Главная  >  Наука   >  История   >  История России   >  Кризисы переходных периодов   >  Новая экономическая политика (НЭП)


НЭП: вторая волна предпринимательства в Донбассе

11 октября 2007, 862

Если лицо донецкого предпринимателя до революции определял крупный промышленник, работающий, в основном, в сфере тяжелой промышленности, то в 20-е годы предприниматель заметно измельчал.

Второй волной предпринимательства в Донбассе можно смело считать времена новой экономической политики. Осознавая бесперспективность развития страны по жестким схемам социалистической экономики, руководство компартии пошло на беспрецедентный, с точки зрения большинства ее членов, шаг - "всерьез и надолго" ввести в стране элементы капиталистической экономики.

Вслед за объявлением капиталистической экономики появились и капиталисты. Они радикально отличались от предпринимателей предыдущего периода. Прежде всего своим масштабом.

Если лицо донецкого предпринимателя до революции определял крупный промышленник, работающий, в основном, в сфере тяжелой промышленности, то в 20-е годы предприниматель заметно измельчал, ему позволялось работать исключительно в сфере торгово-посреднических операций либо малого и среднего бизнеса (типа пресловутых свечных заводиков). Правда, в архивах сохранились данные о немногочисленных шахтах, взятых в аренду частными лицами. Впрочем, они погоду не делали.

С другой стороны, в этот период государственные предприятия, преобразованные по американскому образцу в комбинаты-тресты, при практически полном государственном планировании сбыта продукции переводились на хозрасчетную основу, то есть должны были, по крайней мере на бумаге, работать с прибылью. Не у всех, правда, сие получалось. Сказывалось отсутствие специалистов, пробелы в системе бухгалтерского учета и тому подобное.

Среди государственных компаний выделялись такие киты тяжелой индустрии, как "Югосталь", объединивший все металлургические заводы юга страны; "Дону голь", включивший в свой состав более 200 крупных и средних угольных шахт, и химический гигант "Химуголь" Государство тогда смело избавлялось от нерентабельных шахт, хотя страна остро нуждалась в угле. Booбщe, этот период, с рыночной точки зрения, был весьма продуктивен для донецких угольщиков - на их продукцию был заметный спрос как внутри страны (послереволюционный топливный кризис), так и за ее пределами (высококачественный донецкий уголь начали покупать США, Канада, страны Европы и Азии).

Отдельно стоит упомянуть кооперативное движение, которое в данном случае можно рассматривать как поощряемую государством разновидность предпринимательства. Возникло оно в нашем регионе в 1920 году ("Союздонбассейн") и занималось в основном распределением продуктов питания и промышленных изделий, постепенно превратившись в отделение Наркомата продовольствия. В 22-м ко операцию решили поставить на коммерческую основу, то есть перейти от распределения продукции к ее продаже и превратив его в посредника между преимущественно государственным производителем и массовым потребителем продукции.

Налоговое законодательство тех лет было в отличии от современного более гибким, отвечающим насущным потребностям. Предприятия, занимающиеся частным бизнесом, торговой и посреднической деятельностью и сферой обслуживания, разделялись на несколько разрядов, высшие из которых платили довольно высокие налоги. Чувствительным был налог на "нэпманов", своего рода подушная подать с лиц, занимающихся торгово-посреднической деятельностью. Гораздо ниже были налоги на производство. Головною болью были и многочисленные местные налоги. Их авторы взяли за основу земские налоги дореволюционной России. Впрочем, там отсутствовала самая доходная статья - обложение земельных имуществ. Это компенсировалось подворно-денежным и усадебным налогом.

В общем, время нэпа чем-то напоминает последние годы существования Советского Союза - государственные предприятия, занимающие коммерческой деятельностью, и многочисленные мелкие коммерческие фирмы, работающие, в основном, в торгово-посреднической сфере. Правда, частное предпринимательство, зажимаемое государством и третируемое официальной пропагандой, тогда не было особо привлекательным для наиболее амбициозных и дельных личностей - последних уже тогда привлекали крупные государственные тресты-синдикаты, ибо именно там была настоящая большая Работа.

Собственно говоря, именно из их состава затем сформировался класс советских менеджеров первых пятилеток, осуществивших грандиозный рывок индустриализации. Впрочем, к предпринимательству это отношения уже не имело.

Источник в интернете:

http://www.koush.donetsk.ua/cgi-bin/koush/info/hist_dn.cgi?11

Юрий Карасев
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты