Главная  >  Экономика   >  Гидросфера


Жизнь в родниках

06 ноября 2007, 168

В родниках Московской области обнаружено 58 видов животных, 12 из которых не встречаются нигде, кроме родников.

Впервые изучены сообщества животных – обитателей родников Московской области. В родниках региона обнаружено 58 видов животных, 12 из которых не встречаются нигде, кроме родников. В основном это личинки насекомых: ручейников, двукрылых и поденок. По фаунистическому составу выделено 4 типа родниковых сообществ, свойства которых определяются в основном размером и мощностью родника.

Кто бы мог подумать, что в водоемах такого вдоль и поперек изученного региона, как Московская область, биолог, даже очень дотошный, еще может обнаружить что-то принципиально новое! Тем не менее Михаилу Чертопруду с кафедры гидробиологии биофака МГУ это, похоже, удалось. В статье, опубликованной в пятом номере Журнала общей биологии за 2006 г., он описывает четыре типа сообществ животных, приуроченных к родникам Подмосковья. Как ни странно, до сих пор никто не удосужился описать родниковые сообщества ни одного региона России, да и за рубежом подобные исследования единичны.

Разумеется, виды животных, составляющие эти сообщества, были известны зоологам и ранее, но вот в каком соотношении они встречаются именно в родниках, что представляют собой сообщества родниковых животных, насколько они специфичны и разнообразны — этого никто не изучал.

Родники представляют собой весьма необычные местообитания. В отличие от большинства малых водоемов, они не пересыхают, а химический состав и температура воды в них отличаются высоким постоянством (температура большинства родников близка с среднегодовой температуре воздуха в данной местности, в средней полосе — примерно 8 градусов). Такая стабильность условий встречается лишь в глубоководной зоне некоторых больших озер. Для родников характерна тесная связь с наземными экосистемами; практически всю пищу обитатели родников получают из того «мусора», который падает в них сверху. Кроме того, родники с биогеографической точки зрения подобны островам: это маленькие локальные местообитания, разделенные большими пространствами, поэтому можно ожидать, что родниковые сообщества в чем-то должны быть похожи на островные (например, такими чертами, как низкое видовое разнообразие (1), упрощенная трофическая структура (2), преобладание видов с высокой расселительной способностью – таких, которые в состоянии каким-то образом перебираться из одного родника в другой (3), высокий эндемизм (4)). Высказывались также предположения, что родники могут служить «последними убежищами» для реликтовых видов (5), а также «форпостами» для расселения северных холодолюбивых форм в южных широтах (6). Скажем сразу, что результаты, полученные Чертопрудом, подтвердили предположения 1-3, и не дали подтверждений гипотезам 4-6.

Чертопруд собрал и обработал 97 проб из 70 родников с водорасходом от 0,01 до 25 литров в секунду. В ряде случаев пробы брались не только в самом роднике, но и в вытекающем из него ручье на расстоянии до 200 м от места выхода на поверхность. Пробы собирались методом тотального вылавливания «всего, что движется» на всех доступных субстратах. Понятно, что речь идет лишь о достаточно крупных животных, видимых невооруженным глазом. Всякие там коловратки и тем более инфузории в пробы не попали.

Всего в изученных подмосковных родниках было поймано 58 видов животных. Подавляющее большинство составляют насекомые: личинки двукрылых (21 вид), ручейников (12 видов), поденок (5 видов), а также жуки (5 видов). Встречено также три вида моллюсков («горошинка» Euglesa и два вида улиток-прудовиков), червячок Eiseniella. Кроме того, некоторых малощетинковых червей-трубочников и личинок комаров и мошек не удалось определить до вида.

Вся эта фауна делится на 4 экологические группы:

1) Типичные обитатели ручьев и малых рек (27 видов),

2) Кренобионты - виды, живущие исключительно в родниках (12 видов),

3) «Вездесущие» виды, встречающиеся во всех типах малых водоемов (9 видов)

4) Типичные обитатели луж (3 вида).

Только в родниках встречаются 6 видов ручейников, 5 – двукрылых, и прудовик Lymnaea goupili.

В основу классификации типов родниковых сообществ автор положил встречаемость 18 видов, доля которых хотя бы в одной из проб превысила 20%. Использовав стандартную методику, применяемую для выделения типов сообществ геоботаниками, Чертопруд выделил четыре типа родниковых сообществ, которые, как оказалось, напрямую коррелируют с размером родника:

1) «Макрореокрен». Доминируют личинки ручейника Rhyacophila fasciata и поденки Baetis rhodani. Это сообщество характерно для самых крупных и быстротекущих родников с каменисто – песчаным грунтом. Доля кренобионтов (по суммарному метаболизму) – лишь 15,5%.

2) «Микрореокрен» – сообщество мелких родников и родниковых ручьев с преобладанием на дне детрита и песка. Самый массовый вид – личинка ручейника Potamophylax nigricornis. Кренобионты составляют 49,5% сообщества.

3) «Лимнокрен» – сообщество маленьких родников, образующих лужеподобные углубления, с преобладанием на дне ила, детрита и листового опада. Доминирующий вид – личинка веснянки Nemurella pictetii. Доля кренобионтов – 20,4%.

4) «Гелокрен» – сообщество мелководных топей в зоне высачивания грунтовых вод. Преобладает личинка ручейника Parachiona picicornis. Доля кренобионтов – 54,1%.

Каких-либо реликтовых или подземных, пещерных форм обнаружить не удалось. Возможно, их отсутствие объясняется тем, что в сравнительно недавнем геологическом прошлом Подмосковье было покрыто ледником, который, естественно, уничтожил все население пресных водоемов. Теми же причинами может объясняться и отсутствие эндемиков с узкими ареалами (это видно из сравнения родниковой фауны Подмосковья с аналогичными данными по Шведским и Английским родникам). Как и предполагает «островная» теория, практически все виды родниковых животных обладают высокой расселительной способностью: это личинки летающих насекомых, взрослые формы которых легко могут перелетать от одного родника к другому.

Источник в интернете:

http://elementy.ru/genbio/synopsis?artid=39

Александр Марков
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты