Главная  >  Культура   >  Музеи и выставки


Между Манежной площадью и Красной появится музейный квартал

07 ноября 2007, 30

Шесть зданий в самом центре Москвы, в том числе бывшая Городская дума, составят новый музейный квартал Государственного исторического музея (ГИМ), рассказал во вторник в интервью РИА Новости директор ГИМа Александр Шкурко, на днях отметивший свое 70-летие.

"Мы планируем задействовать пространство внутреннего двора, создать встроенный экспозиционный павильон, надстроить мансарды и вырыть единое подвальное пространство - в итоге площади увеличатся с 20 тысяч до 40 тысяч квадратных метров", - сообщил он.

По словам Шкурко, ныне существующий внутренний двор музея будет переоборудован в атриум со стеклянными перекрытиями крыши, а между бывшим зданием Городской думы (впоследствии - Музей В.И.Ленина) и находящимся прямо за ним зданием Губернского управления разместится экспозиционный павильон.

"Пространство между домами очень сжатое - шириной 11 метров и длиной метров 100. Здесь мы хотим создать двух-трехэтажную выставочную площадь, где в 2012 году нам бы хотелось открыть экспозицию Музея войны 1812 года", - сказал директор Исторического музея.

Он, однако, признал: "К строительству павильона мы сможем приступить только после того, как сделаем капитальный ремонт Городской думы и здания Губернского управления, чтобы можно было делать внутренние перекрытия двора".

Ремонт здания Думы позволит увеличить площади Исторического музея на тысячу квадратных метров. В частности, новый выставочный зал оборудуют на первом этаже здания.

Шкурко пообещал, что этот этап строительства музейного квартала будет завершен к 2010 году.

Вместе с тем, полностью сроки окончания строительства еще не определены, а финансирование проекта находится под вопросом.

"Концепция еще не выносилась на обсуждение в Роскультуру. Думаю, это произойдет в начале 2008 года, однако там тоже вряд ли определятся со сроками", - признается директор Исторического музея.

Проблема, по его мнению, в том, что в Москве одновременно реализуется несколько масштабных программ, связанных с учреждениями культуры: "Это и Московская консерватория, и Музеи Кремля, и Политехнический музей, и Музей изобразительных искусств имени Пушкина. Боюсь, что средств на всех в итоге не хватит", - опасается директор ГИМа.

При том объеме финансирования, что выделяется из федерального бюджета сейчас, проект, по словам Шкурко, может быть реализован через 50 лет.

Невозможно рассчитывать и на помощь инвесторов: площадей не хватает, и отдать частным компаниям после завершения работ будет нечего.

"С одной стороны, площадей у нас станет больше, с другой - нам необходимо перевозить сюда значительную часть наших коллекций из культовых сооружений, в частности, с Крутицкого подворья и из Новодевичьего монастыря. Нужно устраивать реставрационную мастерскую на 75 человек, а также хранить собрание Музея Ленина. Получается замкнутый круг", - разводит руками Шкурко.

По его словам, в итоге "площадей для экспонирования будет очень мало, так как большую часть пространства займут коллекции и фонды".

"В ситуации, когда мэр Москвы объявил о намерении построить новое фондохранилище музейных и частных коллекций в Царицино, мы не можем на него претендовать, так как находимся в федеральном подчинении", - сетует директор ГИМа.

Он полагает, что многие проблемы можно было бы решить, сменив статус Исторического музея "с чисто бюджетного, государственного на государственно-частное учреждение культуры".

"Когда в музее появятся доли государства, региональная и частная, возникнет соединение прав на управление и использование фондов, что приведет к рациональному использованию как площадей музея, так и его собрания", - считает Шкурко.

В частности, ГИМ смог бы продавать отдельные элементы коллекции, приобретая на вырученные деньги новые экспонаты.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты