Главная  >  Экономика   >  Русский товар   >  Русская водка


Хлебное вино

11 октября 2007, 54

История русского хлебного вина неразрывно связана с историей русской национальной кухни, которая является прямым воплощением культуры нации так же, как язык, музыка, литература.

Вино бывает белым, розовым и красным, молодым и выдержанным, сухим и крепленым, виноградным и плодово-ягодным, марочным и "бормотухой". А еще оно бывает хлебным. Только так его полтора века уже никто не называет, старинный русский напиток больше известен всему миру, как водка. О том, какой должна быть водка, чтобы быть достойной названия "хлебное вино", рассказывает главный инженер компании "Традиции качества" Артур Суренович Мартиросян:

- Традиции изготовления хлебного вина зародились на Руси в середине 15 века. В своей коллекции водок мы решили их возродить. Чистота, питкость и мягкость производимого нами хлебного вина обусловлены принципиальным отказом от использования в производстве синтетических ароматизаторов, красителей и биологических добавок.

- То есть, именно тех самых ингредиентов, которые приводят к похмелью разной степени тяжести?

- Выражаясь научным языком, похмелье - это повышенное содержание в организме человека сивушных масел, уксусных альдегидов и сложных эфиров. Интересно, что среди всех прочих спиртных напитков только водка гостируется по содержанию этих примесей. При этом уровень сивушных масел, например, в шампанском или виски во много раз превышает водочные показатели. Следовательно, вероятность возникновения похмелья после употребления этих напитков гораздо выше. Но похмелье ассоциируется именно с водкой, что в корне неправильно. Сегодня многие предприятия используют специальные биологически активные добавки, способствующие уменьшению похмельного синдрома. Мы боремся с похмельем естественным способом, максимально очищаем нашу водку. "Традиции качества" одни из первых достигли минимальных показателей по этим примесям, а значит автоматически сняли вопрос о вероятности возникновения похмелья. Разумеется, если не пить нашу водку ведрами.

- А если пить ее в коктейлях?

-Ни в коем случае! При смешивании коктейлей, количество сивушных масел и уксусных альдегидов возрастает в сотни раз, и, как следствие, возникает похмелье, такой же эффект происходит, когда водку запивают. Поэтому водку не запивают, а закусывают. Коллекция водок завода "Традиции качества" - это абсолютно завершенный продукт, не требующий дополнительных смешений.

- Как Вы думаете, почему слова "водка", "пьянство", "похмелье" сегодня в народном сознании практически стали синонимами?

- Это связано с утратой основ культуры пития, произошедшей за годы советской власти. Огромные человеческие и финансовые ресурсы шли на развитие ВПК, а легкая, пищевая промышленности - отрасли, непосредственно обслуживающие потребности человека, находились в плачевном, упадническом состоянии. Как следствие, стала постепенно исчезать русская кухня, а на фоне относительной доступности в'одки начало развиваться беспричинное, лишенное смысла ее потребление, что и привело к масштабному пьянству. Так, в нашем сознании появился знак равенства между водкой, похмельем и пьянством. Хотя на самом деле, причина не в напитке, а в государственной политике по отношению к человеку и его потребностям.

- Отсюда можно сделать вывод, что сегодня водка - это совершенно другой напиток, чем старинное хлебное вино?

- Если сегодня точно воспроизвести технологию и рецептуру изготовления хлебного вина, допустим, времен Екатерины II, когда этот напиток считался самым дорогим и элитным в мире, то оно стоило бы не меньше тысячи долларов. Подобная водка - это полностью натуральный продукт, контроль происхождения плюс изрядная доля ручного труда. Так же, как элитные сорта чая, она требует точного знания места произрастания зерна, определенного климата и ручной обработки. Атак как культура пития у нас утрачена, современный потребитель не готов к появлению подобного продукта на рынке. Сначала надо делом доказать, что началось возрождение хлебного вина высочайшего класса.

- А какова продолжительность "жизни" вашего хлебного вина? Почему у коньяка срок годности не ограничен, а у водки всего лишь один год?

- И коньяк, и хлебное вино представляют собой алкогольные напитки с агрессивным составом (40% алкоголя), который вступает в реакции с молекулами стекла, что может привести к процессу "выщелачивания". В коньяках, как и в остальных алкогольных напитках, не регламентируется содержание щелочи, что и обуславливает правомерность надписи "срок годности не ограничен". Что же касается вероятности "выщелачивания" напитков, то она напрямую зависит от качества обжига стекла бутылки. Компания "Традиции качества" проводит кропотливую и скрупулезную работу с поставщиками стекла, контролируя параметры качества обжига и химического состава бутылки.

- Согласитесь, все-таки водка - напиток с мужским характером. Мало найдется женщин, которые предпочитают ее, скажем, тем же коктейлям.

- Нет, просто женщинам претит ярко выраженный аромат спирта. А у качественной водки водочный, тонкий, изящный аромат. Генетически женщины являются носителями аромата. Когда дама выбирает духи - это целый ритуал, процессия. Букет запахов, составленный парфюмером, должен гармонично соотносится с природным ароматом женщины. Поэтому доверие женщин к хлебному вину лежит через мягкость, питкость продукта с богатой ароматикой натуральных спиртов и тонким послевкусием. Эти идеи реализованы в наших особых водках "беленькая с медом", "Беленькая с лимоном" и "Беленькая с апельсином". Следуя нашей концепции использовать только натуральные вещества, в них вы не найдете синтетических красителей, ароматизаторов и добавок. Основа "Беленькой" - натуральные, генетически не модифицированные компоненты. Ведь на Руси в 15 веке не было таких понятий, как ароматизатор идентичный натуральному, бонификатор АМО 97 или ароматизатор ASM 665. Это просто не в традициях великого русского хлебного вина.

- Всем известно, что шампанское производится только во Франции в провинции Шампань, а где в мире производится настоящая водка?

- В 1982 году возникло арбитражное разбирательство между Советским Союзом и Польшей. Польша подала апелляцию в Международный суд с целью лишить СССР права использовать слово "водка" на этикетках этого продукта. Высшая инстанция поручила польской и советской исследовательским группам найти корни происхождения данного напитка. Советскую группу возглавил доктор исторических наук, профессор В.В. Похлебкин. Он и установил исторический период зарождения на Руси хлебного вина с 1438 по 1478 годы. Польская исследовательская группа не ушла дальше середины 19 века, следовательно название продукта "водка" было безоговорочно закреплено за СССР. Профессор Похлебкин, на труде которого построена вся культурно-историческая концепция коллекции водок "Беленькая", научно доказал, что хлебное вино родилось именно в Московском княжестве. Что же необходимо для производства этого великого напитка? Рожь и Вода. Ни одна страна в мире не обладает такими почвами, как Центрально-Черноземный регион, дарящий нам идеальную рожь, необходимую для изготовления спирта ректификата. Вода! Вы можете спорить и приводить массу аргументов в пользу чистоты минеральных вод Альп, и я с вами соглашусь. Но дело в технологии очистки воды. Западные производители "водочных напитков" при очистке воды дистиллируют и кипятят ее, что приводит к "омертвлению" напитка. В технологии производства русского хлебного вина, в продукции компании "Традиции качества" подобные процессы не используются. Вот и ответ: хороший водочный напиток можно произвести за пределами России, а выдающуюся водку? Нет.

- Как Вы думаете, почему именно в России водка стала национальным напитком?

История русского хлебного вина неразрывно связана с историей русской национальной кухни, которая является прямым воплощением культуры нации так же, как язык, музыка, литература. Вспомните, как Лев Николаевич Толстой описывал светские приемы в доме Ростовых в романе "Война и мир". Как это было красиво, аппетитно и богато, каждое блюдо - это произведение искусства. И неотъемлемым атрибутом стола всегда являлось хлебное вино. Так было до тех пор, пока русская кухня не стала исчезать, а рецептуры забываться. Это привело к бескультурному потреблению водки с соленым огурчиком или с сырком "Дружба", а то и под "бычков в томате". Продукция компании "Традиции качества" не мыслима без обильного, красивого и вкусного застолья, потому что мы - за возрождение традиций русской кухни, ибо в этом величие и особенность нации.

Источник в интернете:

http://tatalc.ru/tatalc2/print.php?pg=3&bl=24&md=2&iddoc=959

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты