Главная  >  Война   >  Оружие   >  Стрелковое оружие


Автомату Калашникова - 60 лет!

11 октября 2007, 216

В Москве накануне юбилея прошла международная конференция, посвященная этой дате. На сцену был вынесен именной штандарт, изготовленный в честь создателя автомата - Михаила Калашникова. Свое приветствие участникам и гостям Международной конференции, посвященной 60-летию создания автомата Калашникова АК-47 направил Владимир Путин.

В нем глава государства, в частности, отметил:

«Отрадно, что среди почетных гостей – и прославленный создатель АК-47 Михаил Тимофеевич Калашников, с именем которого связаны легендарные страницы истории отечественного оружейного дела.

Знаменитый автомат Калашникова стал не только образцом смелой новаторской мысли, но и символом таланта, творческого гения нашего народа. Благодаря своим уникальным техническим характеристикам АК-47 и его многочисленные модификации на протяжении десятилетий верно служат России, остаются на вооружении армий многих государств.

Продолжая славные традиции, российские оружейники и сегодня вносят значимый вклад в обеспечение боеспособности Вооруженных Сил, развитие международного военно-технического сотрудничества. Уверен, что предприятия отечественного оборонно-промышленного комплекса и впредь будут эффективно решать все поставленные задачи. А их продукция – демонстрировать высокую конкурентоспособность».

"За последние пять лет среднегодовой объем поставок российского стрелкового оружия, средств ближнего боя и боеприпасов к ним возрос в 1,6 раза и составил порядка 200 млн долларов», – сообщил на конференции генеральный директор ФГУП Рособоронэкспорт Сергей Чемезов. Он также отметил, что такой рост - не предел. "Как не предел то, что сделал и продолжает делать для России, ее вооруженных сил Михаил Тимофеевич Калашников", - сказал С.Чемезов. Он вручил легендарному оружейнику свидетельство почетного работника Рособоронэкспорта. На конференции не раз отмечалось, что на сегодняшний день в мире выпущено порядка 100 млн единиц различных модификаций автомата Калашникова, который еще долго будет держать пальму первенства в мире. "На сегодняшний день автомат Калашникова стал национальным оружейным символом более 50 стран мира. Сам по себе это уникальный случай в истории человечества", - отметил С.Чемезов

Сам легендарный оружейник в этот день вспоминал о том, как во время Великой Отечественной войны под Брянском задумал свой автомат. Теперь его изобретение состоит на вооружении у пяти десятков стран, и общепризнано, что лучшего автомата в мире нет.

Центр информационного обеспечения МО РФ
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты