Главная  >  Экономика   >  Русские предприниматели


Абрамович решил добывать золото на Чукотке

11 октября 2007, 44

Компания Millhouse Capital, управляющая в том числе активами губернатора Чукотского автономного округа Романа Абрамовича, приобрела первое золоторудное месторождение в этом регионе, пишет в пятницу газета "Ведомости".

Как отмечает издание, ссылаясь на источники, близкие к Millhouse, компания Абрамовича купила месторождение Двойное. Это подтвердил изданию и представитель Millhouse Джон Манн. От подробных комментариев он отказался.

Источник, близкий к Millhouse, сообщил, что права на разработку месторождения компания приобрела в июне у артели "Чукотка". По его словам, это не будет единственной сделкой Millhouse в отрасли. Топ-менеджер золотодобывающей компании слышал, что в первое время Абрамович собирается сосредоточиться на покупке месторождений на Чукотке, причем не очень крупного размера. А в будущем его могут заинтересовать и золоторудные месторождения соседних регионов - Магаданской области и Якутии, предположил собеседник газеты.

Еще один источник, близкий к Millhouse, рассказал, что компании интересна золотодобыча, но четкой стратегии работы в этой отрасли у нее пока нет.

Первый вице-губернатор округа Андрей Городилов заявил "Ведомостям", что стратегия развития региона до 2020 года предусматривает увеличение ежегодной добычи золота с нынешних 4,5-5 тонн до 30-50 тонн. "С этой целью мы привлекаем в регион инвесторов и приветствуем появление такого инвестора, как Millhouse", - добавил он.

Эксперты газеты отметили, что Абрамович выбрал неплохое время для инвестиций в золотодобывающий бизнес: по итогам года средняя цена может приблизиться к 700 долларов за унцию, в следующем - и вовсе к 750 долларов. По их оценкам, "Двойное" - не очень большое месторождение, но с очень высоким содержанием золота. Его покупка могла обойтись Millhouse в 50-70 миллионов долларов.

Для команды Абрамовича покупка "Двойного" - не первый опыт в золотодобыче, отмечает издание. В начале 2003 года предприниматель Олег Савченко передал в управление администрации Чукотки и компании Millhouse Capital 70% акций ОАО "Майское". Вскоре эту долю купила золотопромышленная компания Highland Gold Mining, основанная при участии бывшего члена совета директоров "Сибнефти" Ивана Кулакова.

Как напоминают "Ведомости", Мillhouse Capital зарегистрирована в Лондоне, управляет активами бывших акционеров "Сибнефти", в том числе Абрамовича. Millhouse владеет долями в Evraz Group (41,4%), журнале Pro Sport, футбольном клубе Chelsea, производителем продуктов "Продо", недвижимостью в Москве и Подмосковье на 1 миллиард долларов, осенью прошлого года приобрела 44% акций "Евроцемента" (крупнейший в России производитель цемента). Активы, которыми управляет Millhouse Capital, журнал Forbes оценил в 19,2 миллиарда долларов.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты