Главная  >  Война   >  Оружие


Русская "бомба" для мирового сообщества

11 октября 2007, 304

Испытания новой российской "вакуумной" бомбы породили в некоторых головах вопросы: а не последует ли вслед за этим отказ России от своих ядерных арсеналов?

12 сентября сегогода в СМИ появилось сообщение о том, что в России испытана самая мощная вакуумная бомба в мире. Были и приведены ее косвенные характеристики (данные относительно ближайшего к ней американского агрегата – МОАВ). Так, согласно сообщениям, мощность российского боеприпаса в 4 раза больше, чем мощность заокеанского аналога, то есть, эквивалентна 40 тоннам тротила (против 10 у «мамы всех бомб»). При этом заряд нашей бомбы меньше. Соответственно, и габариты ее должны быть тоже меньше. Удивляет и радиус поражения нашей бомбы. Если при взрыве «мамы» зона гарантированного составляет 150 метров (а частичные разрушения возможны в радиусе до полутора километров), то радиус поражения нашей бомбы в 20 раз (!) превосходит аналогичный показатель американского изделия. Реакция Запада на новости из России была сдержанной, но чувствовалось, что испытания нового оружия стали полной неожиданностью для него и произвели "эффект разорвавшейся бомбы".

Казалось бы, хорошо – живи и радуйся. Однако и здесь некоторые усматривают негатив Мол, за успешным испытанием «царь-бомбы» и возможным принятием ее на вооружение и запуском в серию может последовать отказ от ядерного оружия. Данное мнение крайне ошибочно. Ядерное оружие, состоящее на вооружении нашей армии, подразделяется на стратегическое (межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок, крылатые ракеты воздушного базирования). Как видно из названия, целями для этого оружия служат крупные неподвижные стратегические цели: штабы, правительственные учреждения, районы дислокации стратегических ядерных сил наших «вероятных партнеров по борьбе с терроризмом», крупные промышленные пункты, мегаполисы. Главное, что объединяет все эти цели – все они находятся на значительном удалении (порядка нескольких тысяч километров) от точек стартов ракет. Таким образом, именно ядерное оружие российских стратегических сил сдерживания является единственным средством для поражения объектов наших противников, находящихся на дальностях, недосягаемых и недоступных по другим причинам для обычных средств поражения. Отсюда следует логический вывод о том, что ни один правитель России, находящийся в ясном уме и трезвой памяти, не откажется от него, пока существует реальная угроза безопасности, суверенитету и территориальной целостности России.

Второй вид ядерного оружия – тактическое ядерное оружие. Здесь сложнее. Целями для тактического ядерного оружия (далее – ТЯО) могут служить крупные войсковые группировки противника, сосредоточенные, скажем, для начала наступления, прорыва и выполнения иных аналогичных задач. Также в качестве целей для ТЯО могут служить вражьи АУГ, крупные флотские соединения и штабы в «прифронтовой» полосе. В настоящее время на вооружении ВС Российской Федерации состоят следующие образцы ТЯО: ракеты авиации ВВС и ВМФ "воздух-земля", "воздух-воздух", авиабомбы; крылатые противокорабельные ракеты ВМФ; противолодочные глубинные бомбы и ракеты.. А вот на вооружении Сухопутных войск ТЯО нет. По одной простой причине – бывший советский лидер Горбачев в 1991 году в инициативном порядке заявил о том, что ТЯО Сухопутных войск будет уничтожено полностью. А его политический наследник покойный ныне Ельцин выполнил это опрометчивое обещание.

Теоретически именно эти боеприпасы, а точнее и вероятнее всего – авиабомбы с ядерным зарядом, и сможет в перспективе заменить новая российская бомба. Но это только теоретически. Объемно-детонирующие боеприпасы (неправильно называемые «вакуумная бомба»), имеют ряд ограничений по применению. Дело в том, что в грубом приближении принцип работы ОДВВ (объемно-детонирующих взрывчатых веществ) прост. За несколько мгновений перед взрывом происходит распыление легковоспламеняющейся аэрозольной смеси, которая образует хорошо детонируемое «облако». Таким образом, в сильный ветер и ливень образование аэрозольного "облака" практически невозможно. Они не обладают таким мощным фугасным действием, как боеприпасы обычного действия, и не могут разрушать прочные преграды - броню и железобетон. Эффективность таких боеприпасов снижается в разреженном воздухе, а объемный взрыв под землей или под водой просто невозможен.

Тем не менее, и для новой российской бомбы обязательно найдется своя ниша.

Главное – «папа» дешев в изготовлении по сравнению с авиабомбой с ядерной начинкой, экологически чист, что немаловажно. Действительно, применение ТЯО предполагает, что почти сразу после его применения в очаг поражения должны войти наши войска для закрепления достигнутых успехов. Соответственно, военнослужащие обязательно получат дозу обучения. После же применения «папы» остается лишь в буквальном смысле лунный пейзаж, и никаких доз облучения.

Объектами применения данного типа боеприпасов могут, например, служить крупные воинские группировки противника, расположенные открыто, в полевых укрытиях или в складках местности, а также для поражения укрепленных штабов и иных сооружений противника. Дело в том, что теоретически аэрозольная смесь может проникнуть сквозь щели в укрытия и здания противника и сдетонировать там, разрушая здание изнутри.

Таким образом, у России в скором времени может появиться новое мощное, в том числе и в психологическом плане, оружие, по результатам применения примерно равное тактическому ядерному оружию, но не имеющее всех отрицательных качеств последнего.

Сергей Пахмутов
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты