Главная  >  Политика   >  Правители   >  Генеральные секретари   >  Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили)


Почему растет уровень одобрения Сталина?

16 апреля 2019, 127

Россияне хотят, чтобы пришел Сталин и восстановил справедливость в стране – без их участия. Они не хотят жертвовать своим временем, комфортом и безопасностью, чтобы наводить порядок в политике самим. И это понятно.

За последние годы Кремль доходчиво объяснил всем – "не влезай, убьет". Люди вообще стали избегать борьбу и риск. А главное, появилось много безопасных и интересных способов времяпрепровождения. Раньше-то – товарищи, гранаты, забастовки, весело. А сейчас – танчики, инстаграмы, саморазвитие, зимовка в Тае.

Как бы к этому ни относиться, таково массовое сознание в данный исторический момент. Это как океанское течение, изменить которое может лишь равная по мощи сила, но такой силы нет. Видимо, в этой ситуации самое разумное – идти не против, а по течению, и подходить к демократии потребительски и комфортно.

Люди хотят некоего "Сталина в вакууме", но то, что они полубессознательно представляют при этом, больше похоже не на диктатуру и массовые расстрелы, а на что-то вроде мобильного приложения, которое увеличит их комфорт и будет развлекать, заодно наводя порядок.

Допустим, приложение, которое позволит платить коммунальные платежи одним нажатием кнопки, ничего не заполняя, заодно будет подсчитывать ваши расходы, предлагать способы оптимизации, сравнивать работу вашей управляющей компании с работой ее конкурентов.

Или муниципальная система "Мой город", совмещенная с городскими новостями, расписаниями транспорта и госуслугами. Проблемы с транспортом, госорганами, госучереждениями? - люди ставят минусы, минусы идут властям, у начальников падает рейтинг, конкуренты активизируются, выставляют свои кандидатуры и программы сразу в новости, жители их сравнивают, ставят "лайки", из которых автоматом возникают праймериз.

Аналогично можно сделать по супермаркетам - каждому супермаркету свое приложение, позволяющее копить скидки и планировать покупки по ассортименту, цене и качеству. Агрегатор приложений супермаркетов позволит сравнить цены, нечаянно усилив конкуренцию между ними.

В такой системе задача новых демократов - не обличать "кровавый режим", а предлагать новые общественные сервисы, несущие демократию как бонус,

- использовать в качестве движущей силы перемен не эмоции недовольных, а заинтересованность экономических конкурентов,

- целиться не в выборы, а в общество и рынок,

- ставить своей целью не власть, а рост степени комфорта и порядка для всего общества.

Может, новая революция будет не кровавой, а уютной?

"Скользи", - как говорила Марла в Бойцовском клубе.

Источник: телеграм-канал Реальная демократия

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты