Главная  >  Наука   >  Ученые   >  Российские инженеры   >  Авиаконструкторы


Советские самолеты на монетах тихоокеанских островов

11 октября 2007, 274

Наибольшее количество монет с авиационной тематикой выпускается крупнейшими монетными дворами мира для островных государств Тихого океана.

В мире выпущено более 200 различных монет с изображениями самолетов. В основном они предназначены для коллекционеров и поэтому преобладают отчеканенные из благородных металлов. Последним "писком" стали так называемые полихромные монеты, то есть серебряная основа их покрыта цветной эмалью.

Наибольшее количество монет с авиационной тематикой выпускается крупнейшими монетными дворами мира для островных государств Тихого океана. Так как над этими островами во время Второй мировой войны велись ожесточенные воздушные бои, то большая часть монет посвящено американским, английским и японским самолетам. Наряду с красочными марками, эти монеты продаются по всему миру и вырученные деньги играют существенную роль в бюджетах островных государств.

Но последние серии именно полихромных монет стали носить другую тематическую направленность - на них изображают наиболее знаменитые самолеты. Так, принадлежащие Новой Зеландии острова Кука, совсем недавно выпустили серию из пяти монет под названием "Скоростные самолеты 1930-х годов". На них изображены советский И-16, Джи Би, Хьюз, Метеор и Супермарин S-6B.

Серия из пяти монет под названием "Скоростные самолеты 1930-х годов" выпущенная островами Кука (Новая Зеландия)

Именно в 30-е годы прошлого века произошёл переход от самолётов слабой мощности и примитивных органов управления к быстрым и мощным аппаратам с высочайшими лётными характеристиками. В основном это были гоночные самолёты, при конструировании которых ради достижения максимальных скоростных показателей, в жертву приносились все остальные характеристики. Тем не менее, многие модели таких самолётов послужили отправной точкой новых направлений развития и совершенствования авиастроения.

Приводим краткое описание каждого самолета, изображенного в серии монет.

"Джи Би R-1" - гоночный самолёт, выигравший кубок Томпсона в 1932 году. В том же году он установил новый мировой рекорд скорости - 296 миль в час.

"Хьюз H-1" был сконструирован как самый скоростной самолёт в мире. В 1935 году в Калифорнии он подтвердил свои высокие лётные показатели, поставив мировой рекорд скорости - 352 мили в час. Несмотря не то, что этот самолёт разрабатывался специально для установления рекорда, его конструкция и дизайн легли в основу многих других моделей американских, японских, немецких самолётов, в том числе проявивших себя во время Второй мировой войны.

"Лэйрд Тёрнер LTR-14 Метеор", как и "Джи Би", был гоночным самолётом, участвовавшим в соревнованиях. Представлял собой удлинённый "Джи Би" с очень короткими и тонкими крыльями и самым мощным двигателем. Самолёт выиграл кубок Томсона в 1938 и 1939 гг. Он стал единственным летательным аппаратом, который трижды завоёвывал этот приз.

"Супермарин S-6B" - гоночный гидросамолёт с двигателем "Роллс-Ройс". В 1927- 31 гг. британским "супермаринам" удалось одержать три победы подряд (условие получения приза) в соревнованиях кубка Шнайдера, выиграв у французских и итальянских соперников. Самолётом последней модификации "S-6B", участвовавшим в последнем победном этапе кубка в 1931 году, в том же году был поставлен мировой рекорд скорости - 379 миль в час.

В серию включен и советский И-16, на котором стоял звёздообразный двигатель скромной мощности. Но даже с этим двигателем самолёт развивал 460 км в час. Это был первый в мире истребитель-моноплан с низко расположенным крылом, закрытой на некоторых моделях кабиной и убирающимся шасси. И-16 успешно участвовал с 1936 года в войне в Испании, Китае, Монголии, а также во Второй мировой войне вплоть до 1943 года, когда на смену этому самолёту пришли более современные истребители.

На лицевой стороне монет в центре изображён портрет Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II работы Рафаэля Маклоуфа, вокруг портрета - надписи "ELIZABETH II", "TWO DOLLARS" и "COOK ISLANDS", разделённые точками, а также год выпуска монеты.

Набор монет можно приобрести в Среднерусском отделении Сбербанка России по 1850 руб. за штуку.

Монеты острова Тувалу

Острова Тувалу выпустили другую серию также из пяти полихромных монет, посвященную самым знаменитым самолетам "всех времен и народов". В нее вошли МиГ-15, Fokker Dr.I Triplane, на котором в Первую мировую воевал "Красный Барон", "Спитфайер", "Харриер" морского базирования и F/A-22 Raptor. Монеты упакованы в роскошную коробку в виде крыла самолета. Серию можно приобрести за 11400 рублей в московском аукционном доме Russian Coin.

Источник в интернете:

http://www.avia.ru/author/a76.shtml

Андрей Барановский
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты