Главная  >  Культура   >  Изобразительное искусство


Коллекцию Ростроповича-Вишневской купил Усманов

11 октября 2007, 58

Российский бизнесмен Алишер Усманов выкупил коллекцию Вишневской, сообщил РИА Новости представитель бизнесмена.

"Мы подтверждаем факт покупки Алишером Усмановым коллекции Галины Вишневской. Подробности по сделке будут объявлены позже", - сказал он.

Коллекция Ростроповича-Вишневской должна была продаваться на лондонском аукционе "Сотбис" 18-19 сентября. В понедельник аукционный дом объявил об отмене торгов.

Как прокомментировал в интервью РИА Новости глава отделения "Сотбис" в России и СНГ Михаил Каменский, "намерение покупателя - сделать эту коллекцию музейной".

Каменский признал также, что покупатель коллекции Ростроповича-Вишневской происходит из России, и что сумма, за которую было продано собрание, "значительно превысила предварительный эстимейт".

Предварительно коллекция оценивалась в 26-40 миллионов долларов.

"Я участвовал в переговорах с покупателем и Галиной Павловной, и могу вас заверить, что она могла бы получить гораздо больше денег, если бы аукцион состоялся. Но Вишневская, узнав о возможности оставить коллекцию в России, пошла покупателю навстречу", - рассказал в интервью РИА Новости Владимир Царенков, галерист и коллекционер, помогавший Ростроповичу и Вишневской собирать коллекцию.

Две недели назад было объявлено, что Алишер Усманов завершил сделку по приобретению у американской компании "Филмз бай Джоув" коллекции советских мультфильмов, которую он передал в дар новосозданному детскому каналу "Бибигон".

Алишер Усманов - один из крупнейших российских предпринимателей, генеральный директор "Газпроминвестхолдинга", владелец издательского дома "Коммерсант".

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты