Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


В суде Москвы начинается слушание по делу "битцевского маньяка"

11 октября 2007, 35

По данным следствия, преступления Александр Пичушкин совершал в течение пятнадцати лет, в период с 1992 по 2006 годы.

В Мосгорсуде начинается процесс по так называемому делу "битцевского маньяка", обвиняемого в десятках убийств.

В понедельник пройдет предварительное заседание суда, в ходе которого "будет определена форма судопроизводства, а также назначена дата слушания дела по существу", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анну Усачеву.

По данным следствия, преступления Александр Пичушкин совершал в течение пятнадцати лет, в период с 1992 по 2006 годы. При этом пик преступной активности обвиняемого приходится на 2005-2006 годы, когда он осуществлял убийства на территории Битцевского лесопарка.

В основном жертвами подсудимого были мужчины, хотя среди потерпевших есть и женщины: трое из них были убиты, на одну - совершено покушение. Однако именно убийство женщины позволило милиционерам выйти на след преступника.

Следствие установило, что Пичушкин тщательно планировал убийства, заранее выбирая подходящее место и заманивая туда жертву. Так, вечером 11 апреля 2006 года "москвич Пичушкин обманным путем под предлогом "помянуть" умершую собаку" завел в лес свою знакомую Кулыгину, сообщает прокуратура.

На территорию Битцевского лесопарка преступник убил свою жертву в час ночи следующего дня, нанеся ей "не менее 16 ударов молотком по голове". После этого Пичушкин сбросил тело в расположенный неподалеку открытый люк колодца сточных вод, чтобы скрыть содеянное.

Аналогичным образом "битцевский маньяк" совершил преступление, ставшее для него роковым. 13 июня 2006 года примерно в 21:00 он встретился со своей знакомой Москалевой у станции метро "Новые Черемушки", и под предлогом прогулки отвел ее в лес.

Девушка была убита всего в 250 метрах от АЗС, на тропинке напротив дома 89 по Севастопольскому проспекту. Преступление было совершено в 2 часа ночи, а Пичушкин нанес жертве "не менее шести ударов молотком по голове, после чего с орудием преступления скрылся с места происшествия", отмечают в прокуратуре.

Предполагаемого убийцу вычислили по номеру его телефона, который женщина, отправляясь с Пичушкиным на прогулку в лес, на всякий случай оставила родственникам. В ходе обыска, который проводился у него дома, маньяк сам выдал молоток, которым убил женщину.

По окончании расследования в июне 2007 года Александр Пичушкин обвиняется по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, находящихся в заведомо беспомощном состоянии, с особой жестокостью). Ему инкриминируется по меньшей мере 62 убийства, как сообщал ранее исполняющий обязанности начальника Департамента уголовного розыска МВД РФ Искандар Галимов.

Между тем сам обвиняемый ранее признался в убийстве 61 человека, причем все преступления, кроме одного, совершены на территории Битцевского лесопарка.

По словам Пичушкина, первой его жертвой стал однокурсник, с которым они вместе учились в техникуме.

В совершенных убийствах преступник не раскаивается, хотя активно сотрудничает со следствием. "Я следствию указал даже те моменты, которые им не были известны", - заявил Пичушкин в интервью одному из телеканалов. В частности, по его указанию милиционеры обнаружили останки неизвестного мужчины на территории лесопарка.

Пичушкин подтвердил, что знал многих из убитых, "по крайней мере человек 20, может больше".

О работе правоохранительных органов "битцевский маньяк" отзывается пренебрежительно, заявляя, что его "поймали случайно". "Честно говоря, я как-то проходил, они проверили документы, не знали ни примет, ничего", - добавил подсудимый.

По его словам, если бы его не задержали, он бы не перестал совершать убийства. "Не поймали бы, я бы никогда не остановился, никогда. Спасли жизни многим, поймав меня", - заключил Пичушкин.

Добавим, что судебно-психиатрическая экспертиза признала "битцевского маньяка" вменяемым.

Вместе с тем в прокуратуре полагают, что ряд убийств был совершен под влиянием публикаций СМИ, в которых содержались "не всегда достоверные сведения об имевших место событиях, описывались элементы насилия и жестокости".

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты