Главная  >  Политика   >  Страны и регионы мира


Европейский демарш и американская пробуксовка

22 октября 2007, 2

Парламентские выборы в Польше обернулись политическим разгромом проамериканских сил. На повестке дня стоит изменение всей внешней политики этой восточноевропейской страны.

Вашингтон получил весьма болезненную пощечину. Польские избиратели взяли, да и прокатили партию братьев Качиньских «Право и справедливость». А победу на выборах одержала «Гражданская платформа», возглавляемая Дональдом Туском.

Поражение Качиньских, настроенных весьма проамерикански, можно считать крупным внешнеполитическим провалом США. Выяснилось, что Польша далеко не в восторге от правления креатур Вашингтона. Конечно, было бы неправильным сводить все к внешней политике, однако, и недооценивать ее значение тоже нельзя. Размещение американских ПРО не могло не тревожить поляков. Как, впрочем, и европейцев. Последним, кстати сказать, предельно надоели антироссийские эскапады польского руководства, которые наносят огромный урон экономическим связям между Россией и странами ЕС. К тому же, европейские лидеры шокированы неоднократными антинемецкими высказываниями Качиньских.

Так, польский премьер Ярослав Качиньский недавно заявил о том, что его страна имеет право на большее представительство в евроструктурах. Оно, по мнению премьера, должно стать компенсацией за убийства немцами поляков во время Второй мировой. Качиньский сообщил о том, что «в Германии происходит нечто очень плохое», сравнив сегодняшнюю обстановку с ситуацией в предвоенной Европе. Понятно, что такие высказывания вызывают в странах ЕС недоумение, граничащее с шоком.

Теперь внешняя политика Польши может существенно измениться. Победивший на выборах Туск выступает за вывод польских военных из Ирака в 2008 году. Не исключено, что благодаря его усилиям будут прекращены переговоры с США по поводу ПРО. В любом случае лидер ГП требует предоставить Польше дополнительные гарантии безопасности. А это – лишняя головная боль для американцы.

Изменения могут произойти и в области российско-польских отношений, которые, как известно, успели изрядно охладиться за последние два года. Туск заявляет по этому поводу следующее: «Одна из важнейших задач польской международной политики на ближайшее время - улучшение отношений Москвы и Варшавы… Сегодня в Польше складывается впечатление, что правительство Ярослава Качиньского не лучшим образом справляется с такой задачей, как хорошие отношения с Россией и Германией».

Здесь, однако, вовсе не стоит предаваться какой-либо эйфории. Туск вынужден считаться с наличием в Польше достаточно сильных антироссийских настроений, уходящих своими корнями вглубь веков. Так, еще в 2005 году он пообещал разговаривать с Россией «открыто, но очень решительно… Тогда, когда есть исторический вопрос, я буду требовать от российского партнера исторической правды и совместного признания этой правды».

Но как бы то ни было, а новое польское руководство способно стать серьезной проблемой для Вашингтона. Очевидно, что «проевропейская линия» продолжает оставаться достаточно сильной. Элиты ЕС не хотят становиться американскими марионетками и ведут собственную геополитическую игру.

Вплоть до недавнего времени казалось, что США победно шествуют по Европе, не встречая какого-либо серьезного противодействия. Так, в 2005 году им удалось свернуть проект создания оси «Москва-Париж-Берлин». Тогда к власти в Германии пришла проамерикански настроенная Ангеле Меркель. А в 2007 году в Елисейском дворце обосновался такой же проамериканский Николя Саркози, сменивший там нашего «друга Жака». Но американская гегемония так и не стала абсолютной. Тот же самый Саркози показал себя как умеренный, но все же оппонент США, который не во всем согласен с внешнеполитической линией своего старшего союзника. Так, он выступает за то, чтобы американцы точно определили дату вывода своих войск из Ирака. А Меркель даже и не заикается о том, чтобы свернуть строительство Северо-Европейского газопровода.

Очевидно, что даже самые завзятые европейские атлантисты вынуждены считаться с наличием в ЕС сильнейших антиамериканских настроений. Вот почему они ведут политику лавирования, надеясь угодить и «вашим, и нашим». А уж тот факт, что «проевропейская» сила победила в такой «проамериканской» стране, как Польша, говорит о многом.

Впрочем, Америка пробуксовывает не только в Европе. Так, стало уже совсем очевидным стремительное охлаждение отношений между США и ее партнером по НАТО Турцией. Конгресс осудил «геноцид армян», что вызвало бурю возмущений в Турции, еще недавно считавшейся надежным оплотом атлантизма.

Показательна и ситуация в Индии, где «американский вопрос» вызвал острейший политический кризис. Британский «Экономист» пишет: «После трех с лишним лет политической стабильности Индия оказалась перед угрозой проведения досрочных выборов, что чревато замедлением мощного экономического роста страны и откатом от широкомасштабных реформ нынешнего ведомого партией Индийский национальный конгресс (И) правительства. Кризис вызван яростными протестами со стороны коммунистических партнеров по правительственной коалиции против спорного соглашения между Индией и США в сфере ядерных технологий». («Смысл», № 15)

Таким образом, мы видим, что американская внешняя политика натыкается на множество препятствий. Ее несомненные успехи также несомненно относительны – несмотря на гигантские усилия «стратегов» из Вашингтона.

И, в заключение, о печальном. Сам факт поражения проамериканских сил, конечно, радует. Но не следует забывать о том, что в лице братьев Качиньских проиграла консервативно-националистическая Польша. (А их бывшие партнеры по коалиции – «Самооборона» и Лига польских семей – вообще не смогли пройти в парламент). Партия Туска – это все-таки либеральная сила, чей антиамериканизм во многом обусловлен пресловутой европейской политкорректностью. Качиньские же ориентировались на традиционные, религиозные ценности, которые одни только и могут рассматриваться как настоящая альтернатива современному упадку и деградации.

И великой трагедией Польши является то, что консерваторы Качиньские уцепились за идею союза с Америкой, которая сыграла (и продолжает играть) огромную роль в процессе глобализации. Последняя безжалостно стирает все национальные различия, отнимая у народов их самобытность. Получается некий парадокс – исходя из антирусских и антинемецких исторических предрассудков, польские националисты вступают в союз с разрушительной и подрывной силой! Вот тот случай, когда националистические амбиции играют против самой нации. И как тут не вспомнить Гитлера, чья славянофобия только сыграла на руку атлантическому блоку США и Англии.

Увы, такая же картина наблюдается и в странах бывшего СССР. Тамошние националисты, в большинстве своем и за редким исключением, настроены резко враждебно в отношении России. И в целях противостояния ее «империализму» они готовы идти на сотрудничество с теми же самыми США и с Западом, как таковым. Они никак не могут понять того, что западный капитализм с его глобализацией делают фиктивным всю их хваленую независимость. Ярчайший пример такого вот пагубного антироссийского западничества представляет украинский национализм, вставший под оранжевые знамена.

Впрочем, здесь нельзя не проехаться и по русским националистам, многие из которых с поразительным пренебрежениям отзываются о национальных запросах своих единомышленников из стран бывшего Зарубежья.

И пока национальные патриоты и консерваторы разных стран ругаются друг с другом в мире утверждается чуждая им сила – космополитический «новый мировой порядок».

Виктор Мещеряков
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты