Главная  >  Наука   >  Психология и психиатрия


Дофамин - удовольствие как источник смертельной опасности

09 января 2019, 31

Значение дофамина было открыто случайно. В 1954 году два нейробиолога из университета Макгилла Джеймс Олд и Питер Милнер решили вживить электрод в самый центр мозга крысы.

Точное расположение электрода в значительной степени зависело от случайности: в то время география мозга оставалась тайной. Но Олдсу и Милнеру повезло. Они ввели иглу прямо рядом с прилежащим ядром — частью мозга, которая вырабатывает приятные эмоции.

Когда мы едим кусок шоколадного торта, слушаем любимую песню или смотрим, как любимая футбольная команда выигрывает матч, своим счастьем мы обязаны именно прилежащему ядру.

Но ученые быстро обнаружили, что слишком сильное удовольствие опасно. Они поместили электроды в мозг грызунов, а затем пустили по каждому проводу слабый ток, приведя таким образом прилежащее ядро в состояние постоянного возбуждения. Ученые заметили, что грызуны утратили интерес ко всему. Они перестали есть и пить, утратили интерес к сексуальному поведению. Крысы просто съеживались в углах своих клеток, замерев от счастья. За несколько дней все животные погибли. Они умерли от жажды.

В результате нейробиологи узнали, что крысы пострадали от избытка дофамина. Стимуляция прилежащего ядра вызывала большой выплеск нейротрансмиттера, из-за чего крысы впадали в экстаз. На людей похожим образом действуют наркотики: подсевший на крэк наркоман, только что принявший дозу, ничем не отличается от пребывающей в электрической неге крысы. Мозг обоих существ ослеплен удовольствием.

Джона Лерер, из книги «Как мы принимаем решения»

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты