Главная  >  Политика   >  Регионы России   >  Естественные границы


Вице-премьер посещает архипелаг Шпицберген

12 октября 2007, 68

Рабочую поездку на архипелаг Шпицберген совершает сегодня вице-премьер, глава аппарата правительства РФ Сергей Нарышкин.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе кабинета министров, в ходе поездки Нарышкин встретится с министром юстиции и полиции Норвегии Кнутом Сторбергетом и губернатором Шпицбергена Пером Сефландом.

В российском поселке Баренцбург Нарышкин проведет заседание Правительственной комиссии по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген, в ходе которого планируется обсудить вопросы развития жилищного фонда, энергетики, связи, а также транспортной и социальной инфраструктуры.

В состав российской делегации входят около 50 человек, в том числе министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, руководитель Госкомитета по рыболовству Андрей Крайний, руководитель Ростуризма Владимир Стржалковский, заместитель главы Минсельхоза Владимир Измайлов, заместитель главы МИД Владимир Титов, губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров и другие.

Согласно Парижскому договору о статусе Шпицбергена от 1920 года, архипелаг находится под суверенитетом Норвегии, а странам-участницам предоставляется одинаковый свободный доступ в воды и на территорию Шпицбергена при условии соблюдения местных законов и постановлений. Россия присоединилась к договору в 1935 году. Сегодня на Шпицбергене Россия представлена трестом «Арктикуголь», владеющим 23 горными отводами общей площадью 251 кв. км, на которых расположен один действующий рудник «Баренцбург» (ежегодная добыча угля — 300-350 тыс. тонн) и два законсервированных — «Грумант» и «Пирамида».

В то же время, как заявил в середине сентября Андрей Крайний, в скором времени на Шпицбергене будет построена российская рыборазделочная фабрика. Объем инвестиций из федерального бюджета на этот проект составит около 400 млн руб. В частности, Андрей Крайний отметил, что строительство фабрики, которое, по его подсчетам, займет примерно 14 месяцев, позволит решить ряд экономических проблем.

Так, в настоящее время российские рыболовецкие суда, работающие в данном регионе, в большинстве случаев сдают свой улов на норвежское рыбоперерабатывающее производство, так как к ним удобней и ближе подходить с моря. «Когда фабрика будет построена, российские рыбаки смогут большую часть улова сдавать на российскую фабрику», — отметил он.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты