Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Нелестный ярлык «лузер». Десятка вымирающих профессий XXI века

16 октября 2007, 41

Журналисты, радиоведущие, ювелиры, фермеры и программисты объявлены американским журналом Forbes вымирающими видами.

Журналисты, радиоведущие, ювелиры, фермеры и программисты объявлены американским журналом Forbes вымирающими видами. Как это ни прискорбно, но в XXI веке их услуги больше не будут востребованы обществом. Выбравшие же одну из этих профессий тем самым повесят на себя нелестный ярлык "лузер". Но стоит ли отчаиваться? Прошлый век, если вспомнить, тоже похоронил немало столетиями процветавших специальностей. Остались не у дел мастера по механическим часовым маятникам и разносчики газет. Исчезли производители карет и кучеры. Стоит ли удивляться, что и наступивший век также внесет свои коррективы на рынке труда. "Известия" выяснили, стоит ли российским студентам и школьникам ориентироваться на американский антирейтинг.

Американский журнал Forbes, основываясь на прогнозах Минтруда США, попытался заглянуть в профессиональное будущее сегодняшнего подрастающего поколения. Согласно опубликованному им рейтингу уже менее чем через десять лет серьезно пошатнутся позиции многих престижных сейчас профессий.

Газетные журналисты пострадают от тотального распространения телевидения и интернет-СМИ, которые не несут расходов на бумагу и услуги типографий. Радийщикам ничего не светит из-за отсутствия частот для новых проектов. Услуги турагентов будут больше не нужны из-за распространения интернет-бронирования отелей и билетов, ювелиров вытеснят машины, которые научились обрабатывать алмазы и сапфиры не хуже самых искусных рук. Сокращение рабочих мест коснется также фермеров, работников текстильной промышленности, а также канцелярских работников офисов и т.д. и т.п.

Российские экономисты полагают, что эхо американских тенденций дойдет и до нас, но в несколько ином виде. Кто в России никогда не пропадет, так это чиновник. Даже в 90-х годах, во времена демократии, когда чиновников старались низвести до уровня именно слуг народа, а не хозяев, эта категория умела неплохо заработать себе на жизнь. После того как режим в стране поменялся, чиновник в России снова бог и царь, его зарплата вдвое превышает средний показатель по стране, во многих регионах госслужащие являются самой высокооплачиваемой категорией работников, а создание госкорпораций с миллиардными бюджетами говорит о том, что спрос на клерков самых разных уровней будет только расти. Это ясно понимает подрастающее поколение, результатами опроса которого был недавно шокирован бывший глава Минэкономразвития Герман Греф.

Оказалось, что, несмотря на все его старания, половина российских детей мечтает не о собственном бизнесе, а о карьере чиновника или сотрудника правоохранительных органов, в идеале налоговика.

У других вымирающих в Америке профессий перспектив поменьше, но они тоже есть. "Такие профессии, как журналист, экономист, программист, не вымрут, просто скорректируются спрос и предложение, — говорит проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон. — Сейчас эти специальности модные, поэтому наблюдается перепроизводство как в России, так и в США". И все-таки газетным журналистам стоит осознавать, что их процветание кончится в тот момент, когда в каждый российский дом и офис придет интернет. А потому не лишним будет подумать над советами экспертов Forbes, которые рекомендуют выбирать в качестве рабочих мест газеты небольших провинциальных городов, которые еще не опутала глобальная паутина.

По материалам сайта Известия науки

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты