Главная  >  Общество   >  Проблемы общества   >  Терроризм


В Чудово провели серию обысков по делу "Невского экспресса"

11 октября 2007, 92

Правоохранительные органы накануне провели в городе Чудово (Новгородская область) серию обысков в рамках расследования уголовного дела о подрыве "Невского экспресса", сообщил РИА Новости в субботу адвокат Мурад Юнусов, который защищает интересы 23-летнего Хасана Дидигова, подозреваемого в причастности к подрыву поезда.

"По моим сведениям, обыски были проведены как минимум в домах трех чеченцев, Чудово - город маленький, все друг друга знают и этих чеченцев, наверное, можно было бы назвать знакомыми моего подзащитного", - сказал адвокат.

РИА Новости пока не удалось получить официальные подтверждение и комментарий проведенных в Чудово обысков со стороны прокуратуры.

По словам адвоката, в ходе обысков, в которых участвовали сотрудники прокуратуры и ФСБ, проводились изъятия документов, фотографий и видеозаписей.

"По всей видимости, искали боеприпасы, оружие, взрывные устройства, комплектующие к ним, а также взрывчатые вещества", - предположил Юнусов.

По его словам, в доме у одного из чеченцев был обнаружен небольшой кусок вещества, по внешнему виду напоминавшего мыло. "Этот "обмылок" размерами всего в несколько сантиметров, возможно, впоследствии, после экспертиз, будет отнесен к взрывчатым веществам", - сказал адвокат.

Кроме этого, было найдено охотничье оружие. "Это было оружие, на которое, насколько мне известно, у владельцев имелись все необходимые документы", - пояснил Юнусов.

По сведениям адвоката, после обысков чеченцев в течение нескольких часов опрашивали. "По какому поводу их опрашивали, какие именно вопросы задавали - их об этом попросили не говорить", - добавил Юнусов.

Защитник полагает, что правоохранительные органы отрабатывали так называемый "чеченский след" по делу о подрыве "Невского экспресса". "Думаю, что в числе прочих им задавали вопросы о родственниках, ныне проживающих в Чечне", - предположил Юнусов.

"Их и обыскивали-то потому, что они - чеченцы", - сказал адвокат, отметив, что затрудняется спрогнозировать дальнейший ход развития событий.

Скорый поезд N 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург потерпел аварию на перегоне между станциями Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги (ОЖД) 13 августа. При крушении пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы.

Предварительно, причиной аварии стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство мощностью около двух килограммов тротила. Возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ (терроризм).

По подозрению в причастности к подрыву поезда правоохранительные органы задержали жителей Санкт-Петербурга Андрея Каленова и Дениса Зеленюка, а также жителя Чудово, чеченца по национальности Хасана Дидигова.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты