Главная  >  Война   >  Оружие   >  Авиация


"Типчак" скоро встанет в строй

01 ноября 2007, 3

Беспилотный комплекс "Типчак" находится в завершающей стадии принятия на вооружение. Он прошел государственные испытания, идет процесс оформления всей необходимой разрешительной документации, сообщил корр. АРМС-ТАСС на выставке "Интерполитех-2007" начальник информационно-рекламного отдела ОАО "Концерн радиостроения "ВЕГА" Виктор Кабанов.

По его словам, в этом году в состав концерна "ВЕГА" включено еще одно предприятие - СКБ "Топаз". Идет непрерывный процесс укрупнения концерна и наращивание его научно-производственного потенциала. "Включение в концерн "ВЕГА" СКБ "Топаз", позволило нам на "Интеполитех-2007" продемонстрировать беспилотные авиационные комплексы мини-класса с массой 3-3,5 кг. Мы их позиционируем как многоцелевые. В частности, они могут быть использованы для решения задач мониторинга, охраны объектов и больших территорий", - отметил В.Кабанов.

В то же время, по его словам, "развитие тематики БЛА - это только часть задач концерна "ВЕГА" по созданию единой четырехуровневой системы по систематизации усилий различных, в том числе разрозненных разработчиков. Мы ведем целенаправленную работу в плане системной интеграции по включению в состав концерна тех предприятий, которые выпускаю пригодную продукцию с точки зрения системных позиций".

Концерн - одно из немногих предприятий в России, который может выступить разработчиком, производителем и системным интегратором в области многоуровневых автоматизированных систем мониторинга, включающих различные составляющие и различные компоненты", - подчеркнул В.Кабанов.

Первый уровень, где уже достигнуты большие успехи - это разработка космических локационных дистанционных средств зондирования Земли. Разработанные концерном "ВЕГА" радиолокаторы с синтезированной апертурой, размещаемые на комических аппаратах разных классов, способны решать различные задачи мониторинга.

Второй уровень - это пилотируемая авиация, для которой концерн "ВЕГА" сделал приборное оснащение. В частности, на МАКС-2007 были продемонстрированы комплексы наблюдения и разведки для пилотируемой авиации, которые включали в себя различную аппаратуру, в том числе РЛС бокового обзора и оптико-электронную станцию. Аналогичная аппаратура установлена на комплексах по программе "Открытое небо".

Третий эшелон многоуровневой системы представляет беспилотная авиация. Четвертый немаловажный элемент - сеть наземных станций приема, обработки и распределения информации.

"Создание комплексных четырехуровневых автоматизированных систем мониторинга, включающих различные составляющие и компоненты, концерн "ВЕГА" считает своей основной задачей на перспективу", - заключил В.Кабанов.

АРМС-ТАСС
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты