Главная  >  Наука   >  Техника и технологии   >  Радиолокация   >  Средства радиолокации для зенитной артиллерии


1938: Первая советская научно-техническая конференция по радиообнаружению

11 октября 2007, 21

По докладам и сообщениям представителей НИИ-9, ЦВИРЛ, УФТИ и ГАУ развернулось широкое обсуждение вопросов развития техники радиообнаружения.

В 1938 г. Ленинградский физико-технический институт, занимавшийся проблемой радиообнаружения в интересах службы ВНОС, применяя импульсную технику, добился замечательного успеха.

Для того чтобы оценить по достоинству и использовать опыт этих ученых в других НИИ, ведущих разработки в той же области, по настоянию ГАУ в сентябре 1938 г. в НИИ-9 под председательством проф. М. В. Шулейкина (впоследствии академика) была проведена научно-техническая конференция по радиообнаружению. В ней приняли участие М. А. Бонч-Бруевич и Б. А. Введенский, создатели первых станций радиообнаружения Ю. К. Коровин и Ю. Б. Кобзарев, инженеры НИИ-9 и УФТИ, а также военные инженеры М. И. Куликов (НИИИС КА), М. М. Лобанов (ГАУ) и И. В. Бренев (НИМИСТ РККФ)1.

1 Разработчик первых средств радиообнаружения для службы ВНОС и ЗА в НИИ-9 Б. К. Шембель на конференции не присутствовал.

По докладам и сообщениям представителей НИИ-9, ЦВИРЛ, УФТИ и ГАУ развернулось широкое обсуждение вопросов развития техники радиообнаружения. В решении конференции говорилось, что серьезные успехи ЛФТИ не дают еще оснований для существенного изменения планов и тематики исследований по радиообнаружению в НИИ-9. Тем не менее конференция рекомендовала НИИ-9 расширить исследования по импульсному методу радиообнаружения, используя дециметровый диапазон волн.

Лобанов М. М.
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты