Главная  >  Вера   >  Секты и ереси


Церковь Космоса - идеология и основные практики

11 октября 2007, 24

Малоизвестная организация, идеология которой сводится к синтезу гуманистических начал христианства с дзен-буддизмом и атеизмом.

Известна по соответствующей группе в Facebook.

Идеология

Основной документ Церкви Космоса - так называемое "Евангелие Церкви Космоса", состоящее из кратких постулатов, ноонов, и комментариев к ним.

Главные принципы:

- жизнь есть движение материи;

- условием психической адекватности каждого человека является постоянная память о неизбежности своей смерти, за которой нет больше никакого существования (либо оно недоказуемо и не должно использоваться как аксиоматическая точка отсчета при выборе решения);

- поэтому каждый миг жизни является основной и высшей ценностью, все остальные ценности - производны, вторичны и субъективны;

- поскольку все существующее представляет собой лишь формы взаимопревращения энергии и материи, постольку все смыслы и значения, которые человек присваивает явлениям бытия, являются лишь плодом его воображения и существуют только в нем. Это дает человеку полную свободу, которой он может пользоваться, если осознает произвольный характер значений и разотождествится с процессом их присваивания явлениям бытия,

- человек не может не умереть, но он может прожить без страха и страданий, отрешившись от них как от формы биологической иллюзией, выработанной эволюцией на протяжении миллионов лет как системы мотивации самосохранения и передачи гена, но ставшей ненужной после обретения человеком сознания.

Завет Церкви Космоса

Человек не может исходить из аксиомы существования Бога, потому что это теорема. Однако развитие материи, проявляющееся в биологической эволюции и затем в истории человеческой цивилизации, свидетельствует о том, что бытие направлено к совершенствованию - к увеличению степени порядка. Это значит, что в конце этого пути находится состояние абсолютного порядка - при котором его степень достигнет величины, превышающие нашу способность восприятия. В том числе это будет отражаться в бесконечной степени сознания такого порядка.

Так как текущее сознание каждого из нас является элементом и частным случаем абсолютного порядка, то Абсолютный порядок будет включать сознание каждого из нас. Таким образом, мы получим в Нем каждый свое воскресение, снова обретя свои сознания в нем.

Каждое действие (решение и выбор), приближающие рождение Абсолютного порядка - добро, каждое отдаляющее действие - зло.

Практики

Основной принцип практик ЦК - каждый человек индивидуален, поэтому ему нужно методом перебора найти лучшую практику для себя либо изобрести собственную.

Цель практики - выход из под контроля биоавтоматических психореакций, овладение своей психикой как инструментом управления телом и через него - жизнью, достижение полной личностной свободой через освобождение от генетического автоматизма психики.

Пустая комната

Медитативное упражнение и прием для очищения и гармонизации психики, при котором практикующий должен представить свою голову пустой куполообразной комнатой, выбросив за ее пределы или уничтожив все находящиеся в ней мысли, чувства и ощущения, и удерживать сознание в таком состоянии продолжительное время.

Перемножить на смерть

При стрессе от эмоций или оценок предлагается взглянуть на травмирующую ситуацию через призму смерти, либо немедленной, либо естественно грядущей. Практикующий должен осознать три вещи:

- через некоторое время после нашей смерти о нас забудут, поэтому не стоит останавливаться перед малозначимыми ограничениями,

- стоит делать лишь то, о чем будет приятно вспомнить перед смертью,

- нужно предпочитать эмоционально значимые действия незначимым. Мы тратим значительную часть времени на рутинные и часто лишенные серьезного содержания действия и отношения, которые кажутся важными, но теряют значение сразу по их окончании или через некоторое время. Чтобы сделать ткань жизни более плотной, нужно стараться совершать лишь такие действия, которые вызывают яркие чувства и меняют жизнь.

Обнуление значений

Каждому явлению жизни в нашей психике соответствует значение-ярлык, присвоенное когда-то нашим сознанием - "хорошо", "плохо", "опасно", "недоступно" и т.п. Однако этот ярлык был присвоен значению, исходя из конкретного текущего состояния и уровня развития вашей личности - которые могли быть в тот момент неадекватными или недостаточно высокими. Вы могли быть ребенком, или нездоровы, или в плохом настроении, неуверенны в себе или испуганы, когда впервые столкнулись с чем-то и дали ему постоянное определение в своей психике.

Однажды присвоенные, значения вещей могут впоследствии начать ограничивать ваш рост и развитие, оказывая негативное влияние на ваш выбор и решения. Поэтому одной из регулярных психологических практик Церковь Космоса советует "сброс", или обнуление значений.

Для начала можно использовать любой нейтральный объект, например - чашка. При виде ее у вас в голове сразу всплывает значение - "чашка". Попробуйте отказаться от этого значения и посмотреть на этот предмет так, как будто видите его впервые. Что это? Полый цилиндр с одной открытой стороной, сбоку скоба, сделан из керамики. Пригоден, чтобы в него наливать или насыпать что-то, также им можно черпать или накрыть что-то.

Попробуйте повторить это с любым другим предметом или явлением - например с тем, что вас угнетает, пугает или фрустрирует. Вы можете получить неожиданные и удивительные для себя результаты. Например, гнетущее чувство страха перед чем-то окажется просто "непонятным давлением в груди", не имеющим прямого отношения к тому, что вас напрягает. Повторяя это из раза в раз, вы можете совсем избавиться от власти этого чувства - вы все еще будете воспринимать его, но ваши решения будут все меньше зависеть от него, пока не освободится и ваше настроение.

Вы не обязаны метаться из угла в угол, если чувствуете страх перед чем-то неотвратимым - экзамен, медицинская операция или ожидание судьбоносного ответа. Ваш страх - это просто сигнал одной части мозга в другую, который вызывает выделение адреналина и других ферментов, которые в свою очередь заставляют быстрее биться сердце, чаще дышать и выделять пот.

Посмотрите на это так, словно это происходит в первый раз, и вы увидите, что предстоящее событие - это одно, а сердцебиение и холод в животе - другое.

То, что они происходят одновременно, ничего не значит. В это время может идти дождь или светить солнце. Отделите все это от друга и воспринимайте их порознь. Ждите операцию, радуйтесь солнцу, а негативные чувства просто спокойно терпите - и постепенно их действие на вас и ваше настроение прекратится, и вы станете лучше, больше и сильнее.

Всем известен эпизод с Муцием Сцеволой, в доказательство твердости римлян спокойно сжегшим свою руку на огне перед лицом врагов. Известны также истории святых, спокойно и даже с любовью терпевших мучения и казни. Все эти чудеса имеют простое материальное объяснение - люди, практикующие освобождение своего сознания от биологического автоматизма реакций, достигают такой степени самоконтроля, что чувствуют сигнал боли, но реакции их организма находятся под контролем их сознания.

Повторяйте это изо дня в день, и вы станете таким же.

Масштабирование

Похоже на обнуление значений, только при этом вместо сброса значения вы производите изменение одного из его параметров - пространства или времени.

Масштабирование во времени - мысленное перемещение назад или вперед по времени с целью разорвать травмирующую в настоящем ситуацию. Представьте, что это будет значить через год, два, пять, десять, двадцать. Представьте значение этого после вашей смерти, после смерти ваших детей и внуков.

Масштабирование в пространстве - мысленное сопоставление ситуации с окружающим ее миром и космосом. Может быть положительным (увеличение масштаба) и отрицательным (уменьшение). Вы можете менять свою точку зрения на ситуацию, как представляя ее на фоне вашего города, континента, планеты и космоса, так и наоборот - опускаясь глубже, на уровень сигналов между клетками. Вы можете обратить внимание на крошечных бесцветных насекомых в цветочном горшке и посмотреть, как они двигаются в поисках пищи и убегают от опасности, которую могут воспринять - при этом не в состоянии воспринять ваше существование, потому что даже ваш палец для них - это гигантская стена, покрытая пупырышками и бороздками, от которой исходит непонятное тепло. Сравните себя с ними. Поставьте себя на их место.

Структура человеческого сознания по Церкви Космоса

Актуэллер, или блуждающий Курсор внимания

Постоянно переключающийся фокус внимания. Существует у всех живых существ, но у человека достигает наивысшей степени мобильности. В координации с Памятью оценивает все происходящее с индивидом по шкале "опасно - нейтрально - выгодно", передавая полученную оценку на Командный пункт.

Находится в постоянном движении, перемещаясь по сфере внешних (зрение, слух, осязание) и внутренних (ощущения, эмоции, чувства, воспоминания) сигналов.

В случае, если в памяти имеется метка о том, что данная зрительная или слуховая информация является кодом, отсылает ее на Декодер.

Декодер

Декодирует закодированную информацию по шаблонам, хранящимся в Памяти.

Иногда с подачи памяти, вследствие ложного сходства явлений ошибочно трактует некодированную информацию как кодированную. Если Декодеру удается найти в памяти "подходящий" шаблон, он может ее ошибочно декодировать, что может стать причиной психического отклонения.

У разных людей разная степень предрасположенности к ошибочному декодированию. В значительной степени такая ошибка поощряется низкоуровневыми религиозными культами. Наиболее частая причина ошибки - обобщение "После этого - значит вследствие этого".

Командный пункт

На основе прошлого опыта и оценки Актуэллера проводит анализ ситуации и принятие решения - выбор действия либо бездействие.

Решение в отношении определенного, имеющего постоянные признаки явления, фиксируется Определителем.

Определитель

Записывает в память значение новых явлений, ограничивая их объем путем абстрагирования - в значение записываются только те признаки, которые встречаются у всего множества вариантов одного явления.

Внешний Я-образ

Представление о самом себе глазами других членов общества. Обычная ошибка людей - статичный Я-образ, отсутствие осознания того, что в глазах незнакомых с нами людей мы получаем шанс переиграть и переработать свое Я, став другим человеком.

Внутренний Я-образ

Содержащаяся в Памяти модель себя, предполагаемая истинной. Содержит рефлексии относительно своих нейрофизиологических, психологических и социальных характеристик.

Может базироваться на ложных самооценках и служить фактором когнитивного искажения при выборе решения. Например, "закомплексованная" красивая девушка может считать себя "страшной", отказываясь от общения с мужчинами и тем самым создавая себе отрицательное подкрепление. Имеющий связи и власть на местном уровне депутат поддается эйфории и начинает чувствовать себя великим политиком и небожителем, не зная, что его конкуренты уже "заказали" его местным силовикам, которые уже начали уголовное преследование.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты