Главная  >  Политика   >  Страны и регионы мира


Британский вызов Третьему Риму

11 октября 2007,

В лице Англии Россия всегда имела опаснейшего геополитического противника. И сегодня Лондон начинает активно «играть» против Москвы.

Как только Тони Блэр покинул Даунинг-стрит, как британское руководство стало проводить политику жесткого давления на Россию. И знаменитый дипломатический скандал – это еще только начало, дальше будет – интереснее. Судя по всему, нынешнему премьер-министру Гордону Брауну не дают покои «лавры» Черчилля, и он намерен войти в историю как один из творцов новой холодной войны. Что ж, все это вполне соответствует той логике, которая присуща нашей давнишней геополитической дуэли с туманным Альбионом. На протяжении долгого времени Лондон всячески давил на Россию, душил ее в объятиях и поддерживал у нас в стране самые разные подрывные движения.

Кстати сказать, в этом плане очень примечательна фигура нынешнего министра иностранных дел Великобритании Дэвида Миллибэнда. Его дедушка Самуэль Миллибэнд комиссарствовал в РККА и был одним из людей Троцкого. В 1922 году он перебрался в Бельгию, где занялся бизнесом, одновременно поддерживая местных социал-демократов. А в 1940 году сей деятель уже устраивается в Лондоне. Возможно, что его эмигрантская эпопея была как-то обусловлена международными интригами Троцкого, который любил завязывать самые сложные политические узлы. Будучи в эмиграции «демон революции» вообще призвал европейских троцкистов активно участвовать в деятельности социал-демократических партий (захватить сталинистские компартии не представлялось возможным). И надо сказать, что последователи Троцкого оказались достойны своего учителя-афериста. Они достаточно умело работали в самых разных структурах, перетекая из одной в другую, меняя идеологии как перчатки. Так, американские троцкисты из группы Макса Шахтмана сыграли решающую роль в формировании т. н. «неоконства», которое нацелило США на поддержку «перманентной демократической революции» во всем мире.

И вот теперь потомок видного троцкиста – крупная шишка в лейбористкой партии (по кличке «Мозг») – возглавляет внешнеполитическое ведомство Великобритании. И возглавляет он его как раз тогда, когда Запад усиливает свое давление на Россию. Что ж, это весьма символично. Сам Троцкий некогда очень плодотворно сотрудничал с британскими спецслужбами в лице знаменитого шпиона Б. Локкарта.

Интересные подвижки произошли и в области финансового капитала. В прессе появилось сообщение о том, что французская и английская ветви банкирской семьи Ротшильдов решили объединить свои активы. Тем самым они положат конец тому разъединению, которое произошло еще в позапрошлом веке. Обе компании объединят акции в рамках французской группы «Париж – Орлеан» («Paris Orleans»).

То есть мы видим, что налицо дальнейшая консолидация западных элит. В 2005-2007 годах сторонники Евро-Атлантики провели зачистку тех национальных европейских политиков, которые мыслили независимо от Вашингтона и были готовы на равных сотрудничать с Россией. Жертвами этой зачистки пал «друг Герхард» (Шредер), который вместе с «другом Жаком» (Ширак) и Владимиром Путиным почти выстроил многообещающую ось Москва-Берлин-Париж. На смену ему пришла проамерикански настроенная Меркель. Потом пришло время уходить Шираку, место которого занял такой же проамериканский Саркози.

Ныне во власти нет уже и «друга Тони», бывшего последним крупным западным лидером, который признавал необходимой интеграцию России в европейские и американские сообщества. В 2001 году он даже предложил принять Россию в НАТО. Точнее говоря, предложения Блэра сводились к тому, чтобы упразднить Объединенный постоянный консультативный совет Россия – НАТО, а вместо него учредить Совет взаимодействия России и НАТО. В последнем Россия имело бы права голоса, что де факто означало ассоциированное членство в НАТО. Запад к этой инициативе Блэра отнесся прохладно, явно не желая рассматривать Россию как реального военно-политического партнера. А ныне стоит уже вопрос не о членстве России в НАТО, а о новой холодной войне – ни больше, ни меньше. Понятно, что здесь Блэрам и прочим прагматикам делать уже нечего. Евро-Атлантика консолидируется и консолидирует вокруг себя весь Запад, отводя огромную роль финансовым элитам.

В чем же дело? Почему российскую политику Запада стали определять не прагматики типа Блэра или Шредера, а «идеократы» антироссийского разлива – такие, как Браун? Здесь сказывается социокультурная, цивилизационная природа Запада. Да, там всегда находились политики, которые желали видеть Россию партнером. Пусть младшим, но все же партнером, а не полуколонией и объектом экспансии. В США таким «русофилом» был Рузвельт, во Франции – де Голль. А во время Путина, когда Россия стала хоть как-то защищать свои национальные интересы, в качестве «русофилов» выступали Шредер, Ширак, Блэр, Берлускони. При этом, конечно же, никакой реальной «русофилии» никогда не было. Западные прагматики надеялись, что Россия покончит со своей цивилизационной самобытностью и станет частью западной цивилизации. Желательно – отказавшись от своих зауральских территорий (таков, например, был подход де Голля, выступавшего за Единую Европу от Атлантики до Урала).

Тем не менее, большинство европейских элитариев подобным чаяниям были чужды. Они понимали, что Россия никогда не поменяет свой цивилизационный вектор – даже если этого и захотят ее руководители. Как бы ни мыслили в высоких кабинетах Москвы или Санкт-Петербурга, а русские всегда останутся народом «православно-славянской» цивилизации, отличной от цивилизации западной, «романо-германской». Поэтому между Россией и Западом всегда будет происходить мощный цивилизационный конфликт. И речь идет о том, какие он примет формы – «плохого мира», «холодной войны» или все-таки войны горячей? Последний вариант всегда имел своих приверженцев на Западе – и не только среди таких отвязанных шовинистов, как Гитлер. Вполне себе демократический Черчилль также строил планы войны с нашей страной – даже и тогда, когда мы были союзниками в борьбе против Третьего рейха. Бывший зав. Международным отделом ЦК КПСС В. Фалин сообщает: «В начале апреля Черчилль отдает своим штабам приказ: готовить операцию «Немыслимое» — с участием США, Англии, Канады, польских корпусов и 10—12 немецких дивизий начать боевые действия против СССР. Третья мировая война должна была грянуть 1 июля 1945 года... Рузвельт уже был недееспособен. Переговоры шли с Маршаллом, Леги, Арнольдом, Паттоном. Леги и Маршалл с пониманием относились к плану. А Паттон готов был начать войну с ходу и дойти... до Сталинграда! Если бы не штурм Берлина, Третья мировая война могла и начаться в обозначенный Черчиллем срок. Сталин настоял на проведении Берлинской операции. Он хотел показать союзникам силу Советской Армии. Меня тоже, не скрою, занимал вопрос: стоила ли Берлинская операция (конечно же не 500 тысяч, как утверждают некоторые) ста двадцати тысяч солдат и офицеров? Оправданы ли были столь высокие жертвы ради взятия Берлина? После того как в полном объеме довелось прочитать британские документы (они были рассекречены 5—6 лет назад) и сопоставить содержащиеся в них сведения с данными, с которыми по долгу службы приходилось знакомиться еще в 50-х годах, многое стало на свои места и часть сомнений отпала. За решимостью советской стороны взять Берлин и выйти на линии разграничения, как они были обозначены в Ялте, стояла архиважная задача — предотвратить авантюру британского лидера с осуществлением плана «Немыслимое», то есть перерастание Второй мировой войны в Третью. Случись это — жертв было бы в тысячи и тысячи раз больше!»

Вот какого геополитического оппонента мы имеем в лице Англии! И надо полагать, что в новой мировой холодной войне Альбион станет авангардом всей антироссийской западной коалиции. Это еще, кстати, очень большой вопрос – кто является главным геополитическим центром Запада и всей транснациональной финансовой олиграхии – США или Англия. От первых много шуму и, скорее всего, им отводится роль этакой военно-полицейской дубинки, которую выкинут - как только она перестанет быть нужной. А вот Англия без особого шума реализует свои геополитические амбиции, да так эффективно, что задумываешься - не пора ли говорить о стремлении к мировому господству? Так, сегодня на повестке дня стоит вопрос о расширении британского Содружества наций за счет нескольких государств. В числе возможных членов Содружества называют даже Израиль.

Как представляется, Англия гораздо сильнее, чем США, воплощает дух капитализма, дух наживы и торгашества. Собственно говоря, в свое время она была захвачена торговым капиталом Венецианской олигархической республики, чьи элиты совершили выгодный самодемонтаж: «Город на каналах и лагунах стал бесполезен: мировые торговые пути и эпицентр мировой политики бесповоротно ушли из Средиземного моря в Атлантику. Теперь венецианцам нужен выход в океаны и новый остров – поближе к гуще европейских событий. Они переносят в Британию многовековой опыт коварства, заговоров, финансовых и политических манипуляций… Не рассчитывая особенно на королей, они ставят на протестантски настроенный купеческий класс. Сначала лорд Лестер основывает Венецианскую компанию в Британии. Этой компании Венеция уступает несколько важнейших торговых маршрутов… В 1581 году под контролем венецианцев в Британии возникает Левантийская торговая компания, которая укрепляется в Восточном Средиземноморье, получая важные привилегии (капитуляции на языке тех времен) у турецких властей. Затем обе эти компании сливаются, и на их основе в 1600 году поднимается громадная Ост-Индская компания (ОИК) – уникальнейшее образование, имевшее свои армию и флот, спецслужбу и дипломатию. Именно эта компания обеспечит англичанам экспансию в Индию, положив начало великой Британской колониальной империи. Первым управляющим ОИК стал Томас Смайт – питомец Падуанского университета, одного из центров венецианского влияния». (М. Калашников. С. Кугушев. «Третий проект: точка перехода».)

Нельзя забывать и о том, что именно в Британии был открыт первый центральный частный банк – Банк Англии. Действительно – авангард капитализма. И не удивительно, что именно в Лондоне располагается самое настоящее государство Финансового интернационала – Сити: «Это фактически самое старое независимое государство в Европе. Площадь Сити – 2,6 кв. м. Должность «лорд-мэр лондонского Сити» была учреждена ещё в 1189 году. Статус главы Корпорации Лондона (еще одно название Сити) соответствует статусу монарха и члена кабинета министров Великобритании… Фактически это самое богатое и влиятельное государство в мире. Проживают в этом государстве всего 5 тыс. человек. 400 тыс. клерков только приходят сюда на работу. Сам лорд-мэр гордится тем, что представляет интересы не только британских, но и 463 иностранных банков, имеющих свои штаб-квартиры в Сити (это существенно больше, чем в Нью-Йорке, Франкфурте, Токио и Париже). Достаточно упомянуть, что Сити управляет активами в 9 триллионов долларов, а по объему торговли иностранной валютой Сити занимает первое место в мире, превосходя Нью-Йорке и Токио вместе взятые».

Вот какая сила бросает сегодня вызов нам – третьему Риму! Она будет, пожалуй, пострашнее самого «американского империализма». Но «разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу»?

Александр Елисеев
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты