Главная  >  Экономика   >  Русский товар   >  Русская водка


Настоящая Русская

11 октября 2007, 19

«Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое. И если хотите послушаться доброго совета: налейте не английской, а обыкновенной русской водки...» — советовал умудренный годами и опытом профессор Преображенский. И, как и во многом другом, в гастрономических вопросах он так же был абсолютно прав.

Собственно, теоретически, никакой английской водки и существовать Не может, потому что водка название столь же неотъемлемое от страны-производителя, как коньяк и шампанское от одноименных французских провинций. Однако в России всегда довольно снисходительно относились как к юридической защите собственных товаров, так и к их маркетинговому продвижению. Может быть, именно поэтому сегодня во всем мире лучшей водкой почему-то считается шведский «Абсолют» и финская «Финляндия», а лучшей осетровой икрой — иранская. Для каждого русского человека подобное построение приоритетов — чушь и нонсенс, однако же, весь остальной мир продолжает бродить впотьмах неведения.

Принято считать, что популярность водки в России обусловлена склонностью русского человека к пьянству. Однако с появлением статистики и этот факт перешел в разряд мифов: самыми пьющими оказались соседние финны, а русские в этой мировой таблице алкоголиков находятся где-то между немцами и французами, уступив серебро и бронзу ирландцам и еще кому-то. Причина популярности водки в России в некоем родстве с самой идеей пиршества и веселья. История не сохранила истинных причин, толкнувших в X веке Владимира Красно Солнышко принять христианство, однако, летописцы четко зафиксировали причину отказа мусульманским проповедникам: «Руси есть веселье питие, и не можем

без этого быти», - сказал князь и обратил милостивый взор в сторону православия.

Есть непроверенные и документально неподтвержденные сведения, что уже в том дремучем X веке русичам был известен процесс изготовления водки. По крайней мере, на тот момент государство уже очень жестко контролировало потребление спиртных напитков, о чем свидетельствует существование медовой пошлины. А по мнению историка Похлебкина, одного из первых, написавших полную и подробную историю русской водки: «Существование государственной монополии на водку (равно как и на другие крепкие напитки) — всегда признак крепкой и стабильной власти. Как только нарушается что-то во внутренней политике — водка вырывается из-под контроля и наоборот: как только дают водке вырваться из-под контроля, во внутренней политике начинаются всевозможные неустройства».

Первым документальным свидетельством производства водки на Руси можно считать запись о строительстве в городе Хлынове винокуренного завода в 1174 году. Причем, водку, как и виски в начале производства, употребляли скорее не как горячительный напиток, а как лекарство: новгородские летописи сохранили несколько рецептов употребления «горячего вина» в медицинских целях; дозы не превышают гомеопатические пол-ложки. Водка оказалась напитком постным и стала добавляться к постному столу, как не запрещенная каноном, хотя церковь подобное проявление «вкусненького» в меню прихожан не приветствовала. Более того, водка кошерна, а мусульмане выяснили, что водка — единственный из алкогольных напитков преодолевает запрет Корана.

Несмотря на свою долгую историю, водка — алкогольный напиток, приготовленный из спирта-ректификата и недистиллированной родниковой воды (в идеале взятой из верховьев подмосковных рек) и ржаного или пшеничного сырья, была запатентована и приведена к некой единой рецептуре лишь в 1894 году Дмитрием Ивановичем Менделеевым. В результате чего великий химик ошибочно стал считаться изобретателем водки, а Россия получила возможность запатентовать рецептуру и состав национального напитка. В результате сложных расчетов Менделеев пришел к выводу, что идеальным сочетанием является разведение зернового спирта водой ровно до 40 процентов по объему, при этом литр готового продукта должен весить ровно 953 грамма и ни на йоту меньше или больше. Данный состав и был запатентован как единственный, претендующий на звание настоящей водки.

Таким образом, русская водка впервые получила государственную защиту от внутренних подделок. Внешних же ей до середины XX века бояться не приходилось: вкусовые ощущения водки во многом зависят от качества используемой воды. В России воду для приготовления водки берут чистую родниковую, ни в коем случае ее не кипятят и не дистиллируют, в отличие от шведов и финнов. Для очистки всегда применяют природные компоненты: в древности в ход шло все от валеночного войлока и мелкого песка до льняного полотна и яичных белков (последний способ считался однимиз самых качественных и дорогих), сегодня качественную водку все чаще фильтруют через древесный уголь, а водка премиум класса подвергается очистке не один, а несколько раз. Вода влияет на вкус водки примерно так же, как химический состав почвы на вкус вина. Именно поэтому единственной подходящей считается вода из верховьев подмосковных рек, которая, благодаря своему природному химическому составу, единственная обладает необходимой мягкостью для приготовления хорошей, легко пьющейся водки. Мягкость и питкость (специальный термин, применяемый только при дегустации водок) один из главных критериев при оценке данного напитка. Как у любого национального напитка, у водки есть своя культура потребления: согласно неписанному правилу, водка хороша под соответствующую закуску. При этом от закуски зависит и то, насколько водку стоит охлаждать. Ледяная водка пьется только под горячее: борщи, солянки и уху. Под холодные закуски, вроде традиционней те го соленого огурца, балык, семужку или икру, водку охлаждают до 12-15 градусов именно такая температура позволяет раскрыть все вкусовые качества напитка, не опьянеть и насладиться застольем.

Без сытной солоноватой закуски водка не может раскрыть все свои свойства. К русским национальным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся такие мясные закуски как свиное сало, ветчина, холодец, телятина. Идеальными рыбными закусками являются сельдь, икра, балык осетровый, кильки солёные. Особото внимания заслуживают солёные огурцы. При правильной водочной закуске и умеренном потреблении пьющий всегда останется господином положения, сможет полностью контролировать себя и получать от потребления водки истинное гастрономическое наслаждение, а не грубое опьянение.

Ядвига Жук
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты