Главная  >  Наука   >  Техника и технологии   >  Радиолокация


Послевоенные радиолокационные средства для Войск ПВО, ВВС и ВМФ

11 октября 2007, 292

Послевоенное развитие наземных радиолокационных станций для Войск ПВО, ВВС и ВМФ характерно не только использованием новейших достижений радиоэлектроники, но и применением широкого диапазона радиоволн.

Послевоенное развитие наземных радиолокационных станций для Войск ПВО, ВВС и ВМФ характерно не только использованием новейших достижений радиоэлектроники, но и применением широкого диапазона радиоволн, позволившим обеспечить оперативно-тактическую устойчивость РЛС в условиях радиопротиводействия противника.

Из опыта войны следовало, что РЛС РУС-2 и РУС-2с обладали высокой тактической и эксплуатационной надежностью, простотой в производстве и в обслуживании и стабильностью своих тактико-технических характеристик. Поэтому ГАУ решило параллельно с разработками РЛС на новых дециметровом и сантиметровом диапазонах продолжать создание более совершенных станций дальнего обнаружения и наведения и на метровом диапазоне. В модификациях станций, отличавшихся одна от другой, использовались различные схемные устройства для индивидуальной защиты их от радиопомех.

Создание новых образцов РЛС позволило войскам ПВО организовать после войны такую систему радиотехнических постов, которая обеспечила своевременное и надежное обнаружение скоростной авиации над всей территорией страны.

Радиолокационная система службы ВНОС стала надежным часовым воздушных просторов СССР.

Радиолокационная станция П-3а

Первой послевоенной станцией дальнего обнаружения самолетов была РЛС П-3а, выполненная по тактико-техническим требованиям ГАУ от 25 июля 1946 г. при активном содействии и участии П. А. Беляева и И. А. Щербаковского.

Станция П-3а представляла собой аналогию станции П-3, модернизированную в конструкторско-технологическом отношении на двух автомашинах. Ее тактико-технические параметры были идентичны параметрам РЛС П-3.

После проведения государственных испытаний на полигоне ГАУ в 1947 г. (инженер-испытатель Г. Т. Опрышко) постановлением правительства станция была принята на вооружение и поставлена на серийное производство взамен ранее выпускавшихся станций РУС-2, РУС-2с и П-3.

Радиолокационная станция П-8

Станция П-8 дальнего обнаружения предназначалась для тех же задач службы ПВО, ВВС и ВМФ, что и ранее выпускавшиеся РЛС, и выполнялась согласно 3-летнему плану развития радиолокации на 1946–1948 гг., утвержденному ЦК КПСС и Советом Министров СССР 10 июля 1946 г.

В сравнении с РЛС РУС-2, РУС-2с и П-3 станция П-8 являлась значительным научно-техническим шагом в развитии метровых станций. Она обеспечивала обнаружение самолетов в режиме кругового обзора и в условиях пассивных и активных (радиотехнических) нешумовых помех и имела следующие основные тактико-технические параметры:

дальность обнаружения самолетов в режиме кругового обзора при высоте полета до 8000 м – 150 км,

разрешающая способность по дальности – не хуже 2,5 км, по азимуту – 24°,

мощность в импульсе – от 70 до 75 кВт,

чувствительность приемника – не хуже 7 мкВ,

общая масса станции – около 17 т.

Станция имела антенну типа «волновой канал» с шириной диаграммы направленности в горизонтальной плоскости не более 24°. Причем антенна работала как на излучение, так и на прием.

В состав станции входили блоки защиты от помех и наземный радиолокационный запросчик НРЗ-1.

В станции использовалось два индикатора – кругового обзора и высоты. Индикатор высоты в комплексе с гониометром позволял определять угол места и с помощью номограмм высоту полета целей.

РЛС П-8 имела простейшую систему селекции подвижных целей (СДЦ) с когерентным гетеродином без системы череспериодного вычитания. Индикация подвижной цели производилась по биениям между напряжениями сигнала и когерентного гетеродина.

Для синхронизации по фазе когерентного напряжения с излучаемыми станцией колебаниями использовался вспомогательный когерентный гетеродин (в блоке защиты от пассивных помех).

Генератор станции работал на лампах ГИ-1 по двухтактной схеме со стабилизацией частоты. Приемник был собран по супергетеродинной схеме с двойным преобразователем частоты. Индикатор кругового обзора имел электронно-лучевую трубку с двумя флюоресцирующими слоями, светящимися голубым и янтарным светом. Первое свечение – голубое прекращалось почти сразу после

прекращения бомбардировки экрана электронами. Второе – янтарное сохранялось длительное время, достаточное для наблюдения за целями при вращении антенны с частотой 2 об/мин.

В период 1949–1950 гг. РЛС П-8 успешно прошла полигонные испытания (инженер-испытатель Г. Т. Опрышко), показав полное соответствие заданным требованиям. Принятая на вооружение РЛС нашла широкое применение в Войсках ПВО, ВВС и ВМФ. За разработку станции коллектив инженеров был удостоен Государственной премии СССР.

В 1951 г. по инициативе автора и инженера ГАУ А. И. Облезина к станции П-8 было разработано новое антенно-мачтовое устройство высотой 30 м под названием «Унжа». Целью этого устройства являлось прижатие к земле многолепестковой диаграммы направленности РЛС с целью повышения дальности обнаружения самолетов.

Контрольные испытания станции с новым антенно-мачтовым устройством подтвердили соображения инженеров и показали, что обнаружение самолетов на средних высотах (10–16 км) стало возможным на расстояниях до 200–250 км, а на малых – на 60–70% дальше, чем при работе на штатную антенну.

Оснащение станции П-8 двумя антенно-мачтовыми системами позволило расчетам станции легко переключать ее работу на штатную или на высотную мачту и тем значительно расширить тактико-технические возможности РЛС.

Высотная мачта «Унжа» получила широкое применение и в войсках ПВО, и в диспетчерской РЛС аэродромного обслуживания Гражданского воздушного флота.

Радиолокационная станция П-10

Вслед за станцией дальнего обнаружения П-8 в соответствии с постановлением Совета Министров СССР в 1951 –1953 гг. была создана новая РЛС П-10, вобравшая в себя все лучшее, что было в станции П-8.

Для защиты от шумовых радиотехнических помех в станции был предусмотрен переход на другую рабочую частоту.

Опознавание обнаруженных самолетов производилось станцией с помощью придаваемого радиолокационного запросчика НРЗ-1.

1 – аппаратная машина; 2 – силовая машина; 3 – антенна станции; 4 – антенна запросчика

Основные тактико-технические параметры

В сплошной завесе пассивных помех самолеты могли обнаруживаться при отношении амплитуды помеха/сигнал  1,5 и при ветре менее 35 м/с. Дальность обнаружения в этих условиях снижалась не более чем на 18% дальности при работе с отключенной аппаратурой помехозащиты.

При воздействии импульсных помех станция обнаруживала цели и в том случае, если длительность и амплитуда помех превышали в 1,5 раза соответствующие параметры сигнала от целей.

Станция обнаруживала самолеты и в помехах непрерывного излучения с синусоидальной амплитудной модуляцией.

Генератор передатчика работал по двухтактной схеме, его колебательная система была выполнена в виде объемного контура – цилиндрического резонатора, допускавшего перестройку частот в диапазоне рабочих частот станции.

Антенна станции работала без перестройки в диапазоне частот станции и состояла из четырех одинаковых антенн типа «волновой канал», расположенных в два этажа, по две антенны в каждом. Ширина диаграммы направленности в горизонтальной плоскости от 20 до 24°. Наклонная дальность, азимут и высота цели определялись с помощью индикаторов кругового обзора и высоты (гониометром).

В 1953 г. станция П-10 успешно прошла полигонные испытания и вскоре была принята на вооружение Войск 1ВО, ВВС и ВМФ.

Радиолокационная станция П-12

В 1954–1956 гг. была разработана станция П-12 Оснащение этой станцией Войск ПВО, ВВС и ВМФ еще выше подняло надежность отражения воздушного противника в любых погодных условиях и условиях радиопротиводействия.

Основные тактико-технические параметры

Станция имела три индикатора: кругового обзора, высоты и выносной индикатор кругового обзора для установки его на КП ВНОС или КП авиационной части истребительной авиации.

Генератор СВЧ станции представлял собой однотактный генератор с самовозбуждением и был собран по схеме с общей заземленной сеткой.

В 1955–1956 гг. станция проходила государственные испытания на полигоне (инженер-испытатель Ф. К. Солодовников) и показала характеристики, полностью отвечавшие заданным требованиям ГАУ. Принятая на вооружение РЛС П-12 была поставлена на серийное производство и с успехом применялась в частях ПВО и ВМФ.

РЛС дальнего обнаружения и наведения П-20

Радиолокационная станция П-20 была первой станцией дальнего обнаружения и наведения в сантиметровом диапазоне волн. Разработка ее велась по заданию ВВС согласно 3-летнему плану развития радиолокации на 1946-1948 гг. Станция обеспечивала круговой обзор и обнаружение целей в зоне своего действия, отображала воздушную обстановку на экране станции и на выносном ИКО КП авиационной части.

РЛС определяла три координаты целей: азимут, наклонную дальность и высоту с помощью V-луча, идея которого была высказана проф. М. А. Бонч-Бруевичем еще в 1938 г. Для опознавания своих самолетов к станции придавалось запросное устройство НРЗ-1.

Основные тактико-технические параметры

Ширина диаграммы направленности: вертикального луча в горизонтальной плоскости от 0,5 до 3°, в вертикальной – 20°; наклонного луча–в наклонной плоскости от 1 до 3° и в вертикальной плоскости от 2 до 18°.

Станция имела пять излучающих и пять приемных каналов, работавших каждый в своем диапазоне сантиметровых волн. Три канала работали на антенное устройство с плоской (веерной) диаграммой направленности для поиска самолетов в горизонтальной плоскости и определения азимута и расстояния до целей (вертикальный луч). Два канала работали на антенну с наклонной диаграммой направленности (плоской, веерной), которая в комбинации с вертикальным лучом определяла высоту полета целей.

Состав станции с аппаратурой и агрегатами электропитания состоял из восьми транспортных единиц.

Во вращающемся приемно-передающем фургоне было смонтировано пять высокочастотных шкафов с магнетронными генераторами, приемниками и аппаратурой, необходимой для излучения и приема. На крыше фургона монтировались антенные устройства. Станция имела четыре индикатора: кругового обзора, выносной (ВИКО), индикатор дальности и азимута и индикатор высоты.

Станция являлась сложнейшим радиолокационным устройством. Ее эксплуатация требовала от обслуживающего персонала инженерных знаний и опыта настройки многочисленных радиоблоков и устройств.

Разработку РЛС проводил коллектив радиопромышленности под руководством Л. В. Леонова при участии А. Р. Вольперта, Ю. К. Аделя, С. П. Заворотищева и многих других инженеров института.

В 1949 г. станция проходила в ВВС государственные испытания (руководитель инженер-испытатель И. И. Васютин) и показала соответствие заданным требованиям ВВС. Будучи принята на вооружение, станция П-20 широко использовалась в Войсках ПВО, ВВС, ВМФ и на больших аэродромах Гражданского воздушного флота (ГВФ) в качестве диспетчерской станции. Нельзя не отметить большую инженерную и организационную деятельность в разработке этой станции и ряда других РЛС дальнего обнаружения и наведения в послевоенные годы К. Л. Куракина (впоследствии заместителя министра электронной промышленности), удостоенного в 1950 г. Государственной премии СССР.

Источник в интернете:

http://hist.rloc.ru/lobanov/index.htm

Лобанов М. М.
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты