимировичем (Путиным), предшествовавшие внесению моей кандидатуры, настраивают на продолжение активной работы. Я обещаю продолжить работу по улучшению социальных условий и по решению задач, без которых не может обойтись ни один крупный город. У нас есть для этого все условия", - сказал мэр после своего утверждения.

Он отметил, что в Москве существует ряд проблем, которые можно и нужно решать. "Это проблемы, которые можно решать. Сложно, но абсолютно возможно", - сказал он. Мэр отметил, что необходимо укреплять промышленный потенциал страны, развивать сельское хозяйство, решать социальные вопросы. "Самое главное, что нужно делать власти, - служить людям, служить своей стране", - подчеркнул Лужков.

50% строящегося жилья - нуждающимся и обманутым

Не менее половины от 20 млн кв.м жилья, которые планируется построить в Москве до 2011 года, будет направлено на решение социальных задач, заявил Лужков. Одновременно с решением этой задачи, по его словам, в 2009 году будет завершено решение вопроса, связанного с проблемой граждан, пострадавших от недобросовестных инвесторов строительства.

По словам Лужкова, власти города также намерены увеличить площадь столичных природно-рекреационных зон на тысячу гектаров. "Пришло время вернуть москвичам все историко-ландшафтные зоны и памятники культуры", - заявил Лужков.

Через 7 лет все дома в Москве будет отремонтированы

Мэр Лужков подчеркнул, что властям Москвы "предстоит напряженная работа в ближайшие четыре года". "В первую очередь речь идет о повышении качества и эффективности градостроительной политики", - сказал мэр. Через 7 лет в Москве должны отремонтировать все дома.

Через три года Лужков также обещает решить проблему очередей в детских садах, для этого ежегодно будут сдавать около ста новых и реконструированных детских дошкольных учреждений. Будет активно вестись работа по возвращению детсадов в городскую собственность.

Льготников Лужков предлагает передать на попечение региональных властей и заявляет, что городские власти уже сейчас готовы взять на себя ответственность за полное социальное обеспечение как федеральных, так и региональных льготников. По словам Лужкова, эта инициатива поддержана руководством страны. "Это будет гарантией того, что сбоев с льготным обеспечением и лекарственным обслуживанием быть не должно", - заявил он.

"Особое внимание будет уделяться пенсионерам и инвалидам. В Москве 2 млн пенсионеров - для нас это "золотой фонд", - подчеркнул Лужков. Он пообещал, что в городе будут создаваться условия для активной жизни инвалидов, что станет показателем для Москвы как города равных возможностей для всех. Кроме того, Лужков пообещал в ближайшие три года направить 40 млрд рублей на реконструкцию московских больниц и поликлиник.

Лужков обещает среднюю зарплату в 43 тысячи рублей

В 2011 году средняя зарплата в Москве составит 43 тысячи рублей, сообщил Лужков. По словам Лужкова, в начале 2007 года средняя зарплата горожан превысила 20 тысяч, "особое внимание идет на опережающий рост зарплат работников социальной сферы". "В 2011 году зарплата вырастет до 43 тысяч рублей", - заявил мэр.

Далее он перешел к малому бизнесу, который является одним из ключевых факторов развития экономики города. "Уже создано 17 тысяч таких предприятий, рассчитанных на 80 тысяч рабочих мест - все это дает стабильно благополучную ситуацию на рынке труда",- сказал Лужков, уточнив, что "уровень безработицы составляет в городе 0,6%". "В малом бизнесе сейчас занято 2,5 млн человек. К 2011 в столице будет не менее 260-270 тысяч малых предприятий", - сообщил мэр.

Лужков, кроме того, пообещал удвоить валовый региональный продукт к 2009 году. "Москва является сегодня локомотивом развития России во многих областях. В городе созданы условия для динамичного роста экономики", - отметил мэр. По его словам, за два последних года рост валового регионального продукта составил 130%. "Таким образом, Москва выполняет задачу удвоения ВРП к 2009 году", - подчеркнул градоначальник.

Москве нужно еще 300 км дорог

В Москве для решения транспортных проблем не хватает 300 км дорог, заявил Лужков, выступая с докладом о своих задачах на посту градоначальника на ближайшие годы.

"То, что делалось в Москве в последние годы, - это реконструкция Московской кольцевой автодороги, строительство третьего транспортного кольца, строительство новых дорог - этого недостаточно. В Москве не хватает еще 300 км дорог", - сказал он.

По словам мэра, если бы в свое время не были бы ликвидированы дорожные фонды, то такого дефицита магистралей в городе не было бы. Лужков отметил, что для решения транспортной проблемы и разгрузки столичных дорог необходимо, помимо строительства новых магистралей, внедрение интеллектуальных систем управления дорожным движением, а также строительство новых развязок для создания движения без светофоров.

Кроме того, по словам Лужкова, один из приоритетов развития городского хозяйства - это совершенствование системы общественного транспорта, создание выделенных полос на автотрассах для общественного транспорта и аварийных и спасательных служб, строительство легкого метро, линий скоростного трамвая.

Кроме того, по словам мэра, совместно с РЖД будет решаться вопрос о пуске пассажирского движения по малому кольцу железной дороги. "Для решения транспортных проблем мы должны строить новые крупные магистрали, завершить строительство Звенигородского проспекта, завершить реконструкции магистрали Ленинский проспект - Ленинградское шоссе, а также ускорить строительство четвертого транспортного кольца", - сказал мэр.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты