Главная  >  Политика   >  Российская власть   >  Исполнительная власть   >  Правительство Российской Федерации


Реформа правительства РФ завершена

11 октября 2007, 7

     Премьер-министр РФ Виктор Зубков не видит необходимости в дальнейшем изменении структуры правительства и считает, что после нынешней реформы кабинет сможет эффективно функционировать в предвыборный период.

    

     "Прошло реформирование правительства, оно, как бы, не такое масштабное, как многие ожидали, но, я вам скажу, основные болевые точки, которые были в правительстве, они сегодня ликвидированы, пришли люди на министерства, в которых было много проблем", - заявил в среду премьер журналистам в Пензе.

    

     Новые руководители назначены, в частности, в Минздравсоцразвития и Минрегионе. Министр финансов Алексей Кудрин повышен до вице-премьера, а Германа Грефа на посту главы МЭРТ сменила Эльвира Набиуллина.

     "Пока в новых изменениях не вижу необходимости, все министерства отраслевые работали и работают эффективно", - сказал Зубков.

     В России в этом году предстоят парламентские выборы, а в 2008 году - президентские.

     Президент РФ Владимир Путин, говоря о причинах отставки правительства Михаила Фрадкова, сказал, что кабинет сбавил обороты в работе, а министры начали подумывать о том, как будет складываться их личная судьба после выборов.

     "Сейчас все встало на свои места... Правительство сможет без проволочек, колебаний, шараханий спокойно работать и свободно входить в предвыборный период в Государственную Думу и в период президентских выборов", - заявил Зубков.

     По его мнению, потребности в масштабной корректировке структуры правительства не было и нет.

     Премьер отметил также, что избавление МЭРТ от излишних функций будет способствовать более эффективной работе министерства. "МЭРТ было громоздкое, неповоротливое, громаднейшее, с излишними функциями", - отметил Зубков.

     По его словам, функции в области региональной политики будут сбалансированы между Минэкономразвития и Минрегионом. Так, Минрегион получает дополнительные рычаги влияния на региональную политику путем передачи ряда полномочий от МЭРТ, в том числе управления инвестфондом РФ, федеральными целевыми программами и права разрабатывать меры по поддержке регионов в части межбюджетных отношений.

     "Минрегион становится одним из ведущих министерств в части регионального развития", - сказал премьер.

     Он назвал новых министров грамотными специалистами, эффективными менеджерами. Премьер рассчитывает, что они смогут ликвидировать проблемы в подведомственных им областях.

     По мнению премьера, с приходом Дмитрия Козака, который ранее был полпредом президента в ЮФО, в Минрегион ситуация изменится в лучшую сторону.

     Татьяна Голикова, которая вместо Михаила Зурабова возглавила Минздравсоцразвития, "способна грамотно решать проблемы и навести порядок в финансовых вопросах и контроле за прозрачностью финансовых ресурсов", считает Зубков.

     "Минздравсоцразвития укреплено очень грамотным специалистом, финансистом, что там не хватало", - заявил Зубков. По его мнению, это будет положительно влиять на развитие страны в целом.

     Премьер-министр назвал это министерство "притчей во языцех" из-за накопившихся проблем, которые необходимо решать. В частности, Зубков обратил внимание на проблемы с пенсионной реформой. "Там все есть: есть специалисты, агентства - есть все, кроме желания работать, делать свое дело", - заявил он. По его мнению, Голикова может справиться с этой задачей.

     Что касается Минэкономразвития, которое возглавила Эльвира Набиуллина, то, по словам Зубкова, это министерство получает больше возможностей с точки зрения "прогнозирования, планирования и развития".

     

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты