Главная  >  Культура   >  Литература


Дмитрий Пригов будет похоронен на Донском кладбище

11 октября 2007, 27

Поэт Дмитрий Пригов, скончавшийся после инфаркта в ночь на понедельник, будет похоронен в четверг на Донском кладбище. Об этом стало известно в среду от его близкой подруги, поэтессы Татьяны Щербины.

"Решилось - Донское кладбище", - сообщила Щербина, уточнив, что проблема поиска участка была наконец разрешена благодаря помощи Виктора Ерофеева.

Ранее стало известно, что отпевание Пригова назначено на 10 утра 19 июля. Оно состоится в храме Святителя Николая в Толмачах, в Малом Толмачевском переулке, дом 9.

Поминки по Пригову пройдут в клубе "Билингва", принадлежащем его издателю и другу Дмитрию Ицковичу.

Дмитрий Пригов - поэт, художник, эссеист, драматург и прозаик, один из основателей московского концептуализма. Он родился 5 ноября 1940 года в Москве, учился в Московском высшем художественно-промышленном училище, а в конце 1960-х - начале 1970-х годов сблизился с художниками московского андерграунда.

Стихи Пригов писал с 1956 года, однако до 1986 года на родине не издавался. Тем не менее, его тексты, печатавшиеся за границей в газете "Русская мысль", журнале "А-Я", альманахе "Каталог" и других изданиях, доходили до России и были широко известны (взять хотя бы цикл "Апофеоз Милицанера").

Пригов, кроме того, был автором многочисленных графических работ, коллажей, инсталляций и перформансов.

В ночь на 7 июля Пригов, планировавший провести на этой неделе очередную акцию - поэта должны были перенести в шкафу с первого на 22-й этаж московского общежития, а он по дороге собирался декламировать стихи, - попал в 23-ю больницу с тяжелым инфарктом. Ранее 66-летний Пригов перенес несколько операций на сердце. Несмотря на усилия врачей, которые произвели несколько операций, поэт скончался около часа ночи 16 июля.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты