Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Суд Бразилии выдал ордер на арест Березовского

11 октября 2007, 21

Бразильский суд выдал ордер на арест Бориса Березовского, сообщают бразильские СМИ.

Беглого российского олигарха подозревают в махинациях при финансировании футбольного клуба "Коринтианс" из Сан-Паулу. По данным следствия, созданная при его участии инвестиционная группа "Медиа Соккер Инвестментс" (МСИ) занималась незаконными финансовыми операциями и отмыванием денег при финансировании клуба.

Помимо Березовского, в финансовых преступлениях подозреваются президент "Коринтианс" Эдуарду Дуалиб, а также совладельцы МСИ - иранец Киа Джурабчиан и финансовый директор инвестиционной группы Ноян Бедру. Всем подозреваемым инкриминируется также создание преступной группировки. Счета "Медиа Соккер Инвестментс" в Бразилии заморожены.

Договор о партнерстве между "Коринтианс" и МСИ был заключен в 2005 году. Вскоре после этого клуб купил нескольких известных игроков и в том же году стал победителем национального чемпионата. С этого времени схемы финансирования "Коринтианс" стали предметом следствия, проводимого органами юстиции страны.

В мае 2006 года Бориса Березовского задержали в аэропорту Сан-Паулу. Он в течение восьми часов давал показания генеральным прокурорам Силвиу Луису Мартинсу и Родригу ди Грандис в связи с его возможной причастностью к финансовым махинациям компании МСИ.

Тогда же Березовский высказывал заинтересованность в приобретении с торгов обанкротившейся авиакомпании "Вариг" (Varig), а также заявлял о желании инвестировать в развитие экономики Бразилии миллиард долларов.

Березовский сейчас живет в Великобритании, где получил статус политического беженца. В России против него возбуждено несколько уголовных дел, он объявлен в международный розыск. Российские власти неоднократно направляли Великобритании запрос об экстрадиции бизнесмена, но положительного ответа не получали.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты