Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Греция ждет помощь из России в тушении пожаров

11 октября 2007, 35

В Грецию в пятницу, как ожидается, прибудут подкрепления из России для борьбы с лесными пожарами.

Премьер-министр Греции Костас Караманлис позвонил в четверг днем президенту России Владимиру Путину и попросил помощи в тушении пожаров, которые в нескольких районах страны вышли из-под контроля.

По сообщению пресс-службы греческого премьера, Путин перезвонил Караманлису всего через несколько минут и пообещал, что Россия направит в Грецию подкрепления в самое ближайшее время.

Как сообщил представитель МЧС России Виктор Бельцов, в пятницу в Грецию будет направлена авиационная группировка в составе двух самолетов и трех вертолетов. В составе группировки самый большой в мире противопожарный самолет Ил-76ТД "Танкер", который может доставлять по воздуху 42 тонны воды, а также многоцелевой самолет-амфибия Бе-200.

Кроме того, в Грецию направляются один вертолет Ми-26 и два вертолета Ми-8, оборудованные специальными водосливными устройствами емкостью 15 и пять тонн. "В настоящее время на авиабазе греческих ВВС "Элевсина" в пригороде Афин находится тяжелый вертолет Ми-26Т, который прибыл в Грецию накануне вечером", - напомнил Бельцов.

Между тем ситуация с лесными пожарами по всей Греции остается сложной. По данным пожарной охраны, только за двенадцать дневных часов в четверг было зарегистрировано более сотни новых возгораний.

Особенно тяжелой была борьба с огнем в области Ахайя на севере полуострова Пелопоннес. Утром в четверг протяженность огненного фронта достигала сорока километров. Задохнувшись в дыму, погибли четыре человека.

Около половины деревни Ано Дьякопто в Ахайе сгорела - огонь уничтожил сорок домов. Пострадали и несколько соседних деревень.

"Из тридцати тысяч гектаров леса в нашем районе сгорело больше половины", - заявил в эфире греческого государственного телевидения представитель властей области Спирос Спиридон.

Сложной была ситуация и на острове Кефалиния в Ионическом море. Пламя на юге острова, несмотря на усилия пожарных и местных жителей, не удавалось локализовать до тех пор, пока огонь не остановило море. Сотни туристов были эвакуированы, пострадавших среди них не было. Всего на острове сгорело до 4,5 тысяч гектаров леса.

В области Мессиния на юге Пелопоннеса из-за сильного огня были эвакуированы четыре деревни. Пострадавших здесь также не было.

Огонь бушевал к вечеру четверга на острове Хиос в Эгейском море, а также близ северных городов Козани, Касторья, Флорина.

Ситуация стала немного улучшаться поздним вечером - во многих греческих областях стих ветер, способствовавший распространению огня. К тому же несколько ослабела жара: если в середине недели температура достигала в некоторых районах 45 градусов, то в четверг в Греции было "всего" до 39 градусов тепла, и к концу недели ожидается дальнейшее падение температуры.

По всей стране в борьбе с огнем участвуют тысячи пожарных и более шестисот военных. Греческий воздушный флот, насчитывающий 17 "летающих танкеров" Canandair, безостановочно осуществляет вылеты на тушение пожаров на всем протяжении светового дня. Прибытие авиагруппировки из России должно оказать греческим пожарным серьезную помощь в борьбе с огнем, особенно учитывая, что речь идет о тяжелых самолетах и вертолетах, которые могут брать на борт десятки тонн воды.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты