Главная  >  Политика   >  Политики


Валентина Матвиенко - биография

07 апреля 2019, 112

Дата рождения: 7 апреля 1949 г.

Знак зодиака: Овен

Возраст: 70 лет

Место рождения: с. Шепетовка, Украина

Валентина Ивановна Матвиенко (в девичестве Тютина) родилась 7 апреля 1949 года в украинском селе Шепетовка Хмельницкой области в семье военного фронтовика Ивана и костюмера Ирины. По отцовской линии Валентина наполовину украинка. Вскоре семья переехала в Черкассы, где она провела все свое детство.

Отец умер, когда Вале еще не исполнилось семи лет, ее мать осталась одна без поддержки на руках с тремя дочерьми, в числе которых Валентина была младшей. В связи с трагедией в семье Матвиенко начались финансовые сложности, которые стали ключевым фактором при выборе профессии.

Окончив среднюю школу с серебряной медалью, Валентина поступила в медучилище, чтобы быстрее получить профессию и начать самостоятельно зарабатывать и помогать матери. Получив красный диплом в черкасском медучилище по профессии фельдшер, будущий дипломат решила не прерывать обучение и переехала в Ленинград для того, чтобы поступить в Ленинградский химико-фармацевтический институт, после завершения которого получила распределение в аспирантуру.

В вузе биография Валентины Матвиенко кардинально поменяла направление, девушка начала заниматься общественной работой и поняла, что медицина - не ее призвание. Она решила получить образование по новому профилю и поступила в Академию общественных наук при ЦК КПСС, после завершения которой дополнила знания на курсах усовершенствования руководящих дипломатических работников при Дипакадемии МИД СССР.

Стремительная и успешная политическая карьера Матвиенко стала возможна благодаря ее упорству и желанию.

Еще в молодости в начале политической карьеры у Матвиенко появилась прозвище "Валька-стакан". Злые языки утверждали, что решения на комсомольских съездах сопровождались выпивкой, а иногда политические встречи и вовсе превращались в пьянку. Молодому политику, тем более женщине, было несолидно отрываться от коллектива, поэтому Валентина пила с коллегами водку, иногда и сама ставила на стол стакан и предлагала выпить после того, как завершались заседания.

О своем прозвище в настоящее время она говорит с долей иронии, заявляя, что стакана не помнит, а вот полстакана было, и интересуется, был ли в тот период кто-то, у кого не было.

Политика

В 1986 году Валентина Матвиенко заняла должность зампредседателя исполкома городского Совета народных депутатов Ленинграда, курировала вопросы культуры и образования Ленинграда, а через несколько лет стала народным депутатов Верховного совета СССР, заняла пост председателя Комитета ВС по делам охраны семьи, детей и женщин. На данном поприще женщина и политик в одном лице добилась больших успехов, что дало ей возможность стать полномочным послом СССР, а после того, как распался Союз – посол Российской Федерации в Республике Мальта.

Через три года Валентина Ивановна вернулась в Россию и возглавила отдел по связям с регионами России при МИД.

В 1998 году с приходом к власти бывшего премьера России Евгения Примакова Валентина Матвиенко получает должность заместителя председателя кабмина России, которую сохраняла на протяжении 5 лет. Она неизменно курировала социальную политику государства, несмотря на четырехкратные изменения руководства. Матвиенко смогла удержаться на занимаемой должности при Примакове, Сергее Степашине, Владимире Путине и при Михаиле Касьянове.

В 2003 году Матвиенко получила предложение вернуться в Северо-Западный федеральный округ и буквально через несколько месяцев смогла стать губернатором Санкт-Петербурга. В этом же году Валентина Ивановна была введена в состав Совбеза Российской федерации.

Губернаторство

Победив на губернаторских выборах в 2003 году, Валентина Ивановна активно взялась за восстановление города после того, как прошел кризис 90-х годов. По ее же словам, она в прямом смысле слова силой "вытащила" Санкт-Петербург из конца XX века. Однако ее противники называют "возмутительными" все достижения Матвиенко в ходе губернаторства и нововведения нового градоначальника.

Облик Санкт-Петербурга при Матвиенко значительно поменялся – было снесено много старых зданий, на месте которых появились новые строения и торгово-развлекательные центры, состоялась значительная перестройка транспортных развязок. За такое активное строительство губернатор Матвиенко подверглась шквалу критики за снос исторических зданий в пользу развития современного строительства.

Также на долю губернатора выпал коммунальный коллапс 2010-2011 годов, когда в Санкт-Петербурге сложилась очень неблагоприятная погодная ситуация. Тогда для того, чтобы убирать снег, Валентина Ивановна призывала привлекать студентов и бомжей. Плохая уборка города также вошла в "грехи" градоначальника – Матвиенко критиковали многие известные люди.

В 2006 году Валентина Матвиенко подавала заявление об отставке, однако президент России Владимир Путин отклонил его и повторно назначил ее губернатором Санкт-Петербурга на второй срок. В июне 2011 года глава Башкортостана Р. З. Хамитов выступил с предложением кандидатуру Матвиенко на пост председателя Совета Федерации. Действующий на тот момент глава государства России Дмитрий Медведев оказал поддержку кандидатуру Валентины Ивановны, в связи с чем она подала заявление о досрочном сложении полномочий губернатора по собственному желанию, которое было одобрено.

Совет Федерации

Досрочно освобожденный пост губернатора Санкт-Петербурга после отставки Матвиенко занял Георгий Полтавченко, который после вступления в должность назначил ее представителем Санкт-Петербурга в Совете Федерации России. Через две недели Валентина Ивановна единогласно была избрана на пост председателя Совфеда, набрав 140 голосов сенаторов, из которых только лишь один воздержался.

Валентина Матвиенко стала первой в истории России женщиной-спикером верхней палаты парламента. На следующий день после выборов Валентина Ивановна стала постоянным членом Совета Безопасности Российской Федерации, а через год ввиду изменившегося законодательства России автоматически стала членом Госсовета Российской федерации.

Личная жизнь

Личная жизнь Валентины Матвиенко стабильна, как ее политическая карьера. Являясь студенткой пятого курса ЛХФИ, Валентина Ивановна вышла замуж за своего сокурсника Владимира Матвиенко, с которым прожила в счастливом браке до последних дней жизни супруга.

Муж Матвиенко до 2000 года преподавал в Военно-медицинской академии, а после того, как ухода на пенсию занялся самостоятельным строительством дачи под Санкт-Петербургом. Сейчас Владимир прикован к инвалидному креслу и не покидает пределы Ленинградской области, проживая в особняке неподалеку от железнодорожной станции Громова.

Сергей Матвиенко

В 1973 году в семье Матвиенко был рожден сын Сергей. Родители дали единственному сыну хорошее образование, он имеет два диплома по экономическим специальностям. Сын Валентины Матвиенко после того, как заверил престижные вузы, на протяжении 7 лет был вице-президентом банка "Санкт-Петербург" и крупнейшего "Внешторгбанка". Сергей Матвиенко является владельцем компании "Империя", имеющей 28 дочерних структур и занимающейся девелопментом, перевозками, медиарынком и клинингом.

С 2003 года сына Матвиенко много раз обвиняли в противозаконной деятельности разного характера, но официального подтверждения эти данные не имели.

В 2004 году Сергей женился на девушке, которую позже вся страна узнала, как популярную певицу Зару. Брак оказался страстным, однако недолгим. Как утверждали сами супруги, они просто не сошлись характерами, - в 2006 году молодые люди разошлись.

В 2008 году Сергей женился во второй раз на простой петербургской студентке. Через год сын Сергей и его супруга Юлия Зайцева сделали Валентину Матвиенко счастливой бабушкой, подарив долгожданную внучку Арину.

В свободное от правительственной работы время Валентина Матвиенко любит заниматься домашним хозяйством, увлекается кулинарией и живописью. Самая влиятельная женщина России, несмотря на свой возраст (67 лет), расположен в безупречной физической форме, посещая бассейн и тренажерный зал.

30 августа 2018 года в семье случилась трагедия - муж Валентины Матвиенко умер. В последние годы жизни Владимир тяжело болел, был прикован к инвалидному креслу. Супруг Матвиенко был отставным полковником медслужбы. Пара прожила в браке 45 лет.

Валентина Матвиенко в настоящее время

Как следует из опросов российских СМИ, Матвиенко является наиболее влиятельной женщиной России, имея налаженные связи с основными людьми государства - Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Этого не отрицают и в Кремле – Валентину Ивановну считают влиятельным человеком, к убеждению которого все прислушиваются.

На фоне сложившейся ситуации в Украине Валентина Матвиенко, как и многие другие политические лица, попала под санкции против России. Она была одной из первых в рядах активных людей, участвовавших событий в период начала российской кампании в Крыму: одной из числа политиков, собравших экстренное заседание Совета Федерации и давших право российскому главе на ввод войск на украинскую территорию.

Антироссийские санкции запрещают Матвиенко въезд на территорию ЕС, предусматривают арест ее активов и собственности в США. В Америке спикера Совета Федерации считают основным российским деятелем, ответственным за нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины.

В начале 2016 года Валентина Матвиенко внесла в Госдуму проект закона "О коллекторах". Новый закон призван ограничивать действия коллекторов против физических лиц, запрещая применять к должникам физическое насилие. Таким способом власти надеются побороть все увеличивающийся беспредел со сторону коллекторов и нанимающих их банков. Изначально закон должен был и вовсе запретить коллекторскую деятельность, однако политиков остановило то, что запрет на взимание задолженностей легально приведет к тому, что этим займутся преступные группировки. Однако даже в смягченном виде проект закона вызвал множество нареканий у экспертов.

В марте 2016 года спикер Совета Федерации прокомментировала 40 процентный рост зарплат госслужащих. Валентина Матвиенко достаточно категорично высказалась о повышении зарплат госслужащим, ссылаясь на то, что именно высокая оплата труда дает возможность призвать в эту сферу действительно хороших экспертов и избежать текучки кадров. По словам Матвиенко, уменьшение зарплат госслужащих обойдется государстве только лишь дороже. Слова спикера вызвали широкий резонанс у общественности, которая довольно отрицательно восприняла идею повышения оплаты труда госслужащих.

В 2017 году политик провела встречу с тружениками социальной сферы села, где поговорила с преподавателями и прессой о зарплатах учителей. Валентина Матвиенко выразила особенную беспокойство зарплатами учителей в Ивановской области, после того, как того, как из первых уст узнала, что зарплата преподавателей упала до 7 тысяч рублей. Матвиенко поручила министру образования разобраться, в чем причина того, что учителя получают так мало. Мало того, что подобные низкие зарплаты противоречат "майским" указам Президента России, так еще и не отвечают данным Росстата.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты