Главная  >  Культура   >  Музеи и выставки


В алтайском ДК найден вход в подземелье

12 октября 2007, 7

Вход в подземелье обнаружили строители, вскрыв пол в зрительном зале дома культуры (ДК) райцентра Ребриха в Алтайском крае, сообщил РИА Новости в пятницу сотрудник районного музея.

"В этом году в ДК начался капитальный ремонт. Строители вскрыли полы во всех помещениях и под зрительным залом обнаружили каменную арку и вход в подземелье", - сказал сотрудник музея.

По его словам, предположительно, каменная кладка подземелья относится к концу 19 века.

"Мы не знаем, что это: просто вход в подвал купеческого дома или подземный ход, который вел в церковь, она когда-то стояла неподалеку. Но и церковь не сохранилась, а ДК был построен в 1954 году", - сказал сотрудник музея.

Более того, сообщил он, в настоящее время нет точной информации, что было на этом месте до 1954 года. Вероятно, ДК был построен на месте деревянного дома культуры, который сгорел в годы войны.

"Сейчас мы собираем сведения, опрашиваем старожилов. Возможно, кто-нибудь вспомнит, был ли наш ДК построен на месте пожарища, может быть, удастся получить информацию о более ранних постройках - хотя бы из семейных преданий", - надеется собеседник.

По его словам, сейчас вход в подземелье очищают от земли и строительного мусора, спуститься под землю пока не возможно.

"Все делается осторожно. Прораб, который руководит строителями, увлекается краеведением. Кстати, он привлек к этим археологическим раскопкам ребятишек из районного детско-юношеского центра "Азимут", - отметил сотрудник музея.

Он считает, что до выяснения, что это за подземелье, представляет ли оно какую-нибудь историческую ценность, "о дальнейшей судьбе ДК никто не скажет".

"У нас еще есть время. Капремонт ДК только начался, а вести работы планировалось более двух лет", - сказал сотрудник музея.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты