Главная  >  Культура   >  Литература


В Москве станут известны лауреаты премии \"Ясная Поляна\"

11 октября 2007, 18

Лауреаты ежегодной литературной премии "Ясная Поляна" имени Льва Толстого за 2007 год станут известны во вторник в зале "Атриум" вспомогательного корпуса Большого театра, сообщили РИА Новости в пресс-службе премии.

Победителей объявит жюри, которое неизменно возглавляет эссеист, праправнук великого писателя и директор музея "Ясная Поляна" Владимир Толстой. В состав жюри также вошли известные российские писатели, критики и общественные деятели: Лев Аннинский, Игорь Золотусский, Павел Басинский, Валентин Курбатов и Владислав Отрошенко.

Будут названы лауреаты в двух номинациях: "Современная классика" за выдающееся художественное произведение русской литературы и "XXI век" за яркое произведение современной прозы.

В этом году в номинации "XXI век" в шорт-лист вошли четыре автора: Николай Веревочкин ("Человек без имени"), Захар Прилепин ("Санькя"), Борис Евсеев (рассказ "Живодер" из книги "Площадь Революции") и Роберт Паль ("Земля родная живая и мертвая").

А лауреат в номинации "Современная классика", согласно правилам, будет определен решением жюри и получит денежную премию в размере 20 тысяч долларов.

Награда писателю, ставшему лучшим в номинации "XXI век", составит 10 тысяч долларов.

Литературная премия, учредителем которой выступает государственный мемориальный и природный заповедник "Ясная Поляна" была основана в 2003 году к 175-летию Льва Толстого. Ее лауреатами становятся современные авторы, чьи произведения ориентированы на гуманистические и нравственные ценности в русле традиций классической русской литературы и творчества Льва Толстого.

Первыми победителями премии стали писатели Виктор Лихоносов с повестью "Осень в Тамани" и Владислав Отрошенко за повесть в рассказах "Двор прадеда Гриши".

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты