Главная  >  Экономика   >  Климат России


Пар костей не ломит

11 октября 2007, 23

Многочисленные спекуляции вокруг темы глобального потепления заставляют задуматься, кому выгодна информационная шумиха.

Проблема глобального потепления в последние годы обросла огромным количеством слухов, домыслов и всевозможных спекуляций. В разноголосом хоре политиков, журналистов, экологов зачастую трудно отделить смысл от «пиар-акций». Мало кто представляет, что же такое в действительности «глобальное потепление», несмотря на то, что масса людей уже почувствовали его на своей шкуре: катастрофические ураганы в США, рекордные наводнения и жара в Европе, необычайно мягкие зимы в средней полосе России... Все эти погодные аномалии — последствия изменения климата. Корреспондент «Росбалта», участвовавший в международном семинаре по изменению климата, попытался разобраться, как меняется климат, какие факторы на это влияют, и что ждет человечество в целом и Россию в частности.

Глобальное потепление... на 0,7 °С

Исследования, проводившиеся с середины XIX века, показали, что за последние сто лет средняя температура на планете увеличилась на 0,7°С. Казалось бы – ничтожная величина, однако именно благодаря ей климат начал существенно меняться, причем достаточно быстро.

Общепринятым объяснением, зафиксированным международной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК), является воздействие антропогенного фактора. Промышленность земной цивилизации усилила выброс в атмосферу парниковых газов, что в свою очередь усилило парниковый эффект. Это – общеизвестные вещи. Поэтому, утверждают российские и зарубежные «алармисты», следует немедленно прекратить «газить» в атмосферу. Разговоры даже привели к действиям – в виде Киотского протокола, в спорах вокруг которого, кажется, уже потерялась суть вопроса.

Из огня да в полымя

Однако решающая роль антропогенного фактора разделяется далеко не всеми специалистами. Дело в том, что за всю историю своего существования многострадальная Земля переживала и гораздо худшие времена, когда климат менялся более значительно, чем сегодня. «Наша цивилизация, которой всего несколько тысяч лет, возникла и существует в условиях оледенелого состояния планеты. Обычному человеку кажется, что лед и снег на земле были всегда. Но это далеко не так. Последние 2 млрд лет естественным, наиболее типичным состоянием планеты было ее безледное состояние, когда льды и снег на планете практически отсутствовали. И только в течение 250 млн лет из этих 2 миллиардов, то есть 10-12% времени, на Земле существовали ледники, и климат был холоднее сегодняшнего, — комментирует заведующий Эльбрусской научно-учебной базой географического факультета МГУ Александр Олейников. — Последнее мощное покровное оледенение на Земле возникло 125 тыс. лет назад и достигло своего максимума 18 тыс. лет назад – это Вюрмское оледенение. Ему предшествовало одно из значительных потеплений климата — Микулинское межледниковье. В это время климат был существенно теплее нашего — на 2-3 градуса! Уровень мирового океана повысился на 5-8 метров. После теплой микулинской эпохи наступил длительный период оледенения, который продолжался целых 100 тыс. лет — тогда уровень мирового океана понизился на 60 метров. В целом ряде мест дно океана превратилось в сушу, именно благодаря этому первобытный человек смог проникнуть из Азии в Северную Америку».

Последнее оледенение во многом определило облик того мира, в котором мы сейчас живем. При этом только за кратчайшее по геологическим меркам время существования цивилизации климат менялся неоднократно. Достаточно заглянуть в античные и средневековые источники, чтобы понять, насколько сильно и в каких разных регионах. На знаменитых фресках Тассили изображены стада пасущихся антилоп и других животных – там, где сейчас пустыня Сахара. Во времена римских императоров теплое Причерноморье в зимние периоды было сковано толстым слоем льда. Овидий, сосланный императором Августом в Румынию, описывал, как люди рубили топорами замерзшую воду Дуная. В Ветхом Завете неоднократно упоминается снег – это на территории современного Израиля и Палестины. Достаточно посмотреть на картины Питера Брейгеля, где изображены катающиеся по рекам на коньках люди, чтобы понять, что климат Голландии XVI века был гораздо холоднее сегодняшнего. Летописи Московского царства отмечают годы, когда в июле были снежные бури и на Москве ездили в санях. Четыре холодных неурожайных года подряд — 1600-1604 — погубили царство Бориса Годунова, возможно, одного из самых прогрессивных русских правителей, и открыли дорогу смуте. Зафиксированы два случая на протяжении средних веков, когда замерзала часть Нила в районе дельты. Есть также гипотеза, согласно которой крупнейшие цивилизации Майя (Южная Америка) и династии Тан (Китай) одновременно погибли из-за изменившегося климата — оба государства находились в регионах, на чье увлажнение оказывают влияние муссоны. В определенное время дождей стало меньше, начался голод. Цивилизации погибли... А всемирный потоп, описанный в Библии? Во всех этих климатических катастрофах довольно трудно обвинить тяжелую промышленность, энергетику и автомобильные выхлопы.

«Катастрофические природные события последних лет и десятилетий дают повод для апокалипсических прогнозов развития природы Земли. Гораздо реже обращают внимание на то, что подобные процессы непрерывно происходили на поверхности планеты и оказывали важнейшее влияние на формирование культурных сообществ, и, шире говоря, цивилизаций», говорится в изданном МГУ сборнике «Структура, динамика и эволюция природных геосистем».

Глобальные силы планеты

«Нестабильность климата всегда приводит к аномалиям, которые мы сегодня наблюдаем. И причины здесь очень разные. Так, например, мало говорят про Эль Ниньо – а это глобальное природное явление — важнейший фактор, который влияет на изменение температуры поверхности океана — отсюда изменение температуры приземного слоя воздуха и циркуляции атмосферы, ураганы и смерчи. Очень влияет сейсмическая активность — ведь одно извержение вулкана способно полностью изменить весь характер погод на планете», — комментирует доцент кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ Наталья Володичева. «Когда случилось извержение Кракатау, в Англии произошло несколько неурожайных лет – в стране вообще не было солнечных дней. Есть колоссальные природные силы, абсолютно колоссальные. Мы многого не знаем, и невозможно сказать однозначно, что глобальное потепление вызвано антропогенным фактором. В истории Земли были периоды гораздо более теплые и холодные, и не было никакого воздействия человека – были глобальные силы планеты, и космоса», — говорит Володичева.

«Сейчас наукой установлено, что климатической системе присущи свои весьма устойчивые циклы – 100 тыс. лет, 41 тыс. лет, 23 тыс. лет, 2,5 тыс. лет, двести лет, 65, 22, 10–11, 7,5 лет и т.д. В этом нет ничего удивительного. После того, как появилась наука синергетика, стало понятно, что из хаоса по каким-то своим закономерностям могут образовываться устойчивые состояния, и климатические системы являются примером ритмичного образования порядка из хаоса», — рассказал в интервью www.polit.ru видный российский климатолог, заведующий лабораторией глобальных проблем энергетики Московского энергетического института Владимир Клименко.

Очень интересный пример приводит Борис Жуков, научный редактор журнала «Что нового в науке и технике»: «Речь идет об уникальном объекте – это Земля и ее атмосфера, вернее, система «атмосфера – океан». У нас нет даже второго экземпляра такого объекта, на котором можно было бы поставить контрольный опыт — чтобы там шли естественные процессы, но без антропогенного фактора. Тем более, у нас нет нескольких сотен таких планет, чтобы набрать по ним статистику».

Поэтому все наши предположения относительно антропогенного фактора, увы, обречены остаться предположениями – за невозможностью научной проверки...

Земля, как сервант с хрусталем

Если оставить в стороне модные идеи о том, что история человечества закончится в 2013 году (ибо именно этим годом заканчивается календарь Майя) и прочие рассуждения, что «Земля налетит на небесную ось», то нашей цивилизации, как минимум, достанется еще порядка 20-25 лет постепенного повышения температуры — вне зависимости от того, закроем ли мы все заводы-фабрики и переместимся жить в пещеры с каменными топорами, или нет. А поскольку прогнозируемое повышение температуры неминуемо вызовет довольно сильные климатические аномалии, то нам уже сейчас необходимо быть готовыми к борьбе со стихией во всех ее проявлениях.

Конечно, сюжет кино Роланда Эммериха «Послезавтра», которое несет определенную идеологическую нагрузку, не станет реальностью, однако серьезных природных катаклизмов, по всей видимости, не избежать. Пару-тройку городов в США может подтопить, там же придется постоянно бороться с учащающимися ураганами, где-то в Африке придется спасать людей от голода (впрочем, международному сообществу к периодическому спасению Черного континента не привыкать), европейцам придется привыкнуть к повсеместному использованию кондиционеров в летний период. Многим народам и человеческим сообществам придется изменить привычные промыслы и образ жизни — например, людям, занятым в горнолыжном бизнесе: в Альпах, мировом центре горнолыжного спорта, через несколько лет уже не будет хватать трасс для катания с естественным снежным покрытием. Чуть больше времени этот процесс займет в горах Кавказа, куда, по всей видимости, будут приезжать со всей Европы любители поймать природный, а не искусственный снег.

Основные проблемы связаны даже не с самим потеплением, а со скоростью этого процесса. «Возьмите сервант, набитый хрусталем, и рывком дерните с места. Насколько вы его сдвинули, на самом деле не так уж и важно, важно, что произойдет внутри. А внутри произойдет большой звон, который мы собственно и наблюдаем», — образно замечает Борис Жуков. Человечеству просто будет трудно быстро приспособиться к изменившимся условиям существования, а многие экосистемы и виды растительного и животного мира погибнут безвозвратно – 10-15 лет слишком малый срок для адаптации. «Виды и экосистемы будут перемещаться все выше, поэтому многим видам уже некуда будет мигрировать, и они будут вымирать», отмечается в брошюре «Опасные последствия глобального изменения климата», изданной Российским региональным экологическим центром (РРЭЦ).

Может быть, вместо того, чтобы вкладывать средства в то, что невозможно изменить, стоит позаботиться о предупреждении последствий стихийных бедствий и борьбе с их последствиями. В противном случае человечество уподобляется царю Ксерксу, который высек море. Так, Великобритания вкладывает $1,5 млрд в программу по утилизации вырабатываемого CO², причем результаты пока совершенно не очевидны, рассказал журналистам пресс-секретарь британского посольства в России Анджум Нурани. Не было бы логичнее использовать эти средства для профилактики последствий стихийных бедствий? Стихии можно и нужно противостоять – в большинстве случаев, как показал пример Нового Орлеана или российского Ленска, к буйству природных сил, которые в большинстве случаев предсказуемы, не готовы сами люди и, в первую очередь, правительства.

Светлое будущее для России

Глобальное потепление, если говорить категориями режимов увлажнения, работает по схеме «где было влажно – станет еще влажнее, где сухо – еще суше». Так, например, совсем пересыхает озеро Чад – уже в седьмой раз за текущее тысячелетие. Кстати, по всей видимости, именно оно было известно еще Птолемею под именем «периодически появляющегося болота Нуба» (к вопросу о цикличности периодов потеплений и похолоданий). Миграция населения от пересыхающего озера в соседний Судан считается некоторыми исследователями одной из причин межэтнической катастрофы в Дарфуре.

России же, в отличие от Африки, глобальное потепление в целом «на руку», прежде всего, из-за смягчения зимних температур. Повышение температуры на один градус уже дает колоссальную экономию на энергоносителях. «В России на отопление расходуется 50% от всего потребления энергии! Россия потребляет в год от 800 до 900 млн т.у.т. (тонн условного топлива), в зависимости от свирепости зимы. 1 т.у.т. сейчас стоит примерно $300, и ее цена стремительно растет. То есть уже теперь разница между теплой и холодной зимой равнозначна приобретению или потере $30 млрд. За один XXI век потепление сэкономит нам около 10 млрд тонн топлива – это намного больше, чем все нефтяные запасы России», — пишет в книге «История отмороженных в контексте глобального потепления» журналист и писатель Александр Никонов.

Однако не все так радужно, как кажется на первый взгляд. На больших территориях плодородных земель станет засушливее именно в силу вышеупомянутого принципа. Ведь большая часть дополнительных осадков приходится на зимний период – условно говоря, в дополнение и частично вместо привычных снегов будут лить дожди. Летом же осадков будет меньше, чем сейчас. Несмотря на то, что теплая зона передвинется сильно на север (в России климатические зоны могут сместиться примерно на 200 км к северу), черноземные земли сразу не образуются. «Какие наши основные плодоносящие, и вообще аграрные районы? Это Северный Кавказ, включая Ростовскую область, бассейн Дона, Нижнее Поволжье – во всех этих местах фактором, влияющим на урожайность, является режим осадков. И везде повышение среднегодовой температуры неминуемо влечет за собой повышение засушливости. Зато у нас зона земледелия сдвинется в среднюю полосу России? Да, но чернозем за ней не последует, на его формирование требуются совсем другие временные периоды. И как мы будем на смоленских подзолистых почвах, при климате, условно говоря, Саратовской области, пытаться что-то вырастить? Совершенно не очевидно, что такая ситуация приведет к каким то улучшениям в нашем аграрном положении», комментирует Борис Жуков.

Уже сейчас в Подмосковье вызревают абрикосы, найдена дикорастущая алыча и виноградная лоза – спасибо теплым зимам. Но алыча – не хлеб, ею не прокормишься...

Другой проблемой будет необходимость эвакуации северных городов: здания, построенные на вечной мерзлоте, будут «плыть» и разрушаться. Несмотря на то, что для полного таяния вечной мерзлоты в Сибири потребуются тысячи лет даже при невероятном допущении, что сегодняшние температуры продержатся столь длительное время, человеческая инфраструктура последствия таяния почувствует в самом недалеком будущем. Хотя эта проблема решаема – есть технологии плавающих фундаментов, независимые от колебаний почв. Просто стоит строительство дороже...

Есть опасность, что в связи с ростом уровня мирового океана подтопит ряд прибрежных городов. Впрочем, жителям Петербурга к наводнениям не привыкать. Опять таки, видимо, придется отнестись к этому стоически: сколько городов скрылось под водой за историю человечества? Благодаря находкам в Черном, Средиземном и Каспийском морях даже сформировалось целое направление археологии – подводная. Тем более эти страхи беспочвенны, так как за сто лет уровень океана поднялся на 15-20 см, и нет никаких предпосылок, что этот процесс будет ускоряться...

Зато откроется для навигации Северный Морской Путь, появятся большие возможности для освоения Арктики. Недавняя экспедиция «Арктика–2007», несмотря на ее откровенно «пиаровский» характер, и настороженная реакция на нее стран, имеющих свои интересы в этом районе, показала, что стремление России к ледяным просторам Севера вполне оправдано и имеет большие перспективы, в том числе – в связи со смягчением климатической обстановки в Заполярье.

Одним из важных негативных моментов называют смертность среди людей в сверхжаркие летние периоды — так в Европе за последние годы экстремальной летней жары число жертв составило десятки тысяч человек. По данным РРЭЦ, в случае повышения летних температур в России число дополнительных случаев смерти может составить от 4000 до 28800 в год. Можно прибавить к этому увеличение вероятности появления эпидемий, пандемий, ухудшение санитарно-гигиенической ситуации, неизбежное при высоких температурах. Единственное, что можно привести как контраргумент – а число жертв морозов и связанных с переохлаждением заболеваниями в России кто-нибудь считал?

Qui prodest

Многочисленные спекуляции вокруг темы глобального потепления заставляют задуматься, кому выгодна информационная шумиха. Особую популярность идеи грядущего апокалипсиса имеют в США и в Европе. Погодный алармизм лежит в плоскости экономики, так как напрямую связан с промышленностью. «Это — серьезная политика, связанная с природными ресурсами, с ограничениями, которые можно ввести на их использование. Здесь кроется некий заказ от разных структур. Есть влиятельные общественные экологические движения и организации, казалось бы — безобидные и полезные. Но они оплачиваются конкретными людьми, которые выполняют конкретный заказ», — комментирует Наталья Володичева.

В США самым активным проповедником «энвайрнментализма» (движение за сохранность окружающей среды) стал бывший вице-президент демократ Альберт Гор. Его документальный фильм «Неудобная правда», в котором Гор собрал все угрозы глобального потепления, вызвал в 2006 году шок в США. Достаточно сказать, что это кино получило два «Оскара», произвело серьезный переворот в общественном сознании и по популярности затмило скандальный фильм Майкла Мура «Фаренгейт 911».

Однако с научной точки зрения фильм не выдерживает критики: слишком упрощенно толкует бывший вице-президент глобальные климатические процессы. Ни слова в фильме не сказано о климатических циклах и влиянии космических, сейсмических и прочих факторов – во всем виноват только злой greenhouse gas (парниковый газ), который человечество выбрасывает в атмосферу. На фоне климатических ужасов выгодно возвышается фигура самого Гора, который предлагает человечеству различные способы спасения от конца света. И, конечно, именно США должны возглавить мировой поход против парниковых газов. Кстати, несмотря на заявления Гора, что он окончательно ушел из политики, слухи о его возможной кандидатуре на выборах-2008 не ослабевают. Тем более, при его нынешней популярности на теме природных катастроф, шансы Гора весьма велики. Американцы напуганы, а страх – как известно, один из лучших средств манипуляции людьми.

«Правое крыло в США вообще считает, что экологи — это перекрасившиеся коммунисты», — заметил в беседе с автором этой статьи Стив Коннор, редактор отдела науки британской The Independent. С этим нельзя не согласиться, но с другой точки зрения, раньше обывателя пугали коммунизмом. Теперь эта угроза самоликвидировалась, но пустующую нишу следует занять, и почему бы не глобальным потеплением?

«Думать глобально, действовать локально»

Мировая борьба с сокращением выбросов, возможно, даст какие-то результаты. А возможно и нет, ибо, повторим, – связь глобального потепления с человеческой деятельностью не доказана и доказана быть не может. Гораздо больше пользы человечеству должно принести понимание того, что глобальное изменение климата неизбежно и будет неминуемо сопровождаться природными катаклизмами, к предотвращению последствий которых должны быть готовы как национальные государства, так и международные организации.

Необходимо вкладывать ресурсы в разработки долгосрочных климатических прогнозов для конкретных регионов, на основании которых можно было бы предсказывать вероятность природных катастроф и загодя принимать меры по защите населения и инфраструктурных комплексов. В этом случае человечество спокойно переживет «глобальное потепление», и переживет его с меньшими потерями, чем когда-то Всемирный потоп — «глобальное потепление» эпохи раннего детства цивилизации.

Павел Житнюк, Поляна Азау, Кабардино-Балкария — Санкт-Петербург

Источник в интернете:

http://www.rosbalt.ru/2007/08/20/406918.html

"Росбалт"
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты