Главная  >  Политика   >  Российская власть   >  Исполнительная власть   >  Правительство Российской Федерации


Правительство соберется на заседание последний раз

11 октября 2007, 5

Новый премьер-министр РФ Виктор Зубков в четверг впервые проведет заседание правительства.

Кабинет соберется пока в прежнем составе, который продолжает исполнять свои обязанности до формирования нового правительства.

Во вторник, 18 сентября, после встречи с президентом в сочинской резиденции Бочаров Ручей премьер сообщил журналистам, что уже передал главе государства свои предложения по структуре и персональному составу нового кабинета.

По словам Зубкова, структура нового правительства будет сформирована "в срок, определенный законом", то есть в течение семи дней после назначения нового премьер-министра.

Госдума утвердила кандидатуру Зубкова на пост премьера в минувшую пятницу, 14 сентября. В тот же день был подписан указ президента о назначении Зубкова на этот пост, после чего новый премьер прибыл в Дом правительства и официально приступил к исполнению своих обязанностей.

Таким образом, назначения нового правительства ожидают буквально со дня на день.

Конкретные кандидатуры пока не называются, но известно, что и.о. министра обороны Анатолий Сердюков подал в отставку, учитывая родственные отношения с новым премьер-министром (Сердюков - зять Зубкова).

Кроме того, премьер пообещал кадровые изменения в социальном блоке правительства. "Кадровые изменения назрели, они необходимы. Соответствующие меры будут приняты", - сказал Зубков, выступая в пятницу перед депутатами Госдумы.

Он дал понять, что намерен произвести и структурные изменения в правительстве. Премьер высказался за усиление борьбы с коррупцией и создание для этого специального уполномоченного органа, который будет заниматься этими вопросами "повседневно, регулярно, а не от случая к случаю". По мнению Зубкова, за образец можно взять Росфинмониторинг или Национальный антитеррористический комитет.

На этой неделе новый премьер уже сделал некоторые кадровые перестановки, но пока они затронули лишь его секретариат и аппарат правительства.

Руководителем секретариата премьера вместо Михаила Синелина назначен бывший заместитель Зубкова в Росфинмониторинге Юрий Чиханчин.

Освобождены от своих должностей помощники премьер-министра Геннадий Фадеев и Андрей Николаев, а помощник премьера Сергей Винокуров вновь назначен на эту должность.

В среду новый премьер успел провести и свое первое совещание, на котором обсуждались проблемы обеспечения жильем жителей Сахалина, в августе пострадавшего от землетрясения. По словам Зубкова, разобраться с положением дел на Сахалине ему поручил президент.

На первом для нового премьера заседании правительства основным предметом обсуждения станет комплекс мер по развитию морских портов и портовых ОЭЗ.

Также правительство рассмотрит вопрос о состоянии и развитии работы в области обеспечения единства измерений в РФ, поправки в Уголовный кодекс, в закон о лицензировании и в закон о рынке ценных бумаг, и еще ряд вопросов.

Предшественник Зубкова на посту премьера Михаил Фрадков ввел в практику "открытые" заседания правительства, когда дискуссии министров напрямую транслировались в пресс-центр Дома правительства. Через некоторое время эти трансляции были несколько сокращены, но пресса все же могла наблюдать за обсуждением одного или двух основных вопросов (как правило, они стоят в повестке заседания первыми). Теперь журналисты с интересом ожидают, будет ли продолжена эта практика при Зубкове, или заседания кабинета вновь "закроют" для прессы.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты