Главная  >  Наука   >  Экономика   >  Экономика России


Запад «закрывается»?

11 октября 2007, 20

Смена базовых параметров мировой финансовой системы больно ударит по России и Китаю.

Конец прошлой недели был ознаменован «нервическим» состоянием мировых финансовых рынков. Показательна в этом смысле фраза одного из руководителей Центробанков, что на рынок будет выделено столько ликвидности, сколько «понадобится». В устах профессиональных монетаристов такой комментарий выглядит пугающе. Что касается аналитиков – то они получили массу возможностей для самореализации. И по этой причине первое, что имеет смысл сказать по поводу прошедших (а точнее, еще идущих) событий – ситуация под контролем. А вот второе – это определиться с тем, о какой именно ситуации идет речь.

Прежде всего, нужно отметить, что произошедшее вовсе не является «кризисом» ипотечной системы США. Ей еще до этого достаточно далеко, серьезного падения цен пока нет. Так что спровоцировать объективные проблемы на рынках она никак не может (напомним, что обвалу 1929–1930 гг. в США также предшествовал кризис на рынке недвижимости – но он был за несколько лет до того, в 1927 году). События в Европе и США – это нечто иное. Это, скорее, кризис доверия к финансовой системе в целом.

Те, кто помнят перипетии дел Enron и WorldCom, согласятся, что тогда проблема была замята. Мало кто сомневался, что применяемые этими компаниями методы используют все (различия заключались лишь в масштабах). Но тогда авгиевы конюшни чистить не захотели. Не потому, что принимать такие решения было довольно рискованно, а потому, что в них не было реальной политической необходимости. Кризис остановили – и ладно. Но понимание реальности угрозы осталось, и сегодня оно выходит боком. Некоторые сложности на явно перегретом рынке недвижимости стали лишь поводом для серьезной тревоги.

Будут ли последствия от событий прошлой недели? Конечно, будут. Сейчас денежная масса М0 в США составляет порядка 700-800 миллиардов долларов, так что вливания ликвидности разогреют к осени инфляцию. Тем более что цифры, озвученные ФРС США (менее 100 миллиардов долларов) вызывают серьезные сомнения, поскольку намного более удаленная от эпицентра событий Европа рефинансировала банковскую систему куда основательнее. Впрочем, не следует и преувеличивать эти вливания, поскольку с начала года субъекты американской экономики эмитировали новых долгов на 2,5 триллиона.

Если говорить о последствиях, то нужно прежде всего иметь в виду последствия политические. Развитие мировой экономики последнего времени показало, что кризисные явления сами собой не рассосутся, а значит, необходимы достаточно серьезные реформы. И в конце прошлого года, когда в Европе обсуждался сценарий отказа от стратегического сотрудничества с Россией, был озвучен альтернативный проект под названием «Атлантическое единство».

Мы не знаем и не можем знать конкретного содержания этого плана – в соответствии с традициями «западной» элиты, он разрабатывается в глубокой тайне. Но его общая направленность примерно ясна. Речь идет о существенном сближении экономик США и Евросоюза с целью реализации мер по их совместному оздоровлению. Собственно, канцлер Германии даже в какой-то момент сказала об «объединении валютных систем» США и Европы. Впрочем, может быть, оговорилась…

Но такого объединения, в каком бы формате оно ни происходило, не может быть до тех пор, пока вышеупомянутые американские проблемы не будут так или иначе разрешены. Не может быть оздоровления экономики без оздоровления финансов, а значит, та самая реструктуризация, которую «замяли» несколько лет тому назад, стала настоятельно необходима. Рискованно, скажете вы? И будете правы. Но поскольку политическая целесообразность налицо (а план «Атлантического единства» уже реально стал консенсусным и для американской, и для европейской элиты, представленной такими лидерами, как Саркози и Меркель), то вопрос ставится уже принципиально иначе. Не «стоит или не стоит», а «когда начинать».

Серьезным аргументом в пользу такого вывода является заявление комиссии по ценным бумагам США (SEC), которая объявила о начале проверки качества активов таких «монстров» Уолл-стрита, как Goldman Sachs Group и Merrill Lynch&Co. Отметим, что доверять их проверки ФРС как-то не очень убедительно: эти компании является ее мажоритарными акционерами. Да и потом, казалось бы, проверять сначала нужно наиболее проблемные организации. Однако в самом начале крупномасштабной реструктуризации финансовой системы необходимо «предъявить» те компании, которые должны стать символом доверия и качества. И вообще, если ты хочешь, чтобы тебе поверили и признали необходимость достаточно болезненных изменений – то начинать нужно с себя. И в этом смысле «злобная и неподкупная» SEC станет гарантом того, что проверенные ею банки действительно «очистились» и могут стать «хребтом» обновленной американской финансовой системы.

Так что есть серьезные основания считать, что дело вовсе не в кризисе ипотечной системы США, который, конечно, имеет место, но по масштабам явно уступает предстоящим изменениям. Речь, скорее всего, идет о начале принципиальной реформы, сравнимой с событиями 30-х или 70-х годов прошлого века. И последствия этой реформы будут глобальными, соответствующими той роли, которую играют в мировой экономике доллар США и американские банки.

Возможно, мы ошибаемся, но уже осенью можно будет сделать окончательный и уверенный вывод. И если гипотеза верна, то становится понятен главный стратегический риск для всех наших крупных компаний: существенно изменятся условия, в рамках которых они функционируют. Ведь реформировать будут теперь не только количественные параметры финансовой системы, радикальному изменению подвергнется ее базовая модель. Уже сегодня мы видим, что в западное законодательство встраиваются институциональные меры по защите от «чужого» капитала. И давайте смотреть правде в глаза – имеется в виду, прежде всего, капитал российский и китайский.

Не вызывает сомнений и неизбежность пересмотра всей системы оценки активов. До сих пор отечественный капитал пополнялся в основном путем роста капитализации реальных активов, находящихся на российской территории. Но после реформирования финансовой системы ситуация изменится явно не в нашу пользу. И масштаб этих изменений может стать достаточно грозным для отечественных компаний и российского капитала.

www.rpmonitor.ru

Михаил Хазин
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты