Главная  >  Политика   >  Российская власть   >  Исполнительная власть   >  Правительство Российской Федерации


Полеты во сне и наяву

11 октября 2007, 35

Сергей Иванов согласился с предложением молодых ученых начать подготовку к полетам на Марс и Альфу-Центавра. Однако деньги на все это российские ученые должны найти сами. "Финансирования, как в СССР, не будет", сказал Иванов и посоветовал работникам космической отрасли "научиться зарабатывать деньги".

На встрече с молодыми учеными в Москве и.о. первого вице-премьера Сергей Иванов назвал вполне осуществимыми их предложения о полетах на Альфу-Центавра и Марс. Но деньги на все это российские ученые должны найти сами.

И.о. первого вице-премьера был немало озабочен вопросом, что будет с землянами, когда погаснет Солнце, и несколько раз спрашивал об этом специалистов, видимо, не получая от них удовлетворительного ответа.

"Реален выход в межзвездное пространство", - пообещал Иванову заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Владислав Измоденов. "Мы должны ставить высокие цели, первыми полететь в межзвездное пространство, это можно рассматривать как подготовку к полету на Альфу Центавра", - убежденно заявил специалист, на что Иванов ответил так: "Мог бы получиться интересный синтез с использованием атомных технологий". Ему сообщили, что для такого полета длиной 20 лет со скоростью 50-100 км в секунду могут потребоваться радиоизотопные двигатели. "Интересная идея, проект", - повторил Иванов.

На встрече Иванова с учеными подняли также и вопрос полета на Марс. "Что касается Марса, это очень долгосрочный проект, но если не начнем.... дорогу осилит идущий", - сказал про это политик.

Переходя от планов к практической части, Иванов посоветовал работникам космической отрасли "научиться зарабатывать деньги". По его словам, телевидение, связь, услуги - это рынок, за который российские специалисты должны бороться. "Как в СССР, финансирования не будет", - подчеркнул он. В то же время Иванов гарантировал, что многие направления космической деятельности будут финансироваться государством. "Функция, обязанность государства - развивать астрофизику", - привел пример он.

И.о. первого вице-премьера спросил специалистов, что космос может сделать для повышения качества жизни россиян. Ученые считают, что среди полезных могли бы быть предсказания космической погоды и дистанционное зондирование Земли для предупреждения стихийных бедствий. "Плюс, сохранность лесов, рыбы, разведка полезных ископаемых - это большой рынок и в плане оказания услуг другим государствам", - порекомендовал и.о. первого вице-премьера.

Сергей Иванов напомнил, что в настоящее время государство уделяет серьезное внимание развитию космической отрасли. В подтверждение своим словам он привел данные, согласно которым финансирование этой области в настоящее время достигает почти процента от ВВП, между тем как еще несколько лет назад эта цифра составляла полпроцента.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты